?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про платья

В обеденный перерыв пошли смотреть на платья российских императриц, вот сюда (сайт, конечно, оставляет желать, но все равно)

http://rusarchives.ru/evants/exhibitions/vystavka_rossijskie-imperatricy-2013_f.shtml

Выставка прекрасная, маленькая, но очень насыщенная и интересная, всем очень рекомендую. Можно близко рассмотреть вышивку на платьях и бархатные цветы на шляпках, можно увидеть почерк Петра I и Екатерины II, и даже попытаться прочитать, что написано. Платья, шляпки, перчатки, туфельки, всякие мелочи вроде записных книжек и альбомов. А еще - веера, веера совершенно сногсшибательные - из рога, шелка, бумаги, дерева, невероятные.

Из экзотических экспонатов - шелковое портмоне, на котором ВОЛОСОМ вышит какой-то исключительно подробный сюжет, и набор из трех предметов, служащих только для надевания/снимания перчаток, о чем по внешнему виду, конечно, догадаться совершенно невозможно.

И еще выяснилось, что у всех императриц, начиная с Елизаветы II, маленькие-маленькие ножки и ручки, узенькие-узенькие, моих, наверное, вполовину...

И еще выяснилось, что Мария Федоровна любила анютины глазки, а на Александру Федоровну я смотреть не смогла, очень грустно. У нее были фишки для подсчета очков при игре в безик и портновский сантиметр в футляре в форме зайца, а потом всех ее детей убили.

На самой выставке фотографировать нельзя, но здание! здание архивов министерства юстиции, я в нем раньше ни разу не была - оно прекрасно. И подумать только, люди в этой красоте просто так работают:


photo-2

photo