?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про искусство

Вчера были на выставке в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке - вообще-то мне пришлось погуглить, как он правильно называется. Потому что название, прямо скажем, не из удачных. Неплохой, кстати, музей - денег вбухано невероятное количество, что очень видно. Основные атрибуты хорошего музея имеются - светло, чисто, в кассе принимают к оплате карты, гардероб туалет, опять же. В холле первого этажа - столики с лего для детей.



А что, на кураторов и переводчиков хороших решили не тратиться? На первом этаже выставка русского берлинского художника Николая Загрекова. Плакат с женщиной, защищающей ребенка, и надпись "Schuetz deine Familie". Карточка сбоку гласит "Плакат "Schuetz deine Familie", такой-то год". Ай, как хорошо все пояснили, какие молодцы. И так везде. А потом мы подошли почитать про биографию художника, и выяснили, что он, и я цитирую, "осел в Берлине и пережил там фашистскую оккупацию". Ну да, а я пережила коммунистическую оккупацию Москвы. В Москве же. Я считаю - опять молодцы. 

На втором этаже - Дмитрий Бальтерманц, гениальный фотограф. Фронтовой фотограф. Номенклатурный фотограф. Главный фотограф "Огонька" много-много лет. Соответственно, фотографии - фронтовые, от которых комок в горле, постановочно-соцреалистические, генеральных секретарей и - просто фотографии, самые лучшие. Просыпающихся детей, танцующих девушек, оленьих рогов. Прямо искусство-искусство, и в некоторых столько ума и тонкой иронии - чудесные. 

Но и опять - некоторые названия переведены на английский совсем буквально, так что подтекста не увидеть, а некоторые - вообще с ошибками, вроде "to be stand". Позорище. 

Третий этаж был самый многолюдный - фотографии авторства Брайана Адамса, портреты звезд. Я звездами не интересуюсь от слова "совсем", хватает просмотра глянцевых журналов раз в месяц у педикюрши. Хотя нет, одна там была прекрасная - королева Елизавета II, явно пришедшая из сада, сидит на стуле, рядом - зонтик и резиновые сапоги, улыбается.

Хочу такую главу государства.