?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Берлин

Неожиданно в Берлине мне было очень хорошо. Вот это ощущение, что ты вдруг дома. Несмотря на минус пять градусов, на то, что с улиц не убирают снег (кстати, оно и незачем - тротуары и дороги сделаны так, что снег, потихоньку тая, к середине дня исчезает как-то сам - и ни одной, вы не поверите, лужи...), что нумерация домов на улицах идет не по принципу "с одной стороны - четные номера, с другой - нечетные", а вовсе даже по прекрасному в своей абсурдности принципу "по этой стороне нумерация от начала улицы к концу, а по другой - от конца к началу", от чего с ума сойти можно, на контринтуитивную иногда навигацию в метро, на закрытый на 5 лет на реконструкцию музей, к которому вы шли по холоду два часа в надежде отогреться и полюбоваться модерном... На повсеместное строительство, на перекопанную Унтер Ден Линден...

Ощущение дома и правильности тебя в этом месте. Берлин - очень свободный. Очень практичный.  Место, где удобство доведено до такого предела, что неожиданно превращается в красоту. Место, где в любой забегаловке - вкусно необыкновенно. А в хороших ресторанах - чрезвычайно. В каждом втором магазине - девочковый рай. А в каждом первом - просто хороший шоппинг. Город дружелюбный и явно тебе рад.

Еще в маленьком отпуске можно себя вот именно что отпустить и расслабиться, и становится слышно что-то изнутри, на что не хватает внутренних сил в обычной жизни. Как внезапное и полное ощущение покоя в Берлинер Дом - который протестантсткий храм, но разукрашен, как католический, и светлый, как англиканский, но без могил под ногами, и орган еще играет... Как ощущение горя, которое накатывает возле остатков Берлинской стены... Как чувство горечи в Пергамоне, когда ты видишь этот огромный Пергамский алтарь, над которым - крыша. И эти великолепные колонны и барельефы, за которыми - крашеная стена, а должно быть небо сверху и трава снизу. Как птица, из которой, чтобы сохранить ее и показать всем, сделали чучело...  И главное ощущение от города - that you belong.

В общем, слезли с самолета, доехали до дома и... забронировали тут же билеты назад, уже с детьми.
А главная картинка, оставшаяся в голове - синее небо и красные краны

L1010099

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alenkiy_01
Mar. 28th, 2013 09:30 am (UTC)
Вы смогли описать словами мои ощущения) Спасибо) Если еще не были, попробуйте Вену)
tuchkatuchka
Mar. 28th, 2013 09:41 am (UTC)
Были-были. Не хватило, и Дюрера в Альбертине не застали. Зато застали Климта в Бельведере. Но поедем еще, конечно.
no_stripes
Mar. 28th, 2013 05:22 pm (UTC)
Я в 15 лет была в Германии, с танцевальным кружком приехали на местный фестиваль. Очень хорошо помню, что чувствовала, попав на улицу маленького городка (кажется, это был Плён) - что именно так, только так, и нужно жить. А то, что у меня на родине, - бред и недоразумение:) Это был 92-й год.
tuchkatuchka
Mar. 28th, 2013 06:17 pm (UTC)
Ага, я в 85 уехала в Финляндию на три года. Возвращаться было очень тяжело. Ощущения ровно те же...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner