?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В выходные проходил замечательный тренинг Людмилы Петрановской по привязанности. Было интересно очень и полезно крайне. В первый день - привязанность-норма, что это, зачем, этапы развития. Во второй - травмы привязанности и их последствия. И ведь предупредила Людмила, чтобы по итогам мы о себе позаботились и себя-ребенка побаловали и утешили. Но я-то же - ого-го! Я же сильная! Я же аллегорическая фигура матери же!

Нет, что очень энергозатратно, было понятно и вчера, работа в группе (хоть это и семинар был, практически лекция, все же формат другой, вообще же не терапия) хоть и полегче работы с терапевтом, но все равно. Уж очень тяжелые темы были, хоть нас и уводили все время от крайних форм травм привязанности, от детских домов - к повседневной жизни. В общем, еще вчера ощущалось это так, как будто по мне танки ездили. Это, разумеется, никакой не упрек ни в каком разе, и, наоборот, свидетельство проделанной внутренней работы и обычный для меня эффект терапии.

И я, конечно, сделала самое лучшее, что могла в этой ситуации - взяла младших и поехала к друзьям, ужинать. Там объелась совершенно неприлично (побаловала себя), и все время просила меня обнимать - хозяин дома такой большой бородатый мужчина, во все стороны широкий, даже я по сравнению с ним - маленькая. Уж что там думала его жена, не уверена, надеюсь, ничего плохого. Ну и они офигели, конечно, довольно сильно, когда я приехала уставшая, с рассказом про проблемы на работе, ссору с мужем, дуру-училку, и все это - не как обычно, через шутку (хоть я и старалась шутить), а именно с запросом на "пожалейте меня". Непривычно им меня такую наблюдать.

А сегодня утром совсем накрыло - я шла к метро, после полуторачасового ежеутреннего марафона по подъему - сбору портфелей - кормлению кашей - одеванию - произнесению мотивационных речей - прекращению драк - и так далее, и думала, кому б такому позвонить, к кому б поехать, чтобы меня поутешали. И никого не нашла. По итогам размышлений выяснилось, что я для всех, абсолютно для всех моих друзей-знакомых-родственников - ось, ребро жесткости и тот-к-кому-идут-когда-надо. Поздравьте меня, я усыновила весь мир.

Один из двоих, которые иногда имеют дело с моим внутренним ребенком - муж мой - в Китае. И еще я на него зла, так что к нему не пойдешь, даже дистанционно. Остается учитель танго, с ним я должна увидеться завтра, и то вряд ли, потому что, например, сейчас вот написала няня, что она заболела. Поэтому я через час поеду детей из школы забирать, и завтра во время моего танго их айкидо, и мы же все понимаем, что выберет вселенская мать.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
la_commedia
Nov. 11th, 2013 06:59 am (UTC)
очень хорошо понимаю...
у меня такая же фигня... в универе меня все так и звали: мать:) более того, мне даже кажется, что мой внутренний ребенок - это еще более ответственное, логичное, сосредоточенной, занудное существо и побаловать его можно задачками из "Кванта" или Сканави, что я, собственно, вчера и сделала:)
tuchkatuchka
Nov. 11th, 2013 07:32 am (UTC)
ну, моего можно побаловать сладким, но я ж на диете... держусь пока, сладкого не даю. еще - длинной ванной с новой книжкой, но книжки нет...
и времени нет...
в общем, фигня, конечно, пройдет.
la_commedia
Nov. 11th, 2013 07:47 am (UTC)
ооо, диета... я на такой героизм не способна:) у меня есть извинительная супер-формула: сладкое нужно для работы мозга, мозг - мой главный рабочий инструмент, так что - по службе положено и все тут:) Можно сказать, мучаюсь, заставляю себя, но ем:)))))))))
С книжкой тоже всегда порядок - есть электронная книга, а в ней Диккенс - все равно трех жизней не хватит всего перечитать:))))))Кроме того, я, как героиня Оскара Уайльда всегда могу перечитывать себя... Разумеется, все это не спасает от того, что меня тоже нещадно кроет время от времени... А так пройдет, да, пытаюсь подбодрить, как могу:)
tuchkatuchka
Nov. 11th, 2013 07:50 am (UTC)
я в лондоне стресс заедала, 2,5 кг за 5 дней. вот сбрасываю... обезжиренный творог и все дела.

