?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы с детьми сейчас в качестве книги на ночь дочитываем "Дорога уходит в даль..." Александры Бруштейн. Я каким-то магическим образом прошла мимо нее в детстве (родителям моим, за которыми я постоянно таскалась с вопросом "Ну что мне почитаааааааать?" - жирный минус. Зато "Тысячу и одну ночь" я в восемь лет прочла, да), но муж мне ее показал несколько лет назад, с тех пор - одна из любимых. А рассказ "Страдалица Андалузия" - одно из самых смешных мест в литературе вообще, в любой.

Читаем мы ее давно, что-то около двух месяцев. Прерываемся на обсуждение сложных слов и вопросов, и на посмеяться тоже. Книжка восхитительная, особенно, конечно, первые две части, да и детям они больше подходят именно они. Но сейчас мы читаем третью. И вот о чем думают мои дети после:

IMG_2329

Вот так вот.

А еще дети спросили, почему так много места и так много значения в книжке уделяется судебным процессам? Вроде они от Саши и ее семьи и друзей далеко проходят, почему же?

А потому что - и это я сейчас не про книжку - состояние судебной системы, состояние правосудия, состояние соблюдения закона - главный показатель качества государства.

Ну и вообще, конечно, параллелей с современностью в книжке, которая описывает Россию на грани взрыва, революции и катастрофы, так много, что хочется плакать. 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
la_commedia
Dec. 6th, 2013 08:01 am (UTC)
а я не начала еще, мне все казалось рановато... я, наверное, детей рожала только затем, чтобы с ними "Дорогу..." почитать:))) Ну и Кондуит еще...
у нас как-то получилось, что мы начали Оливера Твиста читать, потому что мне хотелось ребенка в альтернативную реальность окунуть для осознания того, что отказ в покупке гаджетов еще не повод для печальки:)) И на нем застряли, потому что много вопросов сразу возникает, думаю, как раз будет пора после него.
tuchkatuchka
Dec. 6th, 2013 08:05 am (UTC)
Кстати, да, спасибо! Кондуит - в очередь. И Оливера Твиста тоже.
Сколько ж хороших книг, как бы все успеть!
la_commedia
Dec. 6th, 2013 08:39 am (UTC)
у меня еще Г.Мало "Без семьи" закачан уже:) Тоже помню в детстве неизгладимое впечатление. Но самая главная трата времени - это Гарри Поттер, читаем-читаем:) Я стараюсь по времени разделять, а самой-то интересно, но без нее пока не читаю:)
tuchkatuchka
Dec. 6th, 2013 09:39 am (UTC)
а сама-то я гарри поттера сразу после выхода прочла...

Мои Гарри Поттера на новый год попросили...
la_commedia
Dec. 6th, 2013 09:43 am (UTC)
когда он вышел, я, чтобы книжки не покупать, ждала, как племянник прочитает, тут выяснилось, что у меня и свой ребенок будет. Думаю, ну, что тогда читать - с ребенком все равно придется. И это было мудрое решение:))) Когда знакомое что-то читаю - очень тянет в сон. А тут сразу бодрость такая:)))
kristinkin
Dec. 6th, 2013 09:56 am (UTC)
ой, сколько у Вас силы воли! Я ГП читала в 30 лет взахлеб, по ночам, на работе в перерыв. Не могла ничем другим заниматься и радовалась, что к тому времени уже все книжки вышли ))
la_commedia
Dec. 6th, 2013 10:29 am (UTC)
тут не столько сила воли, сколько я не хочу ребенку врать. обещала без нее не читать, а ей пока рано продолжение:) врать не умею:) один раз сорвалась - перечитала любимую третью книгу в другом переводе:))) он, правда, оказался еще хуже официального:))))
Зато благодаря прочтению книги с последующим просмотром фильма у ребенка сложилось четкое убеждение - экранизация хуже оригинала и лучше читать книгу, чем смотреть кино:))) тут воспитательный момент неожиданно случился:))))
tuchkatuchka
Dec. 6th, 2013 11:55 am (UTC)
вот это - хороший побочный эффект, кстати. Мои гарри поттера еще не смотрели, сначала будем читать
kristinkin
Dec. 6th, 2013 01:21 pm (UTC)
)))

я бы не выдержала. )
Фильмы, кстати, да, чем дальше, тем хуже... (
( 9 comments — Leave a comment )