?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про свекровей

К этой формулировке я шла много лет. Она вызревала во мне стремительным домкратом. Она - мой единственный вклад в ноосферу, если хотите. Так вот:

Свекрови - это враждебные пришельцы с Марса.

Ну, то есть я не буду клепать на Марс, очень вероятно, что не оттуда. Но что не отсюда - это сто процентов. До понимания, что они - пришельцы, мы доходим довольно быстро, но у нас, наивных землянок, офигевших от встречи с инопланетной цивилизацией, какое-то время остается вера в то, что пришельцы дружелюбны и хотят как лучше. Так вот, сынок, это - фантастика.

Развиваю мысль. Они не могут быть землянами. У них другая логика, другая система координат, другие представления о реальности. Не хорошие, не плохие, просто - другие. И даже если формально вы говорите на одном языке, вы НИКОГДА не говорите на одном языке. Надо стараться это учитывать при общении. Это, правда, не поможет, потому что они не просто пришельцы с Марса (как иногда хочется обозвать мужчин, например - что, кстати, если помнить о происхождении их материнских особей, легко объяснимо), но именно враждебные.

Другими словами, никакие мирные переговоры, закопанные бумеранги, трубки мира, белые флаги, хлеб-соль-народные гулянья вам не помогут - столкновение неизбежно. Про это, кстати, и кино есть - "Марс атакует" называется. Там, конечно, про свекровей ни слова, но мы-то знаем...



Да, ну и в качестве примеров - несколько цитат из моей бывшей свекрови:

1. - Вот ты своих детей одними таблетками кормишь, поэтому они такие слабенькие. А вот Алешенька никогда не болел!
   Прошло три часа, в разговоре на другую тему
   - А вот Алешенька до года три воспаления легких перенес...

2. - Вот вам, дети, по шоколадке (плитки шоколада по сто грамм, детям 5 и 2), а теперь спросите у мамы, можно ли вам их съесть!
      Дети - аллергики с перекрученными желчными пузырями, им после шоколада месяц лечиться. И она об этом знает.

3.Четырехлетняя старшая пришла в слезах - упала с велосипеда в лужу.
- А вот мой Алешенька никогда не падал с велосипеда. Я всегда была рядом!
Ровно через три дня Алешенька падает с велосипеда и ломает обе руки. Лучше б он в детстве пару раз упал...

4. Я, беременная вторым, у пришельца с марса день рожденья.
- Вот только потому, что внука моего ждешь, прощу тебе, так и быть, что ты не пьешь за меня водки.
Я вообще никогда не пью водки. А если б внучку?

5. - Ты слишком умная, с тобой скучно.

6. Старшей, подростку 14 лет
- Ты слишком много ешь, у тебя вон попа какая выросла.
Подросток в слезы, переходит на кроличью еду. Тем же вечером любящая бабушка
- Я кому картошку и котлеты жарила? Ты вообще ничего не ешь, что я готовлю. И вообще ко мне враждебно настроена! (Ага, особенно после слов про попу... )

Ну и пустячки всякие, вроде того, что пока была за ее сыном замужем, была плохая мать, плохая хозяйка и вообще ужас-ужас, но новая невестка все время слышит, как я была прекрасна и хороша со всех сторон. Иии одновременно с этим старшим периодически сообщают, что вот то, что они за собой чашку не убрали - это они все в мать их, плохую-мать-хозяйку-далее по тексту.

И ведь она незлая вовсе женщина. В Бога верит, в гороскопы тоже. Лечит все святой водой и прикладыванием то березы, то осины. То но-шпу внутрь. Внуков любит.  Сына обожает. Просто она враждебный пришелец с Марса, вот и все.

В общем, дамы, я это зачем? Потому что когда эту вот мысль, которая сверху, затверживаешь как аксиому, жить становится чуточку легче.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
la_commedia
Apr. 8th, 2013 07:06 pm (UTC)
у меня первая свекровь прям вот в точности, к счастью, у меня с ее сыном детей не было, поэтому мы расстались и не должны друг друга видеть из родственных чувств:) про нее можно книгу просто писать, как она отжигала:) Например, любит косыночки - шейные платки, повязывает на шею под плащ, пальто и т.п. Решаем подарить ей на какой-то праздник косыночку. Реакция: вы меня в ней в гроб положить хотите! То есть те пейсят, которые уже есть не в гроб, а которую я купила - в гроб. Полагаю, что она любой подарок бы в гроб определила при такой-то фантазии. И да, тоже всем общим знакомым жалуется, какая я была прекрасная и какая новая жена ужасная:))) А то, что прекрасная от стресса на несколько суток уснула практически беспробудным сном - это так фигня.
Но зато вторая свекровь у меня была просто невероятно замечательным человеком. Она ВСЕГДА вставала на мою сторону, поддерживала меня, никогда не поучала, а если хотела посоветовать что-то, то всегда начинала с восхваления моих достоинств и лишь затем плавно переходила к совету. Ее почти 10 лет нет с нами, но когда мой муж недовольно фыркает на меня: ты прям, как моя мама!, я торжествую. Для меня это комплимент, огромный комплимент. Но это, действительно уникальный случай, я никогда больше не слышала ни о чем подобном...Так что вот так.
no_stripes
Apr. 8th, 2013 08:08 pm (UTC)
Про платки действительно есть примета, что их нельзя дарить. Но я не знала, что это означает вот так сразу в гроб:) В таких случаях надо у одариваемого спросить копеечку, чтобы он подарок как бы "купил". Смешно, ну да любое суеверие смешно:)
la_commedia
Apr. 8th, 2013 08:15 pm (UTC)
первый раз слышу... и сама принимала в подарок, и дарила. Вообще милый подарок для женщины - какую расцветку не подбери, обязательно к чему-то да подойдет и из моды не выходит:)
да, хорошо, что я из Вены не стала никому платочки с Климтом везти, как мне советовали, а то неизвестно что люди бы подумали, мало ли кто еще такую примету знает...
no_stripes
Apr. 8th, 2013 08:44 pm (UTC)
Дарите только тем, кто в приметы не верит:) Говорят, в мире существует около миллиона разных примет - и про чихнуть, и про икнуть, и про голубей приручить... а знаете, как опасно ходить по дому в одном тапке?:)
la_commedia
Apr. 8th, 2013 08:47 pm (UTC)
так не понятно, кто верит. а кто нет, иногда очень неожиданные вещи о людях можно узнать. Про тапок даже думать боюсь, я частенько в одном хожу в поисках второго:)
tuchkatuchka
Apr. 9th, 2013 06:49 am (UTC)
А что с тапком????
tuchkatuchka
Apr. 9th, 2013 06:50 am (UTC)
И с голубями?!?!?!
Сколько нового и неожиданного, надо же...
tuchkatuchka
Apr. 9th, 2013 06:48 am (UTC)
А моя вторая свекровь - враждебный пришелец с Марса as they come. Ни добавить, ни убрать.
no_stripes
Apr. 8th, 2013 08:10 pm (UTC)
Свекрови разные бывают. У меня - хорошая и добрая... пожалуй, слишком добрая - при ней мужики в доме ничего делать не хотят, избалованы.
zlayamaman
Apr. 8th, 2013 08:38 pm (UTC)
знаете -это не зависит от того как кого обозвать Свекрухой или тещей, просто люди все разные -есть совместимые а есть точно шо с марса- и не обязательно они свекрухи!! Это я как свекруха говорю :)
я с невесткой заключила пакт о ненападении 11 лет назад -мы не поругались ни разу,да меня кое что не устраивает в ее подходе к воспитанию детей,но я уважаю ее право на материнство и ее первенство в этом вопросе и никогда не стану делать то чего она не рекомендует.Поэтому внук 9 лет и внучка 2 года всегда на долго остаются у меня и все болячки внук проживал у меня,сваха доверия не внушает и она может и конфету дать если нельзя и т=п=
никогда я не говорила внуку плохо о его родителях,если они что-то запрещают -значит нет и то меня
я наверное с ЮПИТЕРА!!!!!!!!
tuchkatuchka
Apr. 9th, 2013 06:50 am (UTC)
Я никогда не употребляю слова "свекруха", считаю его грубым и жаргонным.
zlayamaman
Apr. 9th, 2013 08:26 am (UTC)
НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ ,,свэкруха,, САМОЕ НОРМАЛЬНОЕ СЛОВО СОВСЕМ НЕ ЖАРГОННОЕ
tuchkatuchka
Apr. 9th, 2013 09:11 am (UTC)
я пишу и говорю по-русски. Видимо, поэтому.
eternal_spinach
Apr. 9th, 2013 03:47 pm (UTC)
Ужас! Тут, по-моему, не аксиому затверживать, а получать постоянную визу куда-нибудь в Новую Зеландию! Туда лететь 16 часов, пришельцы после перелета с Марса устали, еще не скоро снова захотят куда-то далеко лететь :-)

*ушла смотреть визовые требования в Новую Зеландию, так, на всякий случай*
tuchkatuchka
Apr. 10th, 2013 06:49 am (UTC)
Вот это "Туда лететь 16 часов" меня несколько останавливает.

Слава всем Богам, мы от пришельцев с марса никак не зависим, они существуют довольно параллельно.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner