?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Фес

Продолжаю про Марокко - немножко осталось. Помимо Марракеша мы были еще в Фесе, куда нельзя не приехать. 

L1000369

От Марракеша до Феса - около 700 км. Преодолевать это расстояние на автомобиле, учитывая марокканские дороги и марокканское вождение, нам совершенно не хотелось, билеты на самолет стоили примерно втрое дороже, чем наш перелет Марракеш-Лондон, поэтому мы поехали на поезде. Долго, да, зато довольно комфортно. 

Про нашу гостиницу в Фесе будет отдельный пост, ибо она того совершенно точно стоит - это, похоже, вообще лучшая гостиница из тех, что я была. А я путешествую уже около двадцати лет. В общем, отдельно - завтра, например. 

Фесу около 15 веков. В Фесе был открыт первый в мире университет. В Фесе - самая большая городская территория без машин. Фес - столица ремесел. В общем, чего я? Википедия все знает лучше. Я могу только сказать, что в Фесе - исключительно интересно. 

Все путеводители, бывалые путешественники и вообще - все - в один голос рекомендуют свежеприбывшим туристам взять хотя бы на первый день в Фесе гида, который помог бы на первых порах не заблудиться в медине. Потому что медина Феса - это 9 500 (девять тысяч пятьсот) улиц, извивающихся под невообразимыми углами и переплетающихся так, что никакая карта не поможет. Ну или, если вы очень экономны или слишком уверены в себе, очень рекомендуют взять с собой компас. Ибо карт, собственно, никаких и не существует. 

Мы, конечно, гида взяли. Гид достался нам прекрасный - он сорок лет прожил в медине, переехал в Ville Nouvelle, поскольку обзавелся семьей, но медину любить не перестал - и это, конечно, было видно. Он водил нас не как по зоопарку - а вот смотрите, какие здесь экзотические дикости, а вот здесь как варварски пестро - нет, он показывал нам древнюю красоту города, трудолюбие и искусство его людей, и все это - с такой очевидной любовью... В общем, нам повезло. 

Ну и, конечно, было очень необычно - идти по совершенно живому городу, останавливаясь у неприметной какой-нибудь дверки, и слышать "А вот эта дверь - она 12 века". И потрогать даже можно. А понять все равно получается слабо. Вот она, эта дверь:

L1000271

Или окошко-башенка-бойница, по словам гида, века десятого, или 40-сантиметровые улицы, ведущие в соседний квартал каким-то непостижимым образом. При этом город не просто обитаем, но обитаем весьма. Вот это ниже - квартальная пекарня. Хозяйки делают тесто  дома, раскатывают лепешки, и ребятишки относят их в пекарню, где пекарь печет хлеб на весь квартал. А чтобы знать, где чьи лепешки, у каждой семьи - свой особый узор на хлебе. 

L1000261

Машины в улицы просто не помещаются, а мопедам ездить строго запрещено, поэтому все грузы доставляются и мусор вывозится на мулах. Конкретно этот везет газовые баллоны: 

L1000260

Улицы, как видно, мощеные, со стоками-канавками по краям и вообще с приподнятым центром - поэтому хотя, понятное дело, особенных дворников нет, отосительно чисто. Уж относительно Москвы - точно. 

Улицы узенькие, зажатые между высоких домов, многие крытые - все, чтобы не было жарко, и небо-то видно редко, но уж когда видно, то видно что-то совершенно breathtaking...

L1000343

А потом мы шли, шли, какими-то совсем уж невероятными лазами, остановились возле резной двери, и наш гид сказал: "А вот здесь в девятом веке основали первый в мире университет. Здесь, в этом самом месте, придумали арабские цифры". Меня так серьезно, серьезно пробрало, если честно. Такое прикосновение к истории... Сейчас там мечеть, и нам, неверным, было туда нельзя, но вот кусочек истории человеческого знания и вам:

L1000315

Потом еще были и медерса - религиозная школа, снова с потрясающей резьбой и ощущением нисходящего на тебя спокойствия посреди шумного города: 

L1000323

И музей работы по дереву - кстати, в отличие от марракешского, вполне неплохой музей - как само резное-узорчатое здание бывшего фундука - гостиницы, так и экспозиция. 

L1000349

А самые приятные моменты, конечно, были, когда, набродившись по улицам, улочкам и подворотням, мы садились на маленьких площадях под платанами, на солнышке, в кафе на один столик, пили апельсиновый сок и перемигивались с местными котятами. 

L1000305

Исключительно приятный это город - Фес

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anuck
Jan. 28th, 2013 04:33 pm (UTC)
Гид был англо или русско говорящий?
Контактами ведь поделитесь в случае чего?;)
tuchkatuchka
Jan. 28th, 2013 05:50 pm (UTC)
гид был англоговорящий, и порекомендовали нам его в гостинице. контактами гостиницы поделюсь буквально завтра :)
( 2 comments — Leave a comment )