?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я работала в УИК

Как я докладывала ранее, я с весны - член УИК с правом решающего голоса. Так что сейчас я буду рассказывать вам про выборы мэра Москвы. В какой-то момент я поняла, что как член УИК, вообще-то, агитацией заниматься не могу, поэтому как только УИК вступила в активную фазу деятельности, я честно перестала на эту тему высказываться. Но, конечно, мнения своего не изменила - я была и есть за Навального.

Проголосовать мне, правда, на этих выборах не дали - работала я не на том участке, где должна голосовать, открепительных по Москве раздали чуть больше 3 000 штук, и в моем ТИКе не было ни одного. А по дополнительному списку по московскому закону члены УИК голосовать не могут. В общем, я проголосовать не смогла.

Работа членов УИК начинается за 10 дней до выборов, когда устанавливается дежурство. На дежурстве члены УИК должны выдавать открепительные удостоверения (их не было), составлять дополнительные списки (их не было) и отвечать на телефонные звонки (телефонную линию нам подключили вечером накануне голосования). Но мы честно сидели в холодном классе на попе свои положенные часы…

Там еще куча дел перед выборами - оборудование участка, развешивание флагов, оборудование информационного стенда - это все, включая таскание столов, стульев и сейфов, тоже не эльфы, оказывается, делают, а сами члены УИК. Да. И печати на все две тысячи бюллетеней, и на каждом - по две росписи, и так далее. В общем, это дохрена работы, серьезно очень очень много.

В день выборов мы были там в семь утра. 11 членов комиссии с ПРГ, 1 с ПСГ от Навального, один наблюдатель от Навального, один от коммунистов - это мой муж пришел работать со мной. Ушли мы (и я в нарушение правил не дождалась отмашки из ТИК, что все в порядке) около двух часов ночи. Остальные оставались, просто я совсем с ног валилась, и меня прогнали, пожалев.

Как я писала, комиссия моя - сплошь работники ДЕЗ. Я была поначалу настроена довольно пессимистично. Но чем дальше, тем больше было видно, что никакой злонамеренности и никаких установок на фальсификации там нет - просто люди хотят упростить себе жизнь. Но если им указать, что закон требует сложной жизни, они спокойно переходят к законным процедурам. Другими словами - комиссия отработала идеально чисто. Идеально. Никаких, ни малейших нарушений. Какие-то процедуры они просто не знали, как правильно, к каким-то относились легче, чем надо бы, но наши ссылки на закон все ставили на свои места мгновенно и безконфликтно.

В общем, выборы на моем участке прошли чисто и честно. Я сама лично сидела по нескольку раз за каждой из книг избирателей - никаких отличительных знаков, никаких каруселей, никаких поддельных избирателей. Подсчет - полностью по закону. Я понимаю, что говорить о соблюдении закона как о достижении как-то глупо, но пока в нашей стране это все еще достижение. Хотя бы это достижение у нас есть. В следующий раз эта комиссия, сформированная на пять лет, сама сделает все по закону, потому что будет знать, как правильно.

Теперь о результатах. Или нет, сначала - о явке. Все и каждый пенсионер на нашем участке дошли и доползли до урны. И все и каждый голосовали угадайте за кого? Правильно вы угадали. Причем примерно каждый третий норовил нам пожаловаться на жизнь - как врачей в поликлиниках нет, как лавочки убрали, как асфальт в ямах. В общем, как стало плохо. Но при этом галочки они ставили (нам не надо было подглядывать, они не скрывали, опускали бюллетени развернутыми) за Собянина. Почему и где тут логика is beyound me. Все бабульки, получившие накануне огромные продуктовые заказы, проголосовали на дому за Собянина. При этом возрастной состав избирателей, дошедших на участок, я думаю, был такой - около 80 процентов были старше 50 лет. То есть молодые люди просто не пришли. Явка была ниже 30 процентов. Это позор, это мерзость и это просто в отчаяние меня приводит. Людям просто насрать на свою собственную жизнь. Овощи.

Да, ну и на моем участке не хватило 10 (ДЕСЯТЬ!!!!) голосов, чтобы был второй тур. Собянин 51,2, Навальный 27,4. На соседнем участке - 48 и 33 соответственно. По Раменкам в целом был бы второй тур. Я уверена, что если б не было участков в воинских частях и психиатрических больницах, например, где явка 100 % и засобянина 98 % (кстати, значит, у кого-то и там мозги есть?), второй тур бы был. Ну и да, если б любой из клоунов (и тут я имею в виду Левичева, Дегтярева и Митрохина) снял бы свою клоунскую кандидатуру, второй тур бы был. И отсюда мы точно знаем, для чего эти клоуны действительно были нужны. И еще раз я напишу - ДЕСЯТЬ голосов на каждом участке решили бы дело. Овощи. Просто овощи. Это я вот отсюда цитирую http://mi3ch.livejournal.com/2373682.html