?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про невесту

Гостиница в Фесе называется Riad Laarussa - то есть "Невеста". История, если коротко, такая: французский финансист и американская дипломатка в какой-то момент своих напряженных jet-set жизней решили, что им хватит и надоело, купили риад, полтора года его ремонтировали, и вот уже несколько лет как превратили вот в это: 

L1000385

Это - внутренний дворик, в котором апельсины падают прямо в траву, а стоит примоститься на диванчик, на столе магическим образом материализуется чайничек мятного чая. А дверь на заднем плане - это дверь нашего номера. 

То есть люди решили - и выбрали жизнь, которая нравится лично им. Завели маленькую гостиницу, наняли четырнадцать самых приятных и дружелюбных людей в Марокко, которые каждую минуту твоего там пребывания дают тебе понять, что ты - дорогой гость, личный друг, которого давно ждали. Такой степени заботы я не встречала вообще нигде - а я, вообще-то, предпочитаю маленькие семейные гостиницы. Хозяева обзавелись маленькими детьми и производят впечатление полностью счастливых людей, приветливых и спокойных. 

Еще там повар-француз, который по утрам ходит на рынок за едой, чтобы готовить обед и ужин. И если гости выразят такое желание, возьмет их с собой, а потом готовить они будут вместе, и за эти уроки марокканской кухни с вас ни копейки не возьмут. А вечером все вместе это едят. Еще спа, которая уже попала во все путеводители. Еще виды с крыши. Еще ответы на любые вопросы, задушевные беседы, всевозможные рекомендации, вкуснейшие завтраки. Еще... полно всего еще. 

Да, так вот. Традиционный марокканский дом, на первом и втором этажах - 8 номеров, на крыше - веранда, в несколько уровней, часть - крытая с камином, часть - просто диваны на крыше. Интерьеры - выверенная смесь марокканских ремесел и современного искусства. Бархатные вышитые занавеси и покрывала, расписные ставни, резьба и мозаика, и тут же абстрационистская живопись и литая металлическая мебель. Чеканные раковины и сногсшибательная дизайнерская ванна. В нашем номере был камин,   восьмиметровые потолки, а дети спали в мезонине и были в полном от этого восторге. Камин и много-много свечек зажигали каждый вечер к нашему приходу, мятный чай, миндальные сласти, розовое марокканское вино... 

L1000375

Еще в гостинице живут два разбалованных толстых лабрадора и наглый рыжий кот. Кот, увидев, что мы приехали, начал стучаться в номер - я не шучу, лапами стучаться -  и стучал, пока ему не открыли. После чего по-хозяйски вошел и выгнан был с большим трудом. Собаки подставляли всем желающим их почесать все и любые места, а потом, втеревшись в доверие, более толстый из них спер со стола грушу, ухмыльнулся и ушел. Охренительные звери: 

L1000401
L1000439L1000433

Через крышу в садик залетают скворцы и будят всех с утра громкими песнями. И честно говоря, вот в это место я хочу вернуться еще. 

Да, и последнее - хозяева отчисляют один процент своей прибыли детскому приюту в Фесе, и готовы помочь с усыновлением марокканских детей. Вот так. Для меня последнее время это довольно значимый критерий качества людей. 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
croshka_ru
Jan. 31st, 2013 09:53 am (UTC)
Потрясающая "Невеста"! Вы вчетвером были? Один номер? Оранжевый?
Просто сказка. Заканчиваю хотеть в Гонконг, начинаю - в Фес :-)
tuchkatuchka
Jan. 31st, 2013 10:02 am (UTC)
Номер был ага, оранжевый. Гостиница превосходит все ожидания, даже если прочитать весь трипадвайзер, все равно реальность лучше. Горячо рекомендую.
croshka_ru
Jan. 31st, 2013 10:14 am (UTC)
Вы сами через букинг бронировали? И еще хотела про экскурсии спросить, поскольку в постах мелькает слово "гид" :-) На месте брали? Есть экскурсии русскоговорящие?
tuchkatuchka
Jan. 31st, 2013 10:25 am (UTC)
я бронировала на сайте гостиницы. Причем даже задатка никакого не взяли. гида порекомендовала гостиница же, это у них там многочисленная, почетная и прибыльная профессия, вечером попросили гида, в десять утра он пришел - 40 долларов за полдня все удовольствие.

Экскурсии групповые не советую - по улицам ходить сложно группой - а насчет русскоговорящих я не интересовалась, но не удивлюсь. Если будете с лааруссой договариваться, попросите их помочь - они точно найдут

croshka_ru
Jan. 31st, 2013 10:36 am (UTC)
Спасибо! В ближайшее время вряд ли мне удастся там побывать, но на будущее намотаю на ус.

Мне даже и в голову не пришло почему-то, что гид может быть персональным, да еще таким недорогим :-)
*еще бы хоть какой язык прилично знать*
( 5 comments — Leave a comment )