?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честное слово! Это я почему раньше такая лаконичная была? Потому что у меня фотоаппарата не было...

Для меня все, что сделано руками, as opposed to произведено машиной на фабрике - уже ценно. Мне сама идея создания красоты вручную, непосредственно человеком, очень близка. Поэтому именно Фес для меня оказался так привлекателен. 

L1000333

Итак, Фес и ремесла. В древнем-древнем городе в древних-древних стенах все делают по древним-древним технологиям вполне себе молодые люди. И получается у них невероятно красиво. Поехали:

Выделка и покраска кож. Фотографии, которые привозят из Феса абсолютно все - с красилен. Выделывают кожи при помощи двух активных веществ - птичьего помета и коровьей мочи. Вонь там стоит до небес - по крайней мере, до галерей третьего этажа добивает прекрасно, так что туристам на входе раздают листочки свежей мяты для засовывания в носы. Помогает. 

L1000273

Кожи получаются мягкие, нежные, из них кучу всего шьют и впаривают туристам прямо там, вокруг красилен. Но красильни - они маленькие, и места там мало, поэтому сушка кож происходит на солнечных холмах вокруг города. Вот это - вид с крыши нашего риада. Черные квадратики на холме и белые правее - это кожи. В течение утра, пока мы там сидели, попивая мятный чай и играя в "Уно", ослики привозили кожи все новых цветов и увозили высохшие, так что холмы становились то в желтую, то в голубую крапинку. 

L1000407

Ну и из кожи, конечно, делают тапочки - бабуши, всех размеров и цветов, остроконечные для мужчин, с круглыми носками для женщин. Вышитые шелком мягкие женские, или жесткие и брутальные мужские. В них ходит все население, поголовно. Ну и без бабушей еще ни один турист, конечно, из Марокко не уехал. 

Резьба по дереву - есть и обычная сосна, но есть и душистый кедр, и запрещенная к вырубке туя, из которой делают инкрустированные шкатулки, и все путеводители просят их не покупать, потому что вымрет же туя нахрен... Но кедр - это, конечно, что-то особенное. Мимо такой мастерской пройти невозможно, не замечтавшись - такой запах...

L1000360

Мы были и в мастерской, где вязали ковры - господи, ну и скорость у этих девочек... Хочется их пожалеть - все же невероятно однообразная, тяжелая работа - но какая же красота получается на выходе. И в ткацкой мастерской, где прямо стоят огромные станки, и на них прямо работают прямо настоящие люди, и прямо на твоих глазах получается полотно - хотя, конечно, назвать простым словом "полотно" то, что выходит, будет преуменьшением. Такое впечатление, что у этих людей врожденное чувство цвета - яркие сложные цвета так сочетаются друг с другом, что глаз не оторвать вообще. Я била себя по рукам, чтобы ничего не купить. Но когда я буду обставлять свой дом - когда-нибудь же это случится? - я поеду в Фес. И еще в Чанг-Май, кстати, за шелком. Но это - другая история. 

Что еще? Металлические лампы и посуда, чеканная и блестящая, вот такая:

L1000302

Или, как выразился наш гид, если у вас большая вечеринка, то можно купить или взять напрокат вот такое:

L1000304

Глиняная узорчатая посуда, вот эти бело-голубые орнаменты - это традиционный рисунок именно Феса. А блюда с консуообразными крышками видите? Это те самые тажинницы. 

L1000361

А еще нас завели на рынок ниток - целый рынок, где продаются только нитки. Они называют это "растительным шелком", soie vegetale, делают из волокон алоэ и красят во все возможные цвета. Вот так:

L1000332

Но самое поразительное, что это все - вообще не для туристов. То есть туристам продают, конечно, и частично под туристические вкусы подстраиваются, но основные покупатели - местные. Они всем этим пользуются, они так живут. Вот нитки, например - женщины сами шьют себе одежду, и сначала покупают ткань, а потом идут с кусочком этой ткани на рынок и подбирают к ней нитки - ровно того оттенка, который нужен. И мальчики в белых перчатках мечутся по этим лавкам, залезают на верхние полки, предлагают по два десятка оттенков, пока обе стороны не придут к согласию, что нужный найден. Это настоящая повседневная жизнь, пока мы были у этой лавочки и выбирали катушки для детей, это все происходило у нас на глазах. 

Вот именно это и поразительно - совсем другая, невероятная для нас и совершенно естественная для них жизнь. 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
croshka_ru
Jan. 31st, 2013 09:10 am (UTC)
Жаль, что последний.
Все Ваши рассказы о путешествиях невероятно интересны.
tuchkatuchka
Jan. 31st, 2013 10:02 am (UTC)
Спасибо, мне ужасно приятно.
schanner
Jan. 31st, 2013 08:42 pm (UTC)
В деревянной мастерской работать, небось, приятнее, чем на красильне-)
Керамическая посуда с узорами - ооо, я всегда теряю волю при виде такой, из всех стран тащу, где она только есть.
tuchkatuchka
Feb. 1st, 2013 05:38 am (UTC)
Наверняка приятней.

Да все прекрасно, не только посуда. Но я героически ничего не купила, потому что летели ИзиДжетом, в том числе - ровно по сумке на нос, ничего лишнего.
schanner
Feb. 1st, 2013 12:06 pm (UTC)
это героизм, и впрямь.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner