?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Петру

Пока на работе у меня не началось, пишу long overdue пост про Петру.

Первое - сколько ни смотри фотографий, ни читай отзывов, все равно - она неожиданно прекрасна. Она ошеломительна. Фотограф из меня хреновый, поэтому все, что ниже, умножайте на десять смело.

Петра была древней столицей древнего царства древних набатеян (набатейцев?), исчезнувшего народа, жившего на перекрестке важнейших торговых путей. Потом, когда римляне стали плавать в Дамаск и так далее по морям, сухопутные перевозки захирели, и Петра потихоньку пришла в упадок. А потом ее ВООБЩЕ ПОТЕРЯЛИ до начала девятнадцатого века. Ладно, это любой в вики может прочитать, чего я, собственно?

L1010742

Сначала - километр дороги между серыми холмами, выглаженными ветром и дождем до совершенно круглых, отчего пейзаж любому культурному человеку фанату звездных войн сразу и безошибочно напоминает Татуин, конечно. Выглядит это вот так:

L1010674

И там уже потихоньку-потихонечку начинаются маленькие чудеса вроде пещер в круглых каменных холмах, и строго кубических обелисков высотой метров в десять, стоящих просто так у дороги, и еще чего-то совершенно волшебного, что на самом деле - только предвкушение невероятного дальше.

Потом начинается Сик - природное ущелье (ну как? это был один каменный массив, который тектоническим сдвигом раскололся, а вода доделала остальное) длиной чуть больше километра же. Ущелье - дорога в древний город Петру, практически единственная. Оно абсолютно breathtaking, для этого нет других слов. невероятное. Фотографии не передают вообще ничего (и/или руки кривые)

L1010690
L1010695

А потом, неожиданно, из темноты (потому что ущелье время от времени почти смыкается над головой) появляется вот это:

L1010699
L1010703

Ну и дальше - понеслось. Я даже много здесь вывешивать не буду - ну бесполезно, правда. После Сокровищницы - а вот это выше - это Сокровищница, - резко повышается количество пристающих на каждом шагу местных людей, "A donkey for your babies", "Camel ride good price" и так далее. Отшив их штук пятьдесят метров за тридцать дороги, мы здорово от этого утомились, и тут путеводитель подсказал нам, что если вот тут, перед амфитеатром, свернуть влево, то будет дорога к еще группе интересных вещей, так что, если вы свежи и энергичны, писал нам путеводитель, идите туда, остальное успеете посмотреть. Мы чего-то не догадались, что именно имел в виду добрый автор путеводителя, и пошли. С детьми, ага. Дорога вела строго вверх. Вот примерно так:

L1010709

Ну, своей цели мы достигли практически - там не было никого. За следующие четыре часа мы встретили человек пять туристов, что было прекрасно, и еще троих местных, что было еще прекраснее. Но дорога, конечно, да. Полтора часа мы шли вверх, и вот эти ступеньки, что на фотографии, они там же примерно и кончились... Это была такая тропа в скалах, все время вверх, все время вверх. Виды, конечно, оттуда совершенно сногсшибательные, даже и снимать бесполезно... В общем, докарабкались мы доверху, на место совершения жертвоприношений, несколько изможденными, устроили пикник, покормили местную кошку булкой (про иорданских кошек еще напишу), отбрехались от очередной продавщицы берберских драгоценностей (good price, happy hour!). Там наверху... у меня слов не хватает. Там очень красиво и близко к небу, примерно вот так можно это описать, очень коротко и бедно.

L1010711

Оттуда начинается дорога вниз, а по пути все складывают пирамидки из камней, и все скалы в пирамидках. мы тоже сложили, надо ж было хоть раз поступить как туристы.

L1010722

А следующие часа два мы спускались с гор, находя на каждом шагу все новые и новые сокровища. Чего мне лично это стоило - разговор отдельный, потому что высоты я боюсь, как всем известно. И если когда карабкаешься вверх, высоты не особенно видно, то когда спускаешься, не смотреть нельзя. А тропе две тысячи лет, и идет она отвесно вниз, доходит до обрыва и поворачивает вдоль него под прямым углом, так же отвесно вниз. В какой-то момент я села на ступени и заплакала от ужаса, утверждая, что дальше я не пойду. Бедный муж как-то справился...

В общем, дальше было так:

L1010740

L1010747
L1010762
L1010765

И много-много всего еще, мы ходили там восемь часов и вернулись на следующий день еще.

А когда выходили уже из Петры, обнаружили трекинговую карту местности, в которой наш маршрут по горам имел категорию hard, так что мы были собой очень горды.

В общем, если кто сомневался, ехать в Петру однозначно надо. 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
brebis_blanche
Feb. 5th, 2014 07:45 am (UTC)
Была в Маалуле в Сирии, очень похоже.
tuchkatuchka
Feb. 5th, 2014 09:53 am (UTC)
Ну что я говорила? не передают фотографии, не передают!
kristinkin
Feb. 5th, 2014 08:46 am (UTC)
Вот сколько видела фотографий Петры, только ворота и фотографируют.
Здорово очень! Тропинка супер!
tuchkatuchka
Feb. 5th, 2014 09:54 am (UTC)
Это нифига не ворота, через них не ходят :) это отдельностоящее здание, обходим его слева и следуем далее намеченным курсом
eisa_ru
Feb. 5th, 2014 08:50 am (UTC)
Красота!
Хочу туда )
tuchkatuchka
Feb. 5th, 2014 09:55 am (UTC)
Re: Красота!
надо ехать.
veronika_stef
Feb. 6th, 2014 10:21 am (UTC)
И как тут можно сомневаться? Красота невероятная!
Но вот торговцы пугают - с некоторым ужасом вспоминаю, как мы спасались от них в Тунисе.
tuchkatuchka
Feb. 6th, 2014 11:56 am (UTC)
дело в том, что Петра - единственное, на взгляд многих, зачем туда стоит ехать, и, соответственно, единственный источник дохода для местных. Мы были в самый несезон и в восемь утра, а что там творится весной и днем, сложно даже представить. Но даже и несмотря на это - все равно стоит.
veronika_stef
Feb. 6th, 2014 12:23 pm (UTC)
Вот я пока ни от кого не слышала, чтобы Петра его разочаровала :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner