?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про гендерный баланс

В московском танго есть некоторая особенность, почти как в московской жизни вообще, только выражена еще сильнее - девочек больше, чем мальчиков. 

В августе как-то, на милонге в 20:12, был произведен простой и грубый подсчет по головам - и выяснилось, что девочек на милонге 112, а мальчиков - 31. Нет, это был, конечно, экстремум, но тем не менее, на моей памяти была одна-единственная милонга, где количество партнеров было примерно равно количеству партнерш. 

На групповых уроках практически во всех школах женщин вдвое-втрое больше, поэтому я уже не хожу в группы - а смысл? Мы же не ходить в продолжающей группе учимся, а сакады какие-нибудь, где мужская партия от женской разительно отличается. И в классе, где партнеров - два, а партнерш - восемь, большую часть занятия ты либо неумело водишь за мальчика, либо пытаешься такого же неумелого "мальчика" слушать. Никаких новых навыков не добавляет, только фрустрации. 

Нет, есть, есть одна школа, где партнеров стабильно больше - но это потому, что педагог, маг и волшебник, и учит исключительно партнеров. Мужская техника, как она есть. Партнерша - тренажер. Что, конечно, тоже полезно, но мне туда далекоооо, по вечерней Москве не проехать. 

Так что лучшие девочки учатся танцевать за мальчиков, и женские пары на милонгах - уже не редкость и ни разу не экзотика. Смотрится чудесно, и сама идея - объятие, доверие, красивая музыка - от этого никак не меняется.
Кстати, когда корифеям-танцорам приходит идея пошалить, мужское танго - с чего все начиналось, собственно, - выглядит так же прекрасно. 

Даже на маленькой уютной частной танго-вечеринке, где я была в воскресенье, где все были свои и знакомы и нежно влюблены в хозяйку, все равно партнеров было 3 с половиной, а барышень - 10. Гендерный баланс форева. 

Это я все к чему? В четверг лечу в Париж, инспектировать тамошние милонги. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
schanner
Oct. 23rd, 2012 07:30 pm (UTC)
Здорово. А вот скажите, приглашают действительно взглядом? Я раньше носила очки только для компьютера, при этом была изрядно подслеповата, и чаще всего приходилось дожидаться, когда кто-нибудь просто подойдет и пригласит.
В Питере, кстати, было не так плохо с партнерами.
tuchkatuchka
Oct. 24th, 2012 06:14 am (UTC)
Взглядом тоже приглашают - это называется "кабесео", отсюда исконно русский глагол "кабесеить".
Но, конечно, не только взглядом, да и пригласивший взглядом партнер все равно в итоге подходит - не даме же к нему идти, право...
( 2 comments — Leave a comment )