?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про религию

На лекции Дмитрия Быкова по "Евгению Онегину" в понедельник (великолепная лекция, как обычно), среди прочего, прозвучала очень новая для меня, хотя и довольно очевидная мысль - что кощунствовать может только глубоко верующий человек. Что атеисту - все равно, совсем все равно. Что дерзить божеству и грозить ему и дразнить его может только тот, кто в это божество верит. Это я к чему:

Это я про Pussy Riot, конечно. Это я про то, что рабское, гневливое и мстительное поведение РПЦ только отдаляет от веры. Люди, у которых работа такая - быть милосердными, единственная, по сути, работа - именно они показывают нам, как карать, как не пущщать, как ненавидеть. Очень мне хочется надеяться, что Божий суд есть. Хоть я и атеист. Но хотя бы вот по этому случаю, вот специально для них, которые за песню держат в тюрьме молодых женщин, мне бы хотелось, чтобы Господь их рассудил. По делам их. 

Близнецы спрашивают нас о Христе, мы ходим в церкви по всему миру, потому что там красиво, да просто Пасху в детском саду они праздновали. Они спрашивают, и мы рассказываем - как одну из историй. И муж мой настаивает на том, чтобы за историей про Христа следовала история про Мухаммеда или Будду. Может, мы неправильно делаем, но это лучшее, что мы можем им дать, нас-то верить не научили. Приходится, по тому же Быкову, спасаться литературой. 

И вот обнаружилась у нас дома книжка "Мифы народов мира" - под одной обложкой и Зевс, родивший Афину из головы, и битвы Сета и Осириса, и коварный Локи, и рыжебородый Ярило, и Мухаммед, и Христос и другие библейские истории. Все - мифы.

А уголовного дела к издательству еще нет - видно, РПЦ не заметило книжечку-то. Надо беречь. Скоро раритет будет.