?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про cultural expirience

Когда 11 лет назад я была в Марракеше, мне страшно не понравилось. И путеводитель тогда написал мне, что рейтинг невозвращаемости туристов в Марракеш - 96 %. То есть ровно столько людей не хотят туда вернуться. Я еще, помню, подумала "и понятно почему". 

L1000195
И надо же мне было оказаться в тех самых 4 %, что вернулись. Почему? Ну, это невероятная экзотика, конечно. И лететь из Лондона меньше 4 часов. И дети подросли. И EasyJet - моя любимая авиакомпания - берет 100 фунтов на нос со всеми удобствами за билет Марракеш-Лондон в оба конца. В общем, все сложилось в одно, и мы полетели. 

Первый культурный шок случился с нами, когда такси из аэропорта выгрузило нас возле кучи строительных материалов в грязи и водитель, подхватив чемоданы, резво пошагал в проход между двумя глинобитными стенами, а из-под ног у него брызнули в разные стороны разномастные котята. В общем, дорога к нашему риаду выглядела так:

L1000251

И это еще днем. Представьте, как это вечером свежеприлетевшим туристам... И вот одна из таких дверей в стене открывается, а там... Льняные занавеси, кованые решетки, бассейн с журчащей водой, свечи мерцают, шелковые подушки... В общем, риад - это маленький отель в традиционном марокканском доме с внутренним двориком-садом и комнатами на галереях на двух-трех этажах - риад не подвел. Нас накормили вкуснейшим ужином, мы выспались и утром готовы были к приключениям. То есть это мы так думали. То есть я еще более-менее, как ветеран, а остальные члены экипажа... 

Владелец риада, провожая нас, выдал карту, но особого внимания ей не уделил. Велел в случае чего ориентироваться вооон на то высокое дерево, на минарет мечети Кутубия, который самый высокий, и надеяться на то, что все дороги ведут на Джему-аль-Фну - главную местную площадь, место сбора всего города и основную достопримечательность. Туда  мы и направились, указанным путем. 

Первый культурологический вывод, который был сделан мальчиком, заключался в том, что тротуаров в Марракеше нет. Совсем. Поэтому, пока ты идешь по улицам с дорожным движением, ты являешься его полноправным участником наряду с:

1. собственно, автомобилями;
2. мотоциклами
3. велосипедами
4. ослами
5. мулами
6. конными пассажирскими повозками
7. толстой тетенькой с тележкой
- и вообще чем и кем угодно. 

Это - на дороге. Минут через десять дорога кончилась, и мы, выдохнув, нырнули в улицу ("в", потому что улицы в медине - старом городе Мараккеша - крытые, чтобы было не жарко. Они вообще всю свою жизнь, в доме и на улице, устраивают так, чтобы было не жарко. Я этого не учла, и привезла с собой гардероб соответственно прогнозу - + 22 и неизменное солнце. Только к Москве и согрелась, все время так в теплых куртках все и проходили). Выдохнув, потому что на входе висел "кирпич". Выяснилось, что на участников дорожного движения №№ 2-7 этот знак в Марракеше не распространяется, да и машины, вероятно, не въезжают туда только потому, что не пролезают по габаритам. 

Итак, представьте себе вот ровно такую же улицу, как на фотографии сверху, только вместо дверей и вдвое чаще - лавки, лавочки и магазинчики, торгующие сувенирами, мясом, тканями, живыми курами, лифчиками и/или свежим хлебом, а между ними в обоих направлениях передвигаются №№ 2-7, ну и вы с двумя детьми. Сфотографировать я это не смогла, потому что все время уворачивалась от мотоциклов (которые, кстати сказать, еще и перевозят что угодно - я имею в виду, вообще все - от холодильников до контейнеров с мусором). 

Но мимо вот этого пройти не смогла:

L1000181

Это - сувениры для экологически-совестливых туристов. Из автомобильных шин. Вазы, ведра, кружки, зеркала, рамки и так далее. Сидят вырезают, плетут-вяжут, еще потом гуталином красят для черноты и блеску. Антрепренеры, блин. 

Без не-пешеходного движения - только улицы на базаре, то бишь, на суку. Которые выглядят примерно вот так:

L1000250

Через это все мы дошли в конце концов до Джемы-аль-Фны (можно ее в падеж ставить?), где повидали заклинателей змей, продавцов зелий, торговцев финиками и орехами, разрисовывательниц конечностей хной, а также примерно полтора миллиона ларьков, торгующих свежевыжатым апельсиновым соком (он вообще у них там только из водопровода не течет, а так - везде) по цене 16 рублей за огромный стакан. Сфотографировать площадь у меня не вышло - я глазела по сторонам, да и там тоже приходилось все время уворачиваться от телег, мотоциклов и повозок, а также и всяческих попрошаек и зазывал. Фотографировала вечером, когда ко всем вышеперечисленным действующим лицам добавляются сто (на этот раз не преувеличиваю) ларьков с грилями, столы, скамьи, и весь город садится там ужинать, а еще певцы, сказители, музыканты, вокруг каждого - группы горожан, которые внимают, подпевают, подплясывают и так далее. И это все - не для туристов, а сами марокканцы так развлекаются - приходят по вечерам на площадь послушать проповедника какого-нибудь, да потанцевать, да поесть... В общем, по вечерам эта площадь - нечто особенное. 

L1000186
L1000555
L1000556

А еще в Марракеше - великолепные дворцы, живописные развалины и аисты, аисты! Об этом обо всем - завтра, а то и так длинно вышло

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
regina_shafir
Jan. 18th, 2013 10:21 am (UTC)
для любителя подобной эстетики - рай. я считаю.
tuchkatuchka
Jan. 18th, 2013 10:29 am (UTC)
Совершенно точно! и лететь не как на Бали или во Вьетнам, а по-божески. Но не брать детей младше 5 лет, с ума сойдешь от беспокойства.
( 2 comments — Leave a comment )