?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про заповедник

В пятницу с утра я была в заповеднике. К понедельнику эмоции немножко улеглись, вот пишу.

Итак, мне надо открыть счет у некоего реестродержателя. Реестродержатели - это такие звери, которые, как видно из названия, держат реестры акций акционерных обществ, то есть ведут и хранят записи обо всех действиях, которые с этими акциями происходят - продажи, залоги, всякая такая ерунда. И чтобы акции были записаны за некоторым лицом, у этого лица у реестродержателя должен быть открыт его, лица, лицевой счет.

Этот конкретный регистратор ведет реестры аций крупных промышленных предприятий по всей России. Прямо крупных. Прямо по всей. Прямо многих. И того акционерного общества, акции которого моя компания будет покупать, тоже. Сумма сделки - ну очень большая. Я до этого имела дело по схожим поводам с депозитариями крупных банков, много, конечно, на них и с ними ругалась на предмет их медлительности и бюрократизма, но думала, что, в принципе, знаю, о чем пойдет речь и как это будет.

Выяснилось, что банки - это такие нежные цветочки, а крупный всероссийский реестродержатель - это ягодка покрупнее, этакий арбуз. Итак:

1. Анкету для открытия счета можно получить только по факсу. Нет, по электронной почте нельзя. Только по факсу. И, главное, учтите, что заполнять ее надо обязательно на одном листке с двух сторон. И никак иначе. На двух не годится, нет.
То есть получаешь по факсу два листка и копируешь их с тем, чтобы поганая анкета была с двух сторон одного листка. То есть минимум два листа белой бумаги - чистый расход. Не говоря уже о том, что лично я как-то отвыкла вписывать большое количество данных крупными печатными буквами от руки в маленькие графы, и пару раз, вы не поверите, ошиблась. Отчего анкету (два листа заглавными печатными буквами) приходилось переписывать.

2. Подавать документы (список документов на страницу, тоже отдельно, тоже только по факсу) может только первое лицо компании. А если нет, то этот самый список разрастается практически вдвое и начинает включать анализ мочи. Ну и доверенность, если директор не приходит, должна быть заверена чуть ли не господом богом и подписана кровью с обеих сторон. Поэтому мы поехали туда вдвоем с директором.

3. Да, работают они только с 9-30 до 13-00 по будням. Я хочу тоже так работать!

4. На  входе тебя встречает очередь за талонами. Отстояв ее, ты получаешь возможность пообщаться с двумя милыми девушками, из которых одна только жмет на кнопочки "физическое лицо"/"юридическое лицо" и выдает тебе талончик, получив одобрение от второй, которая вторая сканирует твой паспорт, отдельно заносит данные его в компьютер и отдельно еще записывает твое имя на бумажке. Ибо чукча не дурак, у чукчи проездной порядок. Каких-то пять-десять минут - и ты получаешь талончик и садишься ждать своей очереди дальше.

5. На стене висит электронное табло, где высвечивается номер талончика и номер окошка, к коему надо обладателю талончика подходить. Казалось бы, система прекрасная и известная. Но есть один нюанс. Клиентами реестродержателя являются не только юридические, но и физические лица, у которых нет дома факса (никакой цивилизации, плебеи)! поэтому они приходят без заранее заполненных от руки анкет. Поэтому они подходят к окошку, неспешно выясняют, что надо заполнить анкету и отправляются ее заполнять, а тетенька в окошке, чтобы сэкономить время, кричит из окошка: "Талончик пять! Талончик пять!" (при этом на табло по-прежнему талончик 2, потому что он же не обслужен).

6. Так мы довольно быстро (по местным-то меркам) добрались до окошка, где немедленно выяснилось , что "такая анкета, конечно, никуда не годится", патамушта В НЕЙ ПОМАРКИ. Помарки в ней. Ок, я снова переписываю долбаную анкету, пока, надо отдать ей должное, очень доброжелательная тетенька изучает остальные документы. Пару раз мое перо соскальзывает и в этот раз, тетенька печально и снисходительно вздыхает и, очевидно делая нам огромное одолжение... у нас глаза на лоб вылезли - ЗАМАЗЫВАЕТ МОИ ПОМАРКИ, КОПИРУЕТ АНКЕТУ С ДВУХ СТОРОН, И ЧЕРНОЙ РУЧКОЙ ПОДРИСОВЫВАЕТ НУЖНОЕ В НУЖНЫХ МЕСТАХ. Копия при этом получается такая.. зернистая, очевидная копия.

7. После чего ОБЯЗАТЕЛЬНО СИНЕЙ РУЧКОЙ мой директор расписывается в четырех местах в этой анкете и в трех местах еще на трех документах, мы платим 500 рублей за открытие счета (конечно, карты они не берут, вы чего вообще)? И с выпученными глазами уходим. За спиной слышится диалог регистратора и мужчины в сандалиях на носки:

- да вы не торопитесь, заполняйте аккуратно!
- да я третий раз уже переписываю...
- а вы не торопитесь... я не могу принять анкету с помарками...

В общем, последние двадцать лет как-то так не задели это место и его обитателей.То есть вроде бы центр Москвы, огромный бизнес-центр, туалеты выложены мрамором, бесплатный вай-фай, кафе с приличным кофе и так далее, но все это - за бронированной дверью реестродержателя.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
veronika_stef
Jul. 1st, 2013 07:23 pm (UTC)
Из всей этой истории меня больше всего факс добил. Это вообще где-то за гранью.
А насчет помарок - я уже давно заметила, что отношение к ним от конкретного работника зависит. Например, когда я подавала анкету на загранпаспорт, в ОВИРе моего района мне её сама же работница и исправляла. А вот в том районе, в котором подавал муж, чуть ли не к каждой запятой придирались.
tuchkatuchka
Jul. 2nd, 2013 06:02 am (UTC)
Ну, допустим, овир. это все же государство. Оно медленное и ему пофиг. Но это же частный реестродержатель! Как от него клиенты не разбегутся при таком отношении?
veronika_stef
Jul. 2nd, 2013 10:50 am (UTC)
Однако получается, что не разбегаются?
tuchkatuchka
Jul. 2nd, 2013 11:00 am (UTC)
вот исключительно по причине многочисленных физиков, я думаю.
schanner
Jul. 2nd, 2013 10:21 am (UTC)
Напомнило мне мою работу: ОВИР и налоговую.
tuchkatuchka
Jul. 2nd, 2013 11:01 am (UTC)
но ужас же. это ж какое количество времени и других ресурсов засасывается в черную дыру...
schanner
Jul. 2nd, 2013 11:04 am (UTC)
Меня тоже это поражало, но я почти привыкла. По крайней мере в ОВИР ходила с ножницами, клеем, степлером и дыроколом.
tuchkatuchka
Jul. 2nd, 2013 11:33 am (UTC)
абсурд крепчал...
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner