?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про паспорт

Итак, алгоритм восстановления утраченного паспорта:



1. Если вы настаиваете на том, что паспорт у вас украли, и вам нужен лишний геморрой - сходите в милицию. Поговорите с сотрудниками, поглазейте на обезьянник, потеряйте пару часов, напишите несколько ненужных бумаг. Получите справку о том, что у вас приняли заявление о краже паспорта.  

1а. Если вас кто-то предупредил, что п. 1 - лишний геморрой, то пропуская его, идете на сайт УФМС и видите там указание, что вам следует идти в отделение УФМС и нести с собой квитанцию об оплате 500 рублей (можно скачать на сайте), фотографии и заявление, которое тоже можно скачать и заполнить на сайте же. Вы радостно удивляетесь, до чего цивилизация дошла, собираете указанные артефакты и идете. 

2. В Сбербанк (очередь). Где вам говорят, что в квитанции не хватает одного реквизита - КБК - и где вы ее взяли? - в интернете? на сайте УФМС? ну так она за это не отвечает! Заплатить нельзя, но вот вроде бы в терминале соответствующий платеж есть. Идете к терминалам, и, действительно, не далее как в третьем по счету находите нужный платеж. 

3. Оттуда - в УФМС. Который находится в отделении милиции, которое отделение окружено высоооким забором, в заборе - дырка, в дырке - будка, в будке - маленькая пухленькая девочка с автоматом. Но она никого не пускает, потому что обед заканчивается в 14-45. А еще только 14-43. Ждешь в компании с еще десятком страждущих вне будки. 

4. В 14-45 девочка соглашается всех пускать, но! ей надо знать, кого именно она пускает на территорию отделения милиции. Иииии в 14-45 ровно она начинает ручками переписывать паспортные данные всех входящих. И еще их порядковые номера, время входа и цель визита. А если у вас паспорта нету, как у меня, то девочку с автоматом приходится уговаривать. А она, наслаждаясь своей властью, какое-то время кочевряжится. Но потом пускает. 

5. У сидящих внутри УФМС, очевидно, часы отстают минут на десять. Потому что все миновавшие девочку с автоматом, члены одного братства, встречаются еще раз под закрытой дверью паспортного стола. Через каких-то пять минут в двери что-то скрежещет, и мы догадываемся, что нам соизволили открыть. Разбредаемся по кабинетам. Я стучусь и заглядываю в свой, ответственная сотрудница занята - разговаривает по телефону. Мне велят подождать. Я жду. Еще минут через пять из-за двери доносится что-то, что я предпочитаю интерпретировать как разрешение войти. Вхожу. Говорю, что хочу подать заявление об утере паспорта. Дальше диалог:
- А в ЖЭКе вы были? 
- Нет. А зачем мне в ЖЭК? 
- Вы должны сначала пойти в ЖЭК. Вам там соберут документы. 
- Я собрала документы, указанные на сайте УФМС. Вот они. 
- Заявление должно быть на картоне, и еще нужна выписка из домовой книги. Без этого я не приму заявление. 

6. Хорошо то, что до ЖЭКа - не более 700 метров пешком, и он открыт. Прихожу. Очередь! На другом конце которой сидит такая жаба. Ну вот Jabba The Hut, только женского полу, с пергидрольной халой на голове и цикламеновой помадой. Выдает мне бланк заявления на картоне. Я заполняю. Трижды. Потому что 1. Нельзя разными ручками, это документ!!! (от заполнения разными ручками юридическая сила очень падает у документов). 2. Надо писать не "выдано ОВД "Ивановское", а "выдано ОВД м/о "Ивановское". С третьего раза картонка проходит жабий контроль. Мягко пожурив меня за трату казенных бланков, Джабба продолжает:
- А теперь давайте документ, я напишу выписку. 
- У меня нет документа. 
- Тогда идите в милицию и принесите мне справку, что у вас нет документа 
- Копия паспорта? Смотрите, все совпадает с вашими данными по выписке. Фотография.
- Копия - это не документ. 
(Диалог повторить три раза)

К счастью, я вспоминаю, что - bless me - взяла с собой в последний момент загранпаспорт. Получаю выписку и картонное заявление, подписанной жабой Jabboй. 

7. Снова в милицию. Девушка с автоматом пропускает вдвое быстрее, чем в прошлый раз. У кабинета очередь. У меня с собой новый Акунин, и уйти - не вариант, поэтому жду. Дожидаюсь. Мне выдаются два чистых листа, которые надо исписать по образцам снаружи кабинета. Положить листы снаружи и написать на стене инструкцию - это слишком сложно. Написать нормальный порядок действий на сайте - никому не нужно. Какая ей в кабинете разница, сколько времени вы потратите? Никакой. Она тут сидит от забора и до обеда. Листов два, содержание одинаковое, адресаты разные. Зачем? Тайна сия велика есть. Заполненные листы принимают у меня со второго раза. Формулировка причины утери, которая бы не описывала мои действия, как халатные, не принимается. Почему? 

8. Потому что следующий шаг - дама в кабинете пишет на меня постановление о возбуждении административного дела. У ей план потому что. И квитанцию на штраф. И милостиво разрешает принести квитанцию через две недели, на получение паспорта. 
- А как я буду удостоверять свою личность две недели? В банке, в судах, чтобы остальные документы восстанавливать?
- Вам что, нужно временное удостоверение? (искреннее, искреннее изумление в глазах). Ну, хорошо, идите платите штраф, принесете квитанцию, ТОГДА напишу. 

9. Сбербанк! Очередь! (Сбербарнк от отделения милиции еще в полутора км пешком, но кто считает?) Плачу. 300 рублей. Конечно, постановление это - хрень собачья, и обжалуются они легко, но время шестой час вечера, а еще всех детей собирать на другом конце Москвы... ПлачУ. 

10. Снова в милицию. Девушка с автоматом знает меня в лицо и по фамилии. Очередь! Отдаю квитанцию, жду. Жду. Акунина дочитала. Выносит бумажку. 

11. Через десять дней пойду получать новый паспорт. 

В общем, ничего не изменилось, система по-прежнему работает на то, чтобы показать человеку, что он - пустое место. Она не просто неэффективна, она заточена под унижение. Попадающий в систему мгновенно начинает считать себя царем зверей, а остальных - быдлом и просителями. 



Только люстрация. Поголовная люстрация для всех в системе. 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
enisaev
Nov. 26th, 2012 10:43 am (UTC)
А почему вы через сайт gosuslugi.ru не захотели попробовать?
Я прошлым летом делала так загранпаспорт (причем не себе и не в Москве), и прямо не переставала удивляться, как удобно и, главное, без очередей...
tuchkatuchka
Nov. 26th, 2012 12:13 pm (UTC)
Потому что мне надо все документы было восстанавливать, то есть форма П-2 нужна уже завтра. А через госуслуги - в двухмесячный срок.

А в Грузии это занимает 15 минут. Эээх
enisaev
Nov. 26th, 2012 04:08 pm (UTC)
Ну, тогда только остается вам посочувствовать и пожелать терпения
tuchkatuchka
Nov. 27th, 2012 05:58 am (UTC)
Моя эпопея, слава Богу, закончилась с минимальными потерями. Но все равно большое спасибо.
zlayamaman
Dec. 14th, 2012 06:16 pm (UTC)
а вдруг по вашему потеряному паспорту возьмут кредит или еще какая афера - вот тогда вас и выручит заявление в полицию
tuchkatuchka
Dec. 15th, 2012 07:41 am (UTC)
ничего подобного, заявление об утере имеет ровно то же значение.
zlayamaman
Dec. 15th, 2012 03:58 pm (UTC)
спасибо бум знать
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner