?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про печенье

Флешка с моими текстами так и накрылась. Добрые люди извлекли из нее остатки и обломки, в том числе вот это (близнецам полтора года):

Примерно в половине шестого утра ежеутренне из своей комнаты подает голос кто-то из детей. Да, дети спят в отдельных комнатах, поэтому наша квартира состоит из двух детских и гостиной, она же спальня, она же – все остальное. 
Понять, кто проснулся, даже будучи в состоянии дремы, довольно просто – и по территориальному признаку, и по голосу, и по интонации - если первым просыпается мальчик, он немножко плачет и зовет маму. Девочка начинает утро с бодрого (это в полшестого!) курлыканья и требует, собственно, одного – чтобы ее вынули из кроватки и она смогла пойти по своим важным делам.

Мне выгодней, чтобы первым встал мальчик – он-то просто хочет к маме, больше ему ничего особенно не нужно. Поэтому его надо обнимать, целовать, прижимать к себе, гладить по всем доступным поверхностям и при этом можно продолжать спать. Здесь главное – не забыть вместе с мальчиком забрать из кроватки Хасю – мальчиковую собаку породы, разумеется, хаски. Если взять на руки обоих и тихонько вернуться в свою кровать, есть шанс подремать еще минут пятнадцать. 

Такого шанса нет, если первой встала девочка. Она, будучи вытащенной из кроватки, в родительскую постель залезать не желает, а желает вовсе даже наоборот, чтобы родители шли с ней на кухню, где снабжали ее печеньем и водой. Причем печенье, проголодавшись за ночь, она поглощает с невероятной скоростью, поэтому, стоит так и непроснувшемуся родителю добрести обратно до постели, как оно кончается. Соответственно, девочка требует еще. Приходится снова выползать из-под теплого одеяла, ползти, не открывая глаз (время – полшестого утра), на кухню, выдавать печенье, назад в кровать… и так – несколько раз, пока первый голод не будет утолен. Выдать несколько печений сразу нельзя, съедено будет одно, а остальные – разбросаны. После чего снова прозвучит требование выдать печенья. Естественно, требования звучат очень… требовательно. И громко. То есть после первого печенья максимум будится мальчик. Который, посмотрев на сестру, естественно, требует печенья. И хождения на кухню и обратно учащаются вдвое, потому что синхронно есть печенье они неспособны. 

К печенью положена еще вода, и хорошо, если под рукой на кухне оказываются оба поильника, если же нет, воду приходится наливать в рюмки. Тут дело еще в том, что как раз сейчас у детей в глобальном изучении мира наступил период, когда любимым стал предмет «физика жидких тел». То есть пить, конечно, хочется, но куда интересней смотреть, как вода льется на пол или, например, в кресло, а потом размачивать в этой луже печенье. И обязательно потом потоптаться в этой каше ножками в пижамах… А потом уже хорошо забраться в родительскую постель и, желательно, сунуть ножки в каше папе в нос. Чтоб знал…

В общем, никак не позже шести утра притворяться, что спишь, не остается никакой возможности. Кроме того, дальнейшее лежание в кровати оказывается, что называется, себе дороже – уж лучше выковырять себя из нее и ползти на кухню – минимизировать ущерб. Почему-то, когда я встаю и начинаю изображать бурную деятельность (сбор печенья и осколков рюмок с пола, вытирание луж и так далее), дети тут же обнаруживают, что вполне могут жить и без меня и заниматься чем-нибудь интересным и без криков «мааам, мааааама, МААААММААА!!!». А уж когда у меня доходят руки до того, чтобы вынуть их из мокрых и перепачканных уже к тому моменту неизвестной дрянью пижам (у меня, между прочим, генеральная уборка дважды в неделю, как, КАК они умудряются запачкаться до такой степени?), они и вовсе осознают, что они суть существа независимые, способные принимать самостоятельные решения. В особенности если это решение о переодевании. 

И по команде «идите сюда, будем переодеваться» они быстро, как тараканы, разбегаются по разным труднодоступным щелям.