?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про орган

Прочитала я - еще в сентябре - про органные концерты, и решила свое семейство культурно обогатить (водится за мной, что уж тут). А чего? Дети органа раньше не слышали, да и вообще, если задуматься, на концерте не были - только в театрах. А тут - англиканская церковь, орган, Бах, фуги - красота!

Старший сын в процессе доказал мне, что не зря я их возила в Хемптон Корт - сначала задал вопрос про англиканскую церковь - типа, а почему она от католической отделилась, а потом сам на него ответил! Через Генриха восьмого и всех его несчастных супружниц. С использованием мнемоники - divorced -beheaded-died-divorced-beheaded-survived! Просто прикладная история получилась.

Концертом дети, кстати, довольны остались. Особенно мальчик, который задавал папе шепотом вопросы вроде "а что это тетя за рычажок дернула?" и получал ответы вроде "чтобы орган завелся, надо подсос как следует прокачать" - папам ведь тоже надо развлекаться, хотя и органный концерт.

Помимо Баха еще были песни немецких романтиков, исполняемые под орган "голым сверху" контральто, как выразился тот же мальчик про декольтированное платье певицы. Особенно поразила всех песня про смерть и деву - очень образная была, ясная.

В общем, концерт был хорош, а вот потом мы час с лишним ехали домой - пробки, совершенно для меня, которая в это время же раньше не ездила, неожиданные. В пробке нас спасло, как ни странно, детское радио - полноценный радиоспектакль "Каштанка".
Да, лучше Чехова по-прежнему никто не пишет, совсем. Ну, я не об этом. А о том, что у детей был второй опыт драматических переживаний от литературы - когда гусь Иван Иваныч умер, после того как на него наступила лошадь, дети были очень огорчены, и говорили об этом до сегодняшнего утра, и рассказали об этом воспитательнице в детском саду (она, правда, посмотрела на нас, как на безумных...). Там еще такое живое описание присутствия смерти в комнате... но, по крайней мере, они не плакали.А вот когда летом мы читали "Веселую семейку" и цыпленок № 5 умер... вот тогда было море слез, просто море. они не могли успокоиться, никак. 

Мой первый опыт слез от книги, правда, был куда жестче - это была "Хижина дяди Тома" в семь лет, и я читала ее сама и одна, вечером, в темноте вокруг. Я с тех пор не могу себя заставить взять эту книжку - так сильны были мои страдания, что я боюсь обнаружить там каких-нибудь банальностей и ничего не почувствовать.