?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про родителей

Были на днях в гостях в очень симпатичном семействе, и хозяйка дома рассказала вот какую историю. У нее в семье все были музыканты, и из нее тоже хотели сделать гения, поэтому отдали какому-то знаменитому педагогу, от которой кроме лауреатов никто не выходил. И эта чудесная женщина била ее все семь лет музыкальной школы. Буквально, била. По рукам, плечам и голове. Иногда - камертоном била. И она за три дня до каждого занятия начинала страдать, что ей туда надо идти, и ее там будут бить. И на уроках рыдала. И родители об этом знали. И считали, что такую цену стоит заплатить за обучение у этого гениального педагога. Естественным концом истории прозвучало то, что играть она умеет, в музыке разбирается и может все услышать и все объяснить, но за инструмент по своей воле не садится и музыку, собственно, не любит. 

Но дело тут даже не в результате, хотя он печален, конечно. А - ну вот я ставлю себя на место этих родителей. Как? Как можно позволить, чтобы твоего ребенка бил кто-то? Может, дело в поколении? У меня был в детстве случай отчасти похожий - я занималась гимнастикой в школе олимпийского резерва, серьезный спортивный уровень. И нас погнали, пигалиц 7-летних, в спортивный диспансер на всестороннее обследование. И там одна из докториц посмотрела на мою кожу, обозвала меня шелудивой и демонстративно протерла после меня все поверхности спиртом. Я была тогда - ну, шокирована, скажем так. Я сейчас, услышав такой рассказ от ребенка, разнесла бы этот диспансер до камней фундамента. Моя мама не отреагировала никак. Даже не сказала мне, что тетка та была климактеричная уродина. Может, просто тогда не принято было защищать своего ребенка от кого-то, у кого есть власть или видимость власти? или вообще ни от кого? 

У близнецов в бассейне тренер был очень грубый. Но пока это не выходило за рамки учебного процесса, можно было пропустить. А потом оно вышло. Девочка там была единственной девочкой, самой слабой и хуже всех. И он на нее начал срываться, причем это было лишено всякой конструктивности уже. Девочка начала избегать бассейна всеми доступными ей способами и плакать. Девочка рассказала папе. Папа пошел, поглядел на это дело и на второй фразе пошел разговаривать с тренером, потом - с менеджером, потом перевел детей в другую группу. Предварительно сделав так, чтобы все участники процесса точно знали, что он думает по поводу этой ситуации. Потому что это функция у него такая - защищать своих детей. И вот что-то мне подсказывает, что мой бы муж поступил ровно так же, происходи дело тридцать лет назад. 

Ну и еще - вдогонку. Эту печальную историю про камертон (камертон меня добил, если честно) я рассказала своей музыкальной девушке, которая меня учит. И она согласилась, что да, это чересчур, но все же без принуждения дети ничему не научатся - потому что им это не свойственно. А я сказала, что очень хорошо, что мои дети - не Стравинские. Потому что я бы не хотела жертвовать их детством и заставлять их круглые сутки заниматься музыкой. А потом подумала, что если б были Стравинские - я бы все равно не стала этого делать. Детство мне кажется важнее. 

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alimadore
Apr. 27th, 2012 06:45 pm (UTC)
У нас здесь в Денвере многие русские специально отдают детей русским педагогам. По музыке ли, по плаванию, рисованию.. И даже не из-за поддержания языка. А потому, что "у русских строже". Сколько раз я слышала - "Американцы с детьми сюсюкают, за каждое едва заметное достижение в ладоши хлопают и хвалят, дети расслабленные, ничего делать не хотят, а у русских все четко, скомандовал - сделали, дети боятся и собранны".
Я наоборот за строгостью не гонюсь, мне нравится подход американцев.
tuchkatuchka
May. 7th, 2012 03:31 pm (UTC)
Меня очень интересует именно момент защиты родителем ребенка - где для вас граница? Вас родители в детстве защищали? или вставали на сторону педагогов?
alimadore
May. 7th, 2012 06:46 pm (UTC)
Меня всегда защищали
no_stripes
Apr. 28th, 2012 10:25 pm (UTC)
Тут даже не только в детстве дело. Такие горе-педагоги убивают в ребенке мотивацию к занятиям. Упражнения их ученик, конечно, и выполнит, но ставить перед собой еще какие-то цели перестанет.

Я отдала было дочь на гимнастику в 4 года, она гибкая - а потом увидела, что это все ей в тягость. И на следующий год мы с ней вместе решили, что больше ходить на гимнастику она не будет, и объявили НАШЕ решение педагогу. И это, мне кажется, очень важный и нужный ребенку опыт - что он сам управляет своей жизнью.
А дочка занялась рисованием, и бросать не хочет - вот уже три года.
tuchkatuchka
May. 7th, 2012 03:30 pm (UTC)
Все правда. Но вот у вас был опыт, когда вас родители защищали? Что были на вашей стороне, что бы то ни было? Против всего мира?
no_stripes
May. 10th, 2012 09:27 pm (UTC)
Пожалуй, что и не было. Просто мир ко мне относился обычно хорошо:) Училась хорошо, характер бесконфликтный, а если и возникали сложности, то они разрешались до вмешательства родителей.
ksenakis
May. 7th, 2012 04:32 pm (UTC)
Папа всегда меня защищал.
Примеров много.
1.
В детстве было резкое несогласие с педагогом и отец меня поддержал.
Пошёл на открытый разговор=спор с ним в моём присутствие.
Педагог твёрдо стоял на своём и смог в некоторой степени убедить моего отца подождать со своим решением "согласиться или не согласиться", а предложил почитать кое-какую литературу посмотреть, проконсультироваться с другими специалистами. В итоге всё наладилось. Отец и я поняли, что были слишком максималисты, а педагог понял, что мне просто необходимо больше разъяснительной работы, аргументированных пояснений к тому, что он требует на уроках. Все были благоразумны и сделали для себя выводы, потому всё пришло к взаимному пониманию и уважению.
2.
Соседская девочка обозвала меня в присутствии других детей. Я в слезах. Отец тут же пошёл, нашёл её и разобрался на месте:"кто есть кто". Больше этого не повторилось. Никто не смел меня обидеть.
maryanda_kras
May. 7th, 2012 04:52 pm (UTC)
Я тоже подумала - защищать детей всегда было принято. У нас в классе были родители, которые приходили за своего ребенка школу разносить. А были - кто и не приходил, а был- не разбираясь - на стороне учителей. Советские времена тоже...
Хотела бы я так же сказать - "папа всегда меня защищал" - во взрослой жизни бед было бы куда меньше!
tuchkatuchka
May. 7th, 2012 10:38 pm (UTC)
Ага, вот правда - если б папа меня защищал, "какая жизнь тогда бы началась"...
maryanda_kras
May. 8th, 2012 07:06 pm (UTC)
точно знаю - начало было бы другое)))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner