?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я специально дала себе два дня, чтобы остыть. Я специально не стала писать в пятницу, когда меня разрывало на части от ненависти. Так вот - ничего не помогли эти два дня. 

Сначала я ходила в этой толпе у суда, рядом со мной были обычные люди - говорили про экзамены, про сад, про кошек, про пьесы пишущиеся и написанные, про обычную жизнь. Несколько разговоров услышала я про страх - страшно, дескать, тут быть, а не быть-то, получается, еще хуже. 

И разговоры Парфенова с Чхартишвили были ровно такие же, например. Про "как дела", про "что нового", про "я стою здесь, справа от автозака, левее дома". И Бильжо оказался ровно таким, как на фотографиях, с флегматичными усами и острым взглядом. А Рубинштейн - невероятно живым и быстрым, и со всеми общающимся запросто, несмотря что гений. И Быков с его неизменной улыбкой. И Ольга Романова. Людмила Петрановская. И еще люди. И еще. Люди, которых я числю для себя примером и которыми восхищаюсь. И еще заметила - вот идет человек, красивый страшно - ну, не журнальной красотой, а глазами, движениями, внутренне красивый. И я смотрю на него или на нее, и думаю - вот же, хочу быть такой, когда вырасту - а он/она подходит к Рубинштейну/Романовой/Акунину, и здоровается. Или обнимается. В общем, все понятно. 

Но я не об этом, собственно. Я вот о чем - вот я стою в толпе, и просто жду. И вокруг меня люди просто стоят и просто ждут. А потом в толпу ввинчивается несколько человек в форме, выхватывают кого-то, кто стоял только что рядом со мной, и несут в автозак. И все, что я могу сделать - кричать вслед "Позор!". И они заполняют один автозак, и подвозят следующий. А первый увозят. И так семь раз. Никогда - никогда! - у меня еще не было такой агрессии, такого желания мести, желания ответить насилием на вот это. И еще - никогда мне не было так мучительно стыдно, что вот это, вот это рядом со мной - это моя страна. Это мое государство. Это мое государство так плюет на закон, так цинично, да что там, преступно (меня, понимаете, учили уголовному процессу, я, видите ли, знаю - вот просто знаю, как это должно быть) обращается с людьми.

А ролик с Гарри Каспаровым вы видели? Смотрите. Это - гордость нашей страны, чемпион мира по шахматам, один из умнейших людей на планете. Мне мучительно, мучительно стыдно. http://www.youtube.com/watch?v=cf55YyMC6qk 

Д
а, а потом приговор объявили - к тому моменту я слушала трансляцию по радио. И да, я расплакалась неостановимо. Нет, не надеялась, что отпустят. Нет, не наивная девочка. Просто представила себе вдруг, рывком, количество горя, которое только что вошло в мир. И оно захватило меня целиком. Горе, и ненависть, и стыд. 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vespro
Aug. 20th, 2012 09:27 am (UTC)
Я вас мысленно обнимаю и утешаю как могу.
tuchkatuchka
Aug. 20th, 2012 09:31 am (UTC)
Спасибо вам. Как по-вашему, нас много? я все пытаюсь понять.
vespro
Aug. 20th, 2012 09:32 am (UTC)
Нас очень мало. Но так было всегда. Главное - самим не потерять человеческий облик...
tuchkatuchka
Aug. 20th, 2012 09:33 am (UTC)
не дождутся. спасибо вам.
(Deleted comment)
tuchkatuchka
Aug. 20th, 2012 11:24 am (UTC)
Если б это хоть что-то меняло. Но мне приятно, что вы прочли.
(Deleted comment)
tuchkatuchka
Aug. 21st, 2012 05:59 am (UTC)
это довольно частая тема - на вопрос "что же делать" отвечают "уезжать". И да, у всех подготовлены пути отхода. Только это ж проблемы не решит, к сожалению.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner