?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еда в Марокко

Ну очень вкусная. И красивая. И, главное, вкусная. Ну очень. 

L1000298

Мы питались в: fancy restaurant (один раз), уличных забегаловках (много раз), у лотков на площади (апельсиновый сок! орешки! финики! жареное мясо!), в своих красивых гостиницах (когда уставали и было лень), в вокзальных киосках - в общем, везде. И везде, абсолютно везде было чрезвычайно вкусно. Вот именно это меня и поразило - если в Лондоне или Париже, не дай бог, сесть поесть в туристическом месте, гарантированно напорешься на еду дорогую, невкусную и никакого отношения к местной кухне не имеющую. А здесь... где угодно, хоть на центральной площади, хоть на окраине медины, вообще везде - вкуснейшая еда, нежное мясо, свежие овощи, все душистое, пряное, невероятно вкусное. 

Еда продается на каждом углу каждой улицы, и красивая же еда!

L1000289

Коротко про главные национальные блюда:
Тажин - какое угодно мясо с чем угодно - картофель, овощи, изюм и курага - медленно протушенное в тажиннице - специальном сосуде с конусообразной крышкой, еще в Икее такие одно время продавались. Вкусно, даже дети ели. 

Кускус - пшеничная крупа с любыми, опять же, наполнителями, от мяса и нута до изюма и орехов - опять оооочень вкусно

Пастийя - pastilla - это ни разу не пастила, а слоеный пирог с курицей и корицей, посыпанный сахарной пудрой - снова вкусно. 

Суп Харира - из нута с чечевицей, но вкусный же... девочка уплетала целую миску, так что брызги летели. 

На завтрак были блинчики и оладьи нескольких видов, йогурты собственного приготовления, больше похожие по консистенции на панна коту (ее склоняют)?, несколько джемов - о, фиговый джем!,  всяческие яйца, булочки, фрукты... 

Все это (ну, может, кроме завтрака) - со свежими лепешками, розовым вином, миндальными сластями... В общем, помимо других сувениров я еще несколько килограммов живого веса из Марокко приволокла. 

Еще пара картинок для колориту: 
L1000292
Это не череп, как заявил мой черепофильный сын, а блины так вот пекут, для еще какого-то особенного пирога - на чугунной раскаленной болванке, они готовы мгновенно. 

L1000297

Такого количества артишоков кругом я вообще никогда не видела. Они мне кажутся ну очень красивыми, так что у меня есть несколько десятков фотографий артишоков.
Ну и еще не видела раньше вот такого:

L1000294

Улитками торгуют либо вот так, как на картинке, либо по вечерам на улицах появляются киоски с вареными улитками с травками - вот идешь по улице, проголодался, слопал мисочку улиток, и дальше себе пошел. Такие семечки.