?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про импульсы

Вот бывает у вас так:

Ты к человеку крайне доброжелательно относишься, нежно его любишь, он занимает важное место в твоей жизни, ты совершенно не хочешь его терять, бережешь и гладишь по эгу регулярно.

А потом он вдруг чего-нибудь такое ляпнет-напишет, что первое и очень сильное желание - послать его совсем. Прямо сжечь мосты, прямо совсем-совсем послать. И ты глубоко дышишь и сдерживаешься - потому что он тебе дорог, этот человек, и нужен... А с другой стороны - ну такое же только полный же мудак мог сказать-написать... разве могу я беречь и любить мудака?

И дышишь, и дышишь, и ждешь, пока попустит...

Это от бедности хорошими людьми - вроде того, что их так мало, что надо всплески мудачества им прощать? или это от слабости и нежелания расставаний и перемен?  И это вообще - неправильно, наверное? Нецельно? Лицемерно?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
maxmade
Nov. 27th, 2013 01:20 pm (UTC)
было так, но сердце уже настолько зарубцевалось и огрубело, что уже мало страдает, когда приходит понимание, что твой близкий человек - мудак.
tuchkatuchka
Nov. 27th, 2013 01:28 pm (UTC)
ну и что - послать? простить? поддаться импульсу? улыбаемся и машем?
maxmade
Nov. 27th, 2013 01:33 pm (UTC)
ну не прям послать, надо как-то дипломатичнее действовать
если первый раз, то можно наверное дать шанс - но это не простить.
Я бы стала наказывать: высказала бы открыто обо всех ошибках (если бы я была уверена в своей правоте), у "ушла в себя". Это своеобразное воспитание, так или иначе может сработать, если на той стороне правда тёплые чувства есть.
А если нет, то дальше будет только больнее.
П.с. Сорри, уже не помню почему зафрендила)) наверное увидела в каком-то сообществе коммент или пост...
tuchkatuchka
Nov. 27th, 2013 01:43 pm (UTC)
да не извиняйтесь, со всеми бывает :)

речь же не о единственном-самом-близком, а о друзьях, о ближнем круге. я-то знаю как я себя веду - дышу и сдерживаюсь. но вот задумалась, как остальные...
berzhitskaya
Nov. 27th, 2013 02:18 pm (UTC)
Простить можно только того, кто прощенья просит. А если человеку и так все норм, то он и дальше будет хамить.
berzhitskaya
Nov. 27th, 2013 02:24 pm (UTC)
У меня было, да. Две дружбы так закончились. В одном случае я типа простила, но все равно как раньше не стало, и дружба сошла на нет. До сих пор вспоминаю с чувством гадливости. В другом случае сразу расстались, и хорошо. А еще две дружбы не закончились, потому что товарищи осознали свое скотство, помирились со мной, и больше такого не повторялось.
tuchkatuchka
Nov. 28th, 2013 07:55 am (UTC)
ничего подобного. простить того, кто просит - это легко и без вопросов. А вот попробуй простить в своем сердце того, кому и так распрекрасно...
berzhitskaya
Nov. 28th, 2013 12:27 pm (UTC)
Ну не знаааю. Мне кажется, это проще всего - сделать вид, что ничего не было, и жизнь по-прежнему прекрасна и удивительна. Ну мне по крайней мере диссоциация проще дается, чем потеря близкого человека.

А вот давайте с другой стороны посмотрим. Человек сорвался же скорее всего, а значит, ему или самому было очень больно в этот момент, или он считает , что ничего "такого" не сделал. В первом случае надо разбираться, во втором надо дать понять, что вам это не окей. Ну либо он садист, и ему нравится делать вам больно. Тогда тоже, мне кажется, надо остановится и подумать, готовы ли вы дальше продолжать в том же духе, или, возможно, он готов сдерживаться ради вас. В любом случае, я щетаю, надо отреагировать хоть как-то, тогда отношения будут развиваться.

И тут кстати еще одна сторона есть. Я знаю одного товарища, который такие вещи проглатывает по-христиански, подставляет другую щеку. Жена его из милой девушки за 20 лет стала сукой, а потом совсем ебанулась. Сын его ни во что не ставит. Налохали его на квартиру. Начальник налохал на такую же примерно сумму денег, коллеги вроде уважают, но и унижают постоянно. Людей портит такое отношение, вот я к чему.
kopuha
Nov. 27th, 2013 02:58 pm (UTC)
Тьфу-тьфу-тьфу, не сталкивалась, поэтому не могу ничего рационального сказать. Но бывает, что близкий человек или глупость сморозит, прямо такую глупость-глупость, за что постороннего не простишь, или убеждение у него, как вдруг выяснится, радикально отличается от твоего, или что-то подобное... Я прощаю. Зависит еще от степени близости. Если в жж я просто промолчу, подруге спокойно объясню, а мужу мнение свое озвучу и довольно резко.
tuchkatuchka
Nov. 28th, 2013 08:00 am (UTC)
вот именно - такое, что постороннему не простишь ни за что :)
смешно же, правда? для близких планка должна быть, наоборот, выше? а она у нас очевидно ниже...
la_commedia
Nov. 27th, 2013 03:28 pm (UTC)
дадада, понимаю, у меня вообще большинство близких людей - с тяжелыми характерами, но
вот та часть, которая не переступает грани мудачества со всеми своими причудами, эгоцентризмом, максимализмом, не переступают этой грани, хотя прям нередко балансируют - они со мной, а те, кто переступили - ну, извините. Раз-другой могу потерпеть, могу предупредить, не понимают по-хорошему, до свидания. Причем, это тоже внутри происходит, раз и все - баста карапузики, кончилися танцы.
Причем у этого есть вполне рациональная причина - я не бесконечна и заечм отдавать мудаку то, что может достаться хорошим людям:)
tuchkatuchka
Nov. 28th, 2013 08:04 am (UTC)
у меня хороших мало. своих мало до безобразия...
domi_solka
Nov. 27th, 2013 05:42 pm (UTC)
Бережешь и ценишь, а потом раз и отчудил что-то гаденькое. Ничего не могу с собой поделать, но отстраняюсь. Не бросаю, не прощаю, а временно отдаляюсь. А потом уж как повернется жизнь. Или возвращается все тепло и близость, или становимся просто знакомыми. Мне кажется что я таких людей идеализирую, и потом сталкиваясь с мудачеством мой образ о них рассыпается на кусочки, вот и приходится склеивать
tuchkatuchka
Nov. 28th, 2013 08:03 am (UTC)
вот, мне кажется, "ничего не могу с собой поделать" - ключевое. А я вот могу и делаю. Но чего-то я сомневаюсь, что это прям правильно.
croshka_ru
Nov. 27th, 2013 07:38 pm (UTC)
Это потому, что очень не хочется лишать себя слишком сладких эмоциональных бонусов от этого человека, которые по какой-то причине очень ценны для вас. Вот и будешь беречь, гладить, дышать, прощать и оправдывать до тех пор, пока общая сумма негатива не перевесит. Если перевесит. Так можно всю жизнь балансировать.
tuchkatuchka
Nov. 28th, 2013 07:57 am (UTC)
можно, кто спорит. а как я без него буду - у меня хороших и так мало. ну мало же.
это, похоже, к вопросу об усыновлении всего мира - я своих близких люблю и принимаю безусловно. ну вот если ребенок нахамит - я же буду продолжать его любить и беречь? Та же фигня.

Вот так, в групповой эпистолярной терапии, мы и выясняем мотивы наших поступков :)))) или даже :((((
croshka_ru
Nov. 28th, 2013 07:46 pm (UTC)
Мотивы наших поступков нам и без того, как правило, понятны. А вот оправдать некоторые наши поступки мы сами перед собой не можем. При этом прекрасно осознаем, что мы все равно так делаем и делать будем, потому что нам это НАДО. И тут-то начинается нервная почесуха. И обращение к "групповой эпистолярной терапии": вдруг кто-то оправдание подходящее придумает :-)
tuchkatuchka
Nov. 29th, 2013 06:40 am (UTC)
да, да, personne est parfait...
croshka_ru
Nov. 27th, 2013 07:53 pm (UTC)
tuchkatuchka
Nov. 28th, 2013 07:58 am (UTC)
то есть не я одна такая раздумчивая? это хорошо! с ума хором, как известно, не сходят!
schanner
Nov. 30th, 2013 11:41 am (UTC)
Я вот тут прочитала в книжечке, что надо снисходительнее быть к окружающим, мало ли, может, у них день не задался, вот они и тупят. В конце концов, можно по-другому расставить акценты во фразе "разве могу я беречь и любить мудака".
tuchkatuchka
Dec. 2nd, 2013 06:13 am (UTC)
да это конечно, я ж его и так люблю и берегу, конечно, я к нему снисходительна. вопрос, где стоп-линия для снисходительности?
dom_u_mosta_ij
Dec. 27th, 2013 01:47 pm (UTC)
В середине терпения.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner