?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Евгения Онегина

Мой бывший муж, тиран и деспот,
Как делать нечего ему,
Развитья памяти для, дескать,
Жизнь портит сыну моему.

Если конкретнее - он (бывший муж) решил, что мальчику надо выучить наизусть "Евгения Онегина". Надо сказать, что сын у меня - обычный подросток 13 лет, в состоянии "провала мотивации" - когда мотивация "я буду хорошо учиться, и меня похвалит учитель/мама/папа" уже кончилась, а мотивация "я буду хорошо учиться, чтобы хорошо сдать экзамены, чтобы поступить в хороший университет, чтобы получить хорошую работу, чтобы жить так, как мне нравится" еще не началась. Поэтому учится он очень неплохо для человека без мотивации (то есть без троек), но без особого усердия. Больше всего его сейчас интересует погулять, скейтборд, друзья, баскетбол, мороженое и компьютер - in no particular order. Нормальный ребенок, я же и говорю.

И вот осенью еще папенькой высочайше было приказано заучивать ежедневно по строфе из "Евгения Онегина" и по воскресеньям зачитывать папеньке с выражением. Мотивация была при этом создана "я должен учить, а то папа меня убьет". Естественно, ребенок всю неделю к книге не прикасался, в субботу начинал, прокрастинируя изо всех сил, в воскресенье утром звонил мне в слезах, что ничего не выучено, а час расплаты близок, и мы встречались где-нибудь в парке, и гуляли, и учили, и рассуждали, и смеялись, и новые слова выясняли, и пародии сочиняли, и вообще - это были наши лучшие часы вдвоем. При этом "Евгений Онегин" - моя любимая книга вообще, и разговаривать с любимым сыном о любимой книге для меня было огромным, огромным удовольствием. Ну и ребенку тоже было и весело, и интересно - не заучивать неизвестные слова, не понимая (потому что, как мы помним, задача была "выучить и доложить", а не понять и заинтересоваться). Кроме того, мы выяснили, что он лучше всего запоминает не глазами, а с голоса, причем с чужого - то есть ему и легче гораздо было учить именно со мной.

То есть у меня отношение к этой затее изначально было двоякое - я, безусловно, хочу, чтобы ребенок знал и понимал "Евгения Онегина", и я получила от процесса огромное удовольствие. Я отдаю себе отчет, что если бы папа не нажимал постоянно, фиг бы мальчик стал чего учить. Но при этом слышать своего ребенка каждую неделю в слезах, страхе и, постепенно, ярости - вот я готова пожертвовать Онегиным, чтобы этого не было. Может, я не права.

Впрочем, по весне затея эта потихоньку была спущена на тормозах - папенька тиран и деспот, но непоследователен. Ему надоело, он забыл, мальчика никто не спрашивал, мальчик учить, понятное дело, перестал. Чему я была только рада, ибо все же конец учебного года, контрольные, экзамены, спектакль (партия Леандра в "Сне в летнюю ночь", ni penis canina est) - не до того, если честно.

И вот вчера - воскресным утром, по традиции - звонит ребенок. В слезах, но на этот раз по большей части не в страхе, а в ярости и ненависти. Приехали.  Папенька изволили вспомнить про Онегина. Иииии велели вечером зачесть весь долг - больше чем за месяц.

Мне пришлось глубоко дышать и сдерживаться, чтобы не сказать сыну, что папа его - мудак, самоутверждающийся за счет зависящих от него. Рывком вспомнила вот этот его приемчик - когда он был применяем ко мне. Когда тебе приказывают делать какую-нибудь бессмысленную фигню, и ты делаешь, но никто не спрашивает, и ты бросаешь, а через пару месяцев - а где твои отчеты по бессмысленной фигне? И - ты неблагодарная тварь, плохая мать/хозяйка, на тебя нельзя рассчитывать, ты ни на что не годна. И вот он так же ровно - с мальчиком. Ненавижу.

Сыну я объяснила, что ждать от человека - любого, в общем - что он за день выучит 30 строф романа - глупо, а папа - он не глупый. То есть он понимает, что стихов к вечеру не будет. То есть смысл этого экзерсиса - исключительно продемонстрировать свою власть. Поэтому надо показать себя взрослым мужчиной, с которым нельзя обращаться как с кроликом. Надо пойти и сказать спокойно - папа, ты ведь понимаешь, что я не учил месяц, зачем ты требуешь невозможного? Тем более у меня конец года/контрольные/спектакль. Если хочешь начать Онегина заново, давай начнем. Но не нужно... и так далее.

В общем, я посоветовала сделать то, что никогда не смогла сделать сама. Молодец я, конечно.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
la_commedia
May. 27th, 2013 07:32 am (UTC)
Жесть, как жаль, что он не понимает, что такими методами только подрывает свой авторитет. Хотя я что-то в воспитании оказалась не сильна... а думала самая умная и все знаю...
Но вообще учить Онегина наизусть? Зачем? Можно же, действительно, просто читать и разбирать в свое удовольствие...
tuchkatuchka
May. 27th, 2013 10:34 am (UTC)
ему важней побыть альфа-самцом и показать, кто главный. ну и ладно. время все расставит по местам.

Edited at 2013-05-27 10:39 am (UTC)
croshka_ru
May. 27th, 2013 11:53 am (UTC)
Но у сына есть то, чего не было у вас. Папина кровь. Он сможет.
Хотя...почему это вы не смогли? Очень даже смогли. Муж-то - бывший.
А вообще, конечно, атас. Но, может быть, именно так и "выбиваются в люди". Или выбивают.
Мальчик с папой живет? Сам пожелал? И вообще, что было бы, если б он изначально отказался учить?
tuchkatuchka
May. 27th, 2013 11:56 am (UTC)
Я смогла уйти, но не смогла ему противостоять. К счастью, теперь мне и не надо почти, да и с людям, от него не зависящим, он относится по-другому.

Мальчик живет с папой, как и девочка. Это долгая история, довольно грустная, но теперь уже почти неважная.

Да прорвется, конечно.
berzhitskaya
May. 27th, 2013 06:40 pm (UTC)
Очень хочется задать любимый вопрос гештальтистов:
....и?
tuchkatuchka
May. 28th, 2013 05:12 am (UTC)
я с гештальтистами не работала, поэтому не знаю, о чем вопрос. Для меня лучшая терапия - эпистолярная. Написала - полегчало :)
berzhitskaya
May. 28th, 2013 06:52 am (UTC)
Очень интересно, чем дело кончилось:)
tuchkatuchka
May. 28th, 2013 07:15 am (UTC)
да ничем. папа пришел домой поздно, ушел рано, ребенок слинял к другу на дачу. все как обычно. угрозы-ненависть-тормоза
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner