?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Страсбург. Цветочки.

Если позволите, я про цветочки немножко.
Я когда в Париже жила, я половину времени проводила, пялясь на всевозможные клумбы-перголы-рабатки-каменные горки. Все ботанические сады во всех городах были обязательным местом для посещения. Jardin de Plantes парижский - минимум раз в неделю (ну, там еще, конечно, была огороженная детская площадка с видом на кенгурятник с живыми кенгуру, так что этот конкретно - не только из-за цветочков). Набережная Сены, где ряды магазинов с рассадой и семенами... Люксембургский сад, где лучшие клумбы в мире... Я знала все названия, латинские, французские, русские и английские... Я покупала и где могла собирала семена, у меня была маленькая библиотека книг по декоративному садоводству и так далее - в общем, это было мое основное хобби и большая любовь.

Которая, как положено большим любовям, разбилась. В случае с садоводством - о московский климат, московские цены и московский ассортимент. А еще - о медведок, поедающих мои цветы, и соседей по даче, которые однажды, продав свой участок, при отъезде просто выкопали на моем все мало-мальски ценное, выпестованное и выращенное, в том числе, из французских семян... Ну ладно, проехали.

В общем, с тех пор меня, конечно, поотпустило. Но понимание убогости московских клумб, где основной прием - высаживание огромных площадей цветов двух отвратительно ярких оттенков (оранжевый-красный - прекрасное сочетание, где оранжевый - банальные опостылевшие бархатцы, или оранжевый-розовый, где розовые - кладбищенские бегонии вечноцветущие) осталось. И понимание того, что до немцев, англичан и французов нам и в городском цветоводстве - ползти и ползти...

Равно как и понимание, что вот это вот ниже - это хорошо... Смотрите, в этом сезоне используют много декоративных злаковых - и как же, черт возьми, это смотрится прекрасно!

IMG_2119IMG_2173IMG_2176

Это, к слову, три разных места в городе. Просто стилистика одна. Растения похожие - в ящиках петунии, что вполне понятно и объяснимо, только ампельные, и невысокие злаковые (ну буду врать, на знаю, какие именно). А на рабатке у мэрии на первом снимке - злаковые побольше и попушистей, какие-то шалфеи, какие-то георгины, какие-то пенстемоны - всего немного, яркие акценты на фоне пушистых колосков - офигенно же смотрится... Хочу, чтобы у нас так. 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
dogele
Sep. 18th, 2013 07:46 am (UTC)
Прелесть! Особенно вот эти пушистые штуки очень украшают, изящность придают. А у нас почти же такое есть - только без пушистиков, попроще.
tuchkatuchka
Sep. 18th, 2013 08:09 am (UTC)
нет, петуний и у нас могут в корзинки напихать. Гормонами полить, чтоб цвели из последних сил - могут. Но петуньи обязательно будут розовые+фиолетовые. Чтоб поярче! Вкус нищенский...
dogele
Sep. 18th, 2013 08:19 am (UTC)
ну да, изящности, стиля нет. А цветы есть :)
tuchkatuchka
Sep. 18th, 2013 08:24 am (UTC)
да разница уж очень разница...
koroffkin
Sep. 18th, 2013 07:56 am (UTC)
Даааа, как же мне выносят мозг бархатцы в Камергерском-это просто ужас.Это кадки с деревцами на Тверской.
Но у нас , конечно народ немного дикий и нищий, и я часто видел, где красивые клумбы, там просто цветы выкапывают.Как у тебя соседи-это конечно что-то за пределом моего понимания...............
tuchkatuchka
Sep. 18th, 2013 08:08 am (UTC)
дикий - это что выкапывает? Это не дикий, это вороватый. Нищий - так любуйся, с тебя ж денег не возьмут... Нет, надо порушить же.

Соседи что, им, я думаю, случится за это кармический откат какой-нибудь. А мне тогда плооооохо было, даже ПСС некоторый случился - спать не могла, кошмары все снились.
koroffkin
Sep. 18th, 2013 08:16 am (UTC)
Нет, дикий-это скорее не приученный к хорошему и красивому,100 лет не имевший ничего для себя и итог этого- многие просто не понимают, что надо тащить не только к себе домой и в карман, а делать для других и радоваться чему-то вместе.
tuchkatuchka
Sep. 18th, 2013 08:25 am (UTC)
ну что ж, будем работать над этим :) потихоньку, полегоньку.
croshka_ru
Sep. 18th, 2013 09:54 am (UTC)
Я в мае в парке Горького нечаянно очутилась, не делала фотографий, но помню, что мне наоборот очень понравились их цветники. Я даже тогда написала у себя по этому поводу

Очень красивые цветники. Местами очень оригинально, например, маленькие можжевельники, или спиреи, или горные сосенки, высаженные на рабатках рядами на небольшом расстоянии друг от друга, как цветы-однолетки. Или группа белых тюльпанов с бахромчатыми краями, окруженная подрощенными можжевельниками. Тюльпаны стоят, как невесты, а можжевельники их своими лапами обнимают. Из цветущих сейчас доминируют тюльпаны и анютины глазки. Я, как заядлая дачница, не только любовалась красотой, но и с жадностью впитывала идеи планирования участка.
tuchkatuchka
Sep. 18th, 2013 10:27 am (UTC)
В парке Горького в этом году было неплохо, совершенная правда. Там на одной клумбе даже клеомы были - прям копия люксембургско-садских :)

Но больше нигде.
schanner
Sep. 18th, 2013 08:35 pm (UTC)
Тоже терпеть не могу бархатцы и особенно бегонии, хожу мимо них каждый день, фу. А еще вот взяли моду вместо цветов просто цветные опилки насыпать.
tuchkatuchka
Sep. 19th, 2013 03:08 am (UTC)
а еще меня злит, что весной еще не отцветшие тюльпаны выкапывают по команде и выкидывают. При том, что им еще годы и годы цвести, если б они были на клумбе не одни...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner