?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про первый класс

Сегодня я поняла, что с переходом близнецов из социальной группы "дошкольники" в социальную группу "первоклассники" у нас катастрофически сузилась культурная жизнь.

Каждый вечер, без пропусков, кто-то из взрослых должен быть дома, чтобы сделать/проверить/доделать уроки. Няня делает математику, чтение и окружающий мир, но для письма нужна только я (папу после письма надо поить валериановыми каплями и утешать), а для шахмат - только папа (мама говорит "съесть" и плохо соображает). Для английского - кто-то из нас двоих.

Соответственно, ни разу за сезон я не была в театре. У меня всего одна милонга в неделю, и только потому что пятница и уроков на субботу нет. И стабильно я хожу только на лекции Быкова, просто отказываюсь не ходить. Муж манкирует, ему к детям надо.

Дети к концу недели выжаты как лимоны, при том, что физическую нагрузку мы им даже сократили - осталось только айкидо дважды в неделю и 3 урока физкультуры в школе. Еще у девочки танцы. Не высыпаются, встают с огромным трудом, мальчик перестал по утрам есть и вообще стал есть гораздо хуже... К пятнице еле ноги волокут, мальчик днем ложится поспать...

В выходные всем настолько хочется залезть в берлогу, спать и есть сладкое, что ни в музеях, ни на выставках не были месяц - с Лондона. да и погода...

Это теперь так навсегда? вот эта постоянная усталость, привязанность к урокам, желание никуда не ходить, а только обниматься - оно насовсем теперь? 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
darlingo
Nov. 29th, 2013 01:01 pm (UTC)
У нас все тоже самое, но так как мальчик уже во втором классе ,помню по прошлому году что с наступлением уже теплой весны и нормального светового дня, силы вдруг откуда ни возьмись найдутся)))
tuchkatuchka
Dec. 2nd, 2013 06:03 am (UTC)
то есть это на полгода... ладно, даст бог, выживем...
berzhitskaya
Nov. 29th, 2013 02:02 pm (UTC)
А "съесть" это типа моветон?
tuchkatuchka
Dec. 2nd, 2013 06:04 am (UTC)
нотр папА считает, что моветон.
ну и я правда вчера одну задачу совсем решить не смогла... то есть я решение нашла, но не посчитала его решением... то есть это ж без разницы...
berzhitskaya
Dec. 2nd, 2013 07:51 am (UTC)
А как правильно?
tuchkatuchka
Dec. 2nd, 2013 11:48 am (UTC)
Взять! (и отобрать - наша задача :)
berzhitskaya
Dec. 2nd, 2013 02:58 pm (UTC)
А-а-а)
no_stripes
Nov. 30th, 2013 10:04 am (UTC)
Значит, надо на время отказаться от айкидо и танцев для девочки - дети не должны переутомляться. Если шахматы - это кружок, а не школьные занятия, то можно и от них. И не сильно переживать, что дети плохо пишут - хорошее настроение важнее хорошего почерка (моя дочь в первом классе, когда я укоряла ее за плохой почерк, сказала: "Мам, но ведь для того, чтобы красиво писать, много ума не нужно!" И я не нашла, что ей возразить. Сейчас, когда оценки ей ставят не за почерк, - отличница).
По моему мнению, сейчас, в первом классе, пока дите только привыкает ежедневной учебной работе, самое главное - не добиться результатов, а не отбить желание учиться.
tuchkatuchka
Dec. 2nd, 2013 06:12 am (UTC)
они не от спорта устают, а именно от школы, что уж там с ними делают, не знаю... а с айкидо и танцев наоборот приходят энергичные как поросята.
и пишут, кстати, неплохо - тут проблема папы, не детей. Которая в итоге, конечно, моя. Потому что все проблемы всегда мои :)
no_stripes
Dec. 2nd, 2013 07:02 pm (UTC)
Тогда пусть будут спорт и танцы:)
А про школу - когда моя дочь пошла в первый класс, по СанПиНу запрещалось делать в 1 классе больше 4 уроков в день, уроки начинались на час позже, и дети не уставали. Так на следующий год изменили СанПиН (и зимнее время отменили до полной ж**ы). И теперь дети учатся с самого раннего утра, и порой по 6 уроков (шестым могут поставить невразумительные "Истоки", про которые ни один ребенок не может сказать, истоки чего это они тут изучают). Маразм крепчает, и нам с этим жить...
tuchkatuchka
Dec. 3rd, 2013 05:00 am (UTC)
у нас четыре урока, стартуют в половине девятого... я серьезно не понимаю, почему - у них в прошлом году нагрузка была никак не меньше.

Мы постараемся жить с этим как можно меньше.
А как предмет называется - вот именно "Истоки"? а, правда, про что?
no_stripes
Dec. 4th, 2013 05:09 pm (UTC)
Я не знаю, истоки чего. Учебники на дом детям не дают, ну то есть "вы можете прийти в библиотеку и посмотреть", но кто ж туда пойдет. Дочери на этих уроках рассказывали про Веру, Надежду и Любовь, а больше она ничего не запомнила.
А у вас этой ерунды нет? Сейчас же вроде у всех начальных классов одна программа.
tuchkatuchka
Dec. 4th, 2013 05:13 pm (UTC)
у нас нет, слава богу.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner