?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про милонгу в Хельсинки

В этом году я один раз выбралась из своего деревенского финского захолустья, чтобы 1. отвезти мужа к самолету в Хельсинки и 2. потанцевать в Хельсинки на милонге. Еще в мае я выяснила расписание хельсинкских милонг, списалась с организатором той, что подходила мне по дате, удостоверилась, что она будет - в общем, подготовилась. И отель выбирала так, чтобы поближе к милонге было.

Ехать до Хельсинки - 310 км. Это я так, для обозначения серьезности моего намерения не провести отпуск без танго. Мы прекрасно доехали по прекрасным финским дорогам, повалялись на огромной гостиничной кровати (цивилизация! хрустящие простыни!), переоделись, взяли туфли и пошли. Милонга была заявлена с семи, мы пришли к восьми.

Танцпол где-то 8х8 метров, линолеум (линолеум! линолеум! это катастрофа просто, кто танцует на линолиуме? даже кафельная плитка "крутится" лучше...), темно. То есть совсем темно. Нет, понятно, на милонгах приглушают свет, но тут совсем темно, видны только силуэты на танцполе, и только у ближайшей пары. И еще указатель над дверью мужского туалета, вход куда - прямо с танцпола...

Но главный сюрприз - там шел урок! Какая-то аргентинская пара давала урок, группа была человек 20, довольно все начинающие. При этом урок велся на английском, на котором аргентинцы говорили так же, как их ученики танцевали. То есть - очень очень мало.  Обычно люди воспринимают танго либо глазами - смотрят на педагогов, на движения их тел и ног (и лучшие преподаватели иногда максимально раздеваются, чтобы показать, как именно работают, например, мышцы спины), либо на слух - бывает, что ты не понимаешь, как делать, пока тебе не скажут, например "ты гладишь пол подушечкой большого пальца правой ноги". То есть хороший педагог много показывает на себе и много объясняет свои движения разными словами. В этом же случае, поскольку темно и нулевой английский, научиться было нельзя ни глазами, ни ушами - никак.

Ладно, посмотрели мы на это безобразие, посмотрели, и к девяти часам наконец началась милонга. На которую осталась вся эта группа начинашек, которая и составила большинство присутствующих. Хороших партнеров к десяти вечера было два, один из них был совсем хороший - он танцевал не ритм, как подавляющее большинство, а голос, иногда скрипку, и даже пару раз - слабую долю, что, конечно, уже совсем мастерство. Но он был со своей личной партнершей, большой такой финской девушкой, и мне с ним ничего не светило. Поэтому я протанцевала танду со вторым хорошим партнером - человеком из Китая, осталась довольна собой, сделала все, что он предложил, ни разу не ошиблась, вообще молодец. В разговоре выяснилось, что милонг в Хельсинки три, и две остальные побольше, но не такие уютные (sic!), после чего меня начал кабесеить человек с бородой как у Выбегаллы, танцующий как он же, если б Выбегалло танцевало, и мы ушли.

В общем, highlight of the evening и утешение моих печалей выглядело так:

998548_4525058464654_1915019349_n-1

Мораль: не ходите, дети, в Хельсинки плясать. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
schanner
Aug. 26th, 2013 08:09 am (UTC)
Хаха, сочувствую. Нам однажды в Питере устроили милонгу на корабле с ковролином.
tuchkatuchka
Aug. 26th, 2013 08:19 am (UTC)
да, ковролин - это да. Это посильней линолеума будет...
( 2 comments — Leave a comment )