?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про брокколи

Продолжаем разбор архивов. Близнецам полгода

Мои отношения с младшими вошли в новый этап, традиционный для отношений с детьми этого возраста. Кодовое название - "Битва За Брокколи". Эта, с позволения сказать, песня радует меня в третий (и, я надеюсь, последний) раз - она начинается ровно в тот момент, когда добрый доктор разрешает деткам попробовать овощного пюре. С одной стороны, этого ждешь - типа, вот какой уже совсем большой, ест пюре, с другой стороны, глядя на дело реалистично, хочется что-нибудь сказать, только вот цензурных слов подобрать бывает непросто.

В общем, каждый день около полудня исполняется ритуал. Сначала - подготовительный этап, когда берутся отборные овощи, варятся в экологически чистой воде, посыпаются йодированной солью, поливаются экстра верджин оливковым маслом, тщательнейшим образом перемалываются, любовно накладываются в кофейные чашки тонкого фарфору с помощью подаренных любящей бабушкой серебряных ложечек, деткам повязываются чудесные слюнявчики, на которых нарисованы милые зверушки... И потом начинается:

Дети сидят совершенно спокойно, улыбаются и гугукают, пока к их ртам не подносится первая ложка. Девочка в этот момент любит поворачивать голову, в результате чего очаровательного зеленого цвета пюре размазывается полосой от рта до уха. Мальчик хватается за ложку руками, в результате содержимое оказывается чаще всего на спинке стула. К счастью, с девочкой нам удалось выработать некоторую тактику, повышающую КПД кормления процентов до 30 - ей в рот всовывается ложка, после чего туда же молниеносно вставляется в качестве пробки пустышка. Правда, в ободке пустышки есть отверстия, через которые пюре снова попадает на вольный воздух, но тем не менее... С мальчиком такие штуки не проходят, он для выдавливания пюре наружу использует расщелину в губе - очень удобно. Еще он при этом страшно возмущается - читай, кричит. Причем запас издаваемых звуков у него очень ограничен (ааааыыыыууууу), а диапазон, напротив, весьма широк - от ультразвука до басов. Еще он любит сжать в кулачке слюнявчик и, выплюнув с трудом впихнутое пюре, вытирает рот слюнявчиком, безнадежно портя пюре и лишая нас возможности повторного его (пюре) впихивания. Девочка, не желая отставать от братца по количеству используемых в борьбе с брокколи приемов, но в то же время не желая повторяться, лупит по приближающейся ложке ногами и виртуозно плюется.

В итоге пюре оказывается на ногах, руках, ушах, попах, затылках, в носах, естественно, глазах, бровях, ресницах и так далее. Причем я имею в виду не только детей. О милых зверюшках на слюнявчиках я умолчу, ладно? После чего все дружно идут мыться и переодеваться. Сегодняшняя сессия закончилась словами "Тихо, дети, тихо, сейчас вам будет молочко. А нам надо срочно выпить... "