?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кураторов

Ну да, я опять про Пушкинский.

Итак, мы пошли в Пушкинский музей пару недель назад. На выставку исламского искусства - на здании музея висит большой такой плакат, огромный, на котором написано, что выставка такая в Пушкинском музее есть. Мы заходим, я иду в кассу, прошу билеты на выставку. И выясняется... что она в другом здании. А написать это на плакате? А места, видно, не хватило.

А в Пушкинском же как? Там вход с одной улицы, а выход на другую, через лестницу и гардероб. И вот на выходе из основного здания, после гардероба, позади поста охраны, в углу, в тени, стоит маленький плакатик, на котором таки да, написано, что исламское искусство - в соседнем здании. Большое спасибо.

Выставка - как всегда. Экспонаты прекрасны, но на табличках к ним - время, место и техника изготовления. Что, неужели сложно дать хоть какую-то еще информацию? что нарисовано, что написано, что означает? Это совсем не сложно, как выяснилось, а полностью невозможно. Рассказываю, как выяснилось:

На входе дети уцепили буклет к выставке, сделанный в виде карты исламского мира, на которой карте карте отмечены места, откуда какой экспонат - и 18 фотографий того, что на выставке. Посуда, одежда, ковры, миниатюры. Мои прекрасные дети тут же решили, что это - карта сокровищ и квест, и вместе с папой отправились на поиски всех этих экспонатов по залам. Залов, кстати, то ли 5, то ли 6, выставка сама по себе совсем небольшая. И они довольно быстро все нашли. Ну, то есть почти все - 2 фотографии остались полностью неопознаваемы. Мы обратились к смотрительнице. Смотрительница, в нарушение всех пушкинскомузейных традиций, отнеслась к детям без отвращения, а к детской задумке и детскому интересу - с пониманием и поддержкой. Попробовала посоветовать, а потом, когда экспонаты все еще не нашлись, ПОЗВОНИЛА КУРАТОРУ с просьбой помочь.

Тут я, честно говоря, офигела. Для меня кураторы - это такие цари и боги выставок, они все знают, что, к чему и почему, они разбираются, каждый экспонат - родное дитя, ну и так далее. Ага. Пришла девушка, крайне недовольная, что ее оторвали от ее важной деятельности, долго не могла понять, чего от нее хотят, долго бесцельно ходила по залу, потом ткнула пальцем в миску с птичкой - а это не та миска, не та птичка! И цвет другой, и поза у птички другая, и орнамент не совпадает. И вот мы рассказываем куратору выставки, что у нее в буклете фотография одной миски, а в зале - совершенно другая. И для куратора это - полнейший сюрприз. А второго экспоната она вообще не нашла. Ткнула в угол какого-то ковра и отказалась дальше участвовать в происходящем.

В общем, что? Какая страна, такой и главный музей у нее. Такие и кураторы. Такие и выставки. Такая и жизнь.

Это меня почему прорвало после двух недель? Потому что мы на выходные в Берлин ездили, по музеям ходили. И там, в музее Пергамон, нам с мужем совершенно синхронно хотелось плакать - потому что разительно отличается Пергамон от Пушкинского. Не экспонатами, нет. Экспонаты похожи. А вот все остальное... Очень хочется взять Ирину Антонову и запереть ее в Пергамоне. На пару месяцев. Пока не поумнеет. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
la_commedia
Mar. 19th, 2013 07:43 am (UTC)
при том что Пушкинский и Третьяковка разительнийшим образом и в лучшую сторону отличаются от всех остальных наших музеев, которые еще хуже.
И вообще какая там миска с птичкой, пушкинский занят захватнической территориальной войной:)
Мне тоже хотелось плакать, причем в месте для этого казалось бы не подходящем. Была на Гран-Канарии с Ласпальмасе - это вообще такая заштатность и зачуханность, но какой же уровень музеев... Нашим и не снилось:(
tuchkatuchka
Mar. 19th, 2013 07:44 am (UTC)
ну да. я вообще музеи очень люблю, и с детьми с полугода хожу чуть не каждую неделю. И хуже, чем в Москве, были музеи (и то не все!) только в Морокко.

Позорище и позорище...
la_commedia
Mar. 19th, 2013 09:19 am (UTC)
о, я фанат музеев, тогда выставлю из канарского музея как-нибудь фотки, а то думала, вдруг никому не интересно:)))
меня потрясла подача материала, что - человек не знающий испанского и практически не знающий английского прекрасно себя там чувствовала, все поняла и было вообще потрясена. И это не столица Испании:))) и даже не столица островов...
я тут недавно писала про выставки: http://la-commedia.livejournal.com/308362.html
что Пушкинский был еще на коне:)))
tuchkatuchka
Mar. 19th, 2013 09:21 am (UTC)
я нежно люблю пушкинский, когда забываю, как должно быть...
koshkas
Mar. 19th, 2013 12:20 pm (UTC)
Мда, куратор показала себя во всей красе :(

А вот это - "Смотрительница, в нарушение всех пушкинскомузейных традиций, отнеслась к детям без отвращения, а к детской задумке и детскому интересу - с пониманием и поддержкой." - неужели так страшно все? Еще в моем детстве смотрительницы в Пушкинском были крайне терпимы к детям, в отличие от Третьяковки (Эрмитаж был где-то посередине).
tuchkatuchka
Mar. 19th, 2013 05:10 pm (UTC)
Нет, в Пушкинском смотрительницы просто церберы какие-то, даже по сравнению с Третьяковкой. Что вы, тут в "малышах" был крайне живой холиварчик, мешают ли дети в музеях и надо ли с ними туда. И большинство мам решило, что мешают и не надо. Так что не в смотрительницах дело...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner