?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про новое

Я когда в институт поступила, начала учить с нуля немецкий. Мой будущий бывший муж - французский. А подруга - китайский. Все это - очень серьезно, десять часов в неделю. Разница проявилась довольно быстро - когда мы-немцы уже учили формы глаголов и начинали разговаривать, французы плотно сидели на фонетике и даже напились, когда через полгода таки сдали по ней зачет. А китайцы ходили загадочные-загадочные, и на все вопросы только цитировали свою старушку-профессоршу, которая на первом же занятии выдала следующее:
- Вам уже сказали, что китайский учить невероятно трудно? Это неправда! Китайский учить невероятно трудно первые восемь-десять лет, потом все становится значительно проще. 

К чему это я? Я потом еще французский учила, так что, в принципе, учить что-то новое для меня вещь привычная. Ну как? Первый урок - алфавит. Второй урок - правила чтения. И дальше ты на этом едешь... А с музыкой этой... Первый урок - алфавит. Второй урок - еще немножко алфавит. Третий-шестой уроки - несколько дополнительных алфавитов. 

Граждане, я так с ума сойду. Когда кончатся новые значки? Только я выучила, на какой линейке которая нота, как выясняется, что для них есть буквенные обозначения. Которые в сочетании с диезами-бемолями (для которых тоже есть другие обозначения, не значками) и ладом дают еще какой-то новый вариант записи. Ииии когда я уже думала, что все, появились функции тональностей, записываемые еще какими-то совершенно новыми буквами-цифрами опять без всякой логики. 

Я начинаю жалеть, что ввязалась. И сомневаться в достаточности умственных способностей. Вам всем, учившимся в музыкальной школе, смешно, да? 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
parlonsfrancais
Jun. 10th, 2012 08:42 am (UTC)
А вы филолог? Если же вам надо было просто научиться говорить, то над вами славно поиздевались (это я про французский). Все могло бы быть гораздо проще, хотя, фонетика, действительно, сложная во французском.
tuchkatuchka
Jun. 10th, 2012 08:49 am (UTC)
Не над нами, а над французской группой. Ну и я все же склонна думать, что в МГИМО знают, что делают, с точки зрения иностранных языков. И Пт, нам надо было не просто "научиться говорить", а свободно владеть языками. Все удалось. Но пост был не про это
santelle
Apr. 9th, 2015 12:16 pm (UTC)
да, немножечко смешно))

нотную грамоту я уже не помню, слишком давно ею пользовалась, а буквенные аккорды (гитарные) - до сих пор с листа могу, наверно...

скучаю по клавишам.
tuchkatuchka
Apr. 9th, 2015 12:51 pm (UTC)
ну-ну, смейся-смейся...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner