?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про минералы

Как-то несколько недель назад мы гуляли в Нескучном саду и на выходе свернули куда-то не туда, куда было надо свернуть. Был уже вечер, темнело, мы оказались рядом с длинным зданием, которого раньше не видели. Заинтересовались, идем ближе. И тут девочка:
- А это музей, где камни.

Подошли, посмотрели - действительно, минералогический музей имени Ферсмана. С чего, говорим мы девочке, ты это взяла, малышка? (не могла же она прочитать, что он минералогический? и не может же она знать, что такое "минералогический"? или что???). А девочка и говорит:

- Там, говорит, сверху нарисовано то же самое, что было нарисовано в музее с камнями в Лондоне. 

Да. А я еще после Лондона сокрушалась, что дети после недели в городе, мостов, музеев и бесконечных прогулок ничего, кроме надувной горки в зоопарке, не запомнили. А оно вон оно как. Пригляделись - действительно, кристалл нарисован на музее. 

В общем, в тот вечер музей был закрыт, но в минувшую субботу мы до него, наконец, добрались. И он, скажу я вам, прекрасен.

Во-первых, здание - длинное, не разделенное на отдельные помещения, огромный такой зал, с высокими, метров шести точно, расписными потолками, с старыми круглыми люстрами, с деревянными-стеклянными витринами, с подписями к минералам, сделанными на печатной машинке. Пахнет пылью и империей. Старушки-смотрительницы. Прекрасный. 

И коллекция очень хороша. Сначала - метеориты - маленькие, огромные, старые, недавние, плюс картины их падения и фотографии кратеров. Дети очень впечатлились. Потом начинаются собственно камни - ох и интересно... разноцветные, разноформенные, расписные, сочетания цветов такие, что все модные дизайнеры должны застрелиться от зависти. 

В дальней части - обработанные камни и ювелирные камни. К ним - формулы и объяснение химического состава. Что изумруд - это берилл с примесью оксида хрома, вы знали? Я - нет. Посреди музея - малахитовая чаша, да и вообще с каждой полки для читателей Бажова старые знакомые глядят - и змеевик, и пещерный жемчуг, про малахит и не говорю. 

В общем, мы получили огромное удовольствие. Конечно, минут через сорок дети устали, и все в подробностях мы не рассмотрели. Есть повод вернуться. Назавтра поехали в книжный, купили "Уральские сказы", будем читать, чтобы в следующий раз узнавать камни в лицо.