?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про цивилизацию

Она приходит в наш город! Этот процесс теперь не остановить. Я надеюсь. 

Сначала в Лужниках рядом с бассейном открылась кофейня. И теперь, вместо того чтобы ждать детей с занятия, час сидя в душном влажном жарком бассейне, можно этот час провести с книгой за кофе. А если повезет с погодой - на лавочке, подставляя щеки солнцу. Но солнце с кофе и солнце просто так - это совершенно разные погодные условия. 

И дело даже не в кофе. А просто - я поймала себя на мысли, что это место - Лужники, бассейн, неожиданно стало из враждебного и неудобного приятным и дружелюбным.  Просто за счет лавочек и маленькой кафешки. Ну не счастье ли? 

А вчера обнаружили, что рядом с нашим парком открылся прокат велосипедов! Полноценный цивилизованный прокат! Правда, детских совсем нет - но обещали подумать, это раз, и есть детские кресла и шлемы - это два. И ребята такие хорошие работают, приветливые, улыбающиеся. И снова - появилась всего-то маленькая темная комната с железной дверью и двое людей, а ощущения от парка так поменялись. Просто от того, что вы говорили друг с другом, как, простите за каламбур, друзья. А не как чужие и незнакомые и заведомо враждебные. 

Забытое удовольствие - нестись на велосипеде вниз с горы, укатались вчера вусмерть. Хранить свой велосипед (в моем случае, понятно, - минимум четыре велосипеда) негде, как средство передвижения по городу он не подходит - восемь лет назад я ездила пару недель от Университета на Добрынинскую на велосипеде на работу - это было чудовищно страшно - через Гагаринскую площадь не перебраться вообще никак, и ехала я, каюсь, по тротуарам, потому что по дороге - ну страшно же. 

Поэтому покупать велосипед - неудобно. А вот брать напрокат, да рядом с домом, чтобы покататься - это прекрасно. Это большая радость. Теперь рядом с парком не хватает опять же кофейни, а внутри парка - лавочек и большой красