?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про детей

Вернулись из Берлина.

Может, в консерватории что-то не так? Поехали специально, чтобы показать детям город. Погулять, поговорить, посмотреть вместе, получить совместных удовольствиев. Все распланировали - зоопарк, леголэнд, Пергамон...

Но с детьми происходит что-то неправильное - они стали шумные, бестолковые, как будто деградировали - все время горланят, причем обязательно какие-нибудь глупости, вроде переделанных на идиотский детский лад песен или стихов... При этом надо помнить, что плохие стихи выбешивают меня несказанно, а они кричат и распевают именно такие... Все время носятся, дерутся, орут друг на друга - в общем, как будто подменили мне детей. Извиняются - и тут же по новой. Как две мартышки, с дерева позавчера слезшие.

Что в зоопарке, что в музее - одно и то же: только подошли к животному или экспонату, сразу "пошли-дальше-а-другое-тут-есть?", ни рассмотреть, ни обсудить - ничего, что было еще месяц назад. При этом мы, умудренные всеми опытами на свете, уже следим за тем, чтобы на момент совместной деятельности они были накормлены, напоены и выгуляны, иначе с ними вообще невозможно дело иметь.

Уровень эмпатии тоже опустился - им ничего не стоит вечером пообещать нас не будить (мы не спим до одиннадцати, нам бы хотя бы до восьми), а на следующее утро ввалиться в половине седьмого с просьбой сделать чаю. Да и вообще им как будто стало наплевать на наше испорченное настроение, лишь бы их на площадку отпустили...

Другими словами, единственное время, которое мне не надо было разнимать детей/охранять общественный покой/удерживать мужа от публичного детоубийства, было время, проведенное нами на многочисленных берлинских детских площадках. Они прекрасны. За время сидения на них я прочитала две книжки. За выходные, ага.

Я все же надеюсь, что это фаза такая, фаза детского развития. Которая скоро пройдет-скоро пройдет-скоро пройдет...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
la_commedia
Jun. 18th, 2013 09:43 am (UTC)
я думаю это исключительное свидетельство того, какие у нас хреновые детские площадки:(((
ну, а так вообще да, возраст, потом почувствовали, что что-то прям вот специально для них делается и обнаглели, у меня с Аней так всегда. Сделаешь что-то, чтобы порадовать - только фыркнет: и это все? а если так вроде как одолжение - она прям с жадностью хватает и будет благодарить. потом еще, может им что-то было не интересно - зоопарк или сама подача материала немецкая (если я понятно выразилась). или вот еще, ждешь чего-то - перегореть можно. ну, всякое такое.
в общем, у меня-то так все время:)
tuchkatuchka
Jun. 18th, 2013 10:17 am (UTC)
нет, как это может быть неинтересно? это было офигительно интересно. Да и еще месяц назад все было совершенно по-другому. было ощущение совместного удовольствия.
я все надеюсь, перерастут...
la_commedia
Jun. 18th, 2013 10:28 am (UTC)
ну, не знаю, интересность - это такая штука, тем более у детей, иногда только удивляешься ЧТО и ПОЧЕМУ им может быть интересно:)))
и перерастут стопудов, но мне все-таки кажется, что это не столько возрастное, сколько именно проявление своего мнения. я, конечно, понимаю, что каждый своих детей лучше понимает, просто я с таким явлением постоянно сталкиваюсь:) у моей Аньки все время так. Поэтому, если я ей хочу показать что-то интересное, я обычно делаю вид, что это мне самой интересно, а она все равно ничего не поймет и ее я беру, потому что не с кем оставить, и именно эти путешествия она запоминает лучше и с большей благодарностью, чем приготовленные специально для нее:)
( 3 comments — Leave a comment )