?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кощунство

Мы сегодня проспали безбожно, и решили никуда не ходить - в смысле, к местам службы. Поднялись в девять, позвонили в садик, что не придем, позвонили в офисы, что будем после обеда, повалялись, пообнимались, поехали завтракать неспешно, рисуя и читая газеты, а потом направились в Пушкинский музей - ну любим, любим мы его. 

На входе нам почему-то попытались вручить визитки про "устройство праздников и украшение шарами" и бродили кучи людей с бейджиком "Пресса" - но нам не интересно. Пошли посмотрели на Да Винчи - впечатляет, сильно, скажу я вам. Там сам Кодекс в витрине, открыт на одной из страниц, а на электронных экранах вокруг его можно виртуально "пролистывать", смотреть рисунки, чертежи, да сам почерк Леонардо, его зеркальное письмо - интересно очень. Ну и просто это увидеть - уже как прикоснуться к великому.

В общем, ходим себе, знакомые вещи приветствуем, незнакомые разглядываем, обсуждаем, нам хорошо. Девочка снова повстречалась с Путто и заглянула в глаза волчице - дети очень жалеют ее, что она Ромула и Рема выкормила, а они от нее потом ушли. И правда, глаза печальные. Обсудили, почему так много религиозных сюжетов в картинах и скульптурах. И вдруг из-за стены - музыка, оглушительно громко, причем попса. Нас прямо передернуло всех. Оказалось, по случаю 12.12.12 в музее (!) устроили хеппенинг - какие-то дети, почему-то в шапках санта-клауса (!) плясали на центральной мраморной лестнице под попсу. Мы скорей оттуда сбежали - благо, свой час походить успели, но поверить своим ушам не могли. 

Я все не могла сформулировать, почему меня это так выбесило. Муж помог. Он сказал, что туда, где должен царить вкус, пустили пошлость. Вот это - настоящее кощунство. 

А в торговом центре неподалеку, который сам и весь - олицетворение пошлости, можно делать что угодно. Вот так.