диккенс - да, это тема. пойду закачаю :)
la_commedia
Nov. 11th, 2013 07:54 am (UTC)
что-то вдруг вспомнился, возможно, не случайно, если вдруг еще не был прочитан, очень советую:
http://lib.ru/INPROZ/LARNI/pozwonok.txt
не помню, как ко мне попала эта книга, вроде она не очень известная, но удивительное число людей о ней знают:)
2,5 хаха:) у меня 25 реально лишних:))) но я танго не танцую...
tuchkatuchka
Nov. 11th, 2013 09:10 am (UTC)
ну, у меня было 12, осталось 4. и я их добью!
танго ладно (хотя после Марокко педагог сказал, что меня живот с баланса уносит), мне больше мешает жить плохо сидящая на мне одежда :)

за книжку спасибо большое, сейчас вот обед-уроки-английский-рынок-старший - и почитаю :)))
ludmilapsyholog
Nov. 11th, 2013 09:58 am (UTC)
Так если такая суперопытная яжемать --- это ресурс. Осталось напомнить себе, что Вы тоже заслуживаете от себя всего того, что от Вас получают другие. В конце концов, Вы у себя раньше появились!
tuchkatuchka
Nov. 11th, 2013 04:03 pm (UTC)
Спасибо, большое спасибо.
tuskatuska
Nov. 11th, 2013 02:11 pm (UTC)
это бывает, и это не навсегда.
когда меня некому пожалеть, а шоколадку уже пихать некуда, помогает масляный массаж. если на него нет денег и времени, то сама-сама, масло вместо крема для тела. как-то обволакивает и типа успокаивает.
отакот, своими руками, а что делать?!
tuchkatuchka
Nov. 11th, 2013 04:03 pm (UTC)
ничего не поделаешь, это правда. сегодня младшенькая мне устроила такую веселую жизнь... сдалась на терапию сама и сдала ее, настолько.
вот и сейчас, извините за сбивчивый почерк :)
no_stripes
Nov. 11th, 2013 04:52 pm (UTC)
Не надо баловать себя сладким, лучше скажите себе что-то вроде - "я девочка и хочу цветов" (сразу губки в обиженный бантик сложились, ах, я девочка-девочка, и никто меня не понимает), ну и цветок себе любимой купить:)

А для чего это нужно, кстати? Я не психолог и не очень в теме:)
tuchkatuchka
Nov. 11th, 2013 06:37 pm (UTC)
поздно, батенька, поздно... сожрала непристойно шоколадный пончик :)

цветов хотела купить на рынке, но рук свободных не было :)

чтоб выжить, для чего. пополнить ресурс, пережить стресс.
depend_on_mood
Nov. 15th, 2013 08:49 am (UTC)
Меня еще в розовом детстве все знакомые-друзья моих родителей называли "маленькая старушка". В смысле, что самостоятельная очень. Несгибаемый штырь внутри, неумение попросить помощи, все сама-сама. Я достаточно долго с этим жила, думая, что так и должно быть, а все другие, не такие как я, умеющие вовремя и не вовремя просить помощи - слабаки. Вот так и думала, честное слово!
Потом у меня появился очень хороший друг, который 3 года в Универе выбивал из меня эту "дурь". И надо сказать, что ему это почти удалось. После замужества я уже не так часто лезу грудью на амбразуру и вообще стараюсь до последнего сидеть тихо и быть девочкой. Трудная работа над собой, но необходимая.
Вот только баловать я себя так и не научилась. Сладкое не люблю, цветы сама себе не покупаю, на книги сейчас времени нет вообще. Кстати, вам выше хорошую книгу посоветовали ("Четвертый позвонок"), я ее залпом в роддоме прочитала после рождения второго. Одноразовая правда.
А еще есть отличная книга, для меня многоразовая, Николь де Бюрон "Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала..."
tuchkatuchka
Nov. 15th, 2013 08:53 am (UTC)
ага, на семинаре как раз рассказывали, что некоторые родители позволяют детям в возрасте от 3 лет "усыновить" себя - и весь мир впридачу. и чем это заканчивается... в лучшем случае - трудной работой над собой, ага.

а меня отпустило, да - я нагребла себе в постель еды всякой вкусной (еда для меня - удовольствие № 2 в жизни), и всю ночь сериалы смотрела. Отпустило совсем.
depend_on_mood
Nov. 15th, 2013 08:58 am (UTC)
Я просто привыкла жить с этим, видимо мне повезло, я "легко отделалась". На такие семинары-тренинги ходить, честно сказать, боюсь. Я просто потом убью нафиг своих родителей, и на этом все закончится =)))
Рада, что вас отпустило! Маленьких удовольствий должно быть однозначно больше в жизни!
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner