?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я зла

Был праздник в детском саду. Отличный праздник, очень мне понравился. Две песенки, три танца, не совсем примитивных, каждый ребенок рассказал стишок, все играли на музыкальных инструментах - отличный праздник. 

Что мне было важно? Прекрасная организация - предупредили за месяц, на родительском собрании выяснили, какой день и время будет удобнее всего абсолютно всем, с учетом кружков-подготовки к школе-биологических ритмов и родительской работы. За неделю вывесили объявление. Обсудили с нами костюмы. Начали  ВОВРЕМЯ - минута в минуту. Все дети знали, что делать. Никто не был растерян-потерян. Музыкальные инструменты лежали в четырех местах в зале - каждый ребенок знал, где лежит его ложка-трещотка-бубен. 

Что показательно? ВСЕ дети пели, все танцевали, никто не стеснялся-прятался-плакал-убегал. Группа разновозрастная, 4-6 лет. В группе 32 РЕБЕНКА. Один педагог! И это было идеально.

А главное совсем - все дети получали от праздника удовольствие. Они улыбались, они притопывали ножками и танцевали с радостью. У них праздник был!

И вот я вышла оттуда - и мне бы радоваться. А я прямо киплю от злости. Матом вот уже полгода отучаю себя ругаться - но в этом случае пришлось исключение сделать. Прямо не могла сдержаться.

Потому что только в этом году я перевела детей в этот детский свд. Обычный муниципальный сад, ничего элитного - да вот хотя бы судя по тому, что 22 августа в нем легко нашлись 2 места. А до этого мы два года ходили в частный садик, где на 12 детей списочного состава в группе все время было 2 педагога. Который стоил мне 40 тысяч в месяц. И праздники в котором выглядели совершенно иначе - одна самая бойкая и старшая девочка поет, подпевая педагогам, остальные молчат, смотрят в угол или бегут к маме. Танцы из серии "два притопа - три прихлопа". Мои дети молчали от праздника к празднику, от спектакля к спектаклю. Они отказывались, а никто и не настаивал. Стихов - никаких. Мелкой моторикой и так далее занимались с теми детьми, которые были не против. А мои всегда предпочитали поиграть. Но детям было комфортно. 

Ну и я думала, что это дети у меня такие особенные - стеснительная девочка, гиперчувствительный тревожный мальчик, вот пусть они будут в этой комфортной среде, глядишь, потихоньку и запоют-затанцуют. И когда я к пяти годам получила детей без мелкой моторики, стихов, песен, зажатых и без навыков коллективных занятий или какой-нибудь работы вообще, я озверела. Мы занимались с ними в отпуске - по 20 минут утром и после обеда. Они начали читать, писать и считать. Я озверела еще больше.

Я решила, что если я получаю "ничего" за 40 тысяч в месяц, я могу это же "ничего" получать и за бесплатно. А все, что мне нужно, получу от приходящих педагогов и сделаю сама. И перевела в муниципальный сад. 

И вот 15 сентября мне принесли стих Фета, 15 октября - две строфы из Онегина, праздник этот... какого ж черта я не перевела их раньше!!! И почему, почему я не увидела такого вопиющего непрофессионализма раньше? Почему можно мотивировать и научить 30 детей - всех! и нельзя - 12? Почему при вчетверо худшем соотношении "педагог-ребенок" результаты разительно лучше? Черт бы их побрал!
Денег жалко, но дело не в деньгах - у моих детей отняли два года активного развития. Вот что.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
luba1283
Dec. 15th, 2011 12:28 pm (UTC)
а что за садик частный?
( 1 comment — Leave a comment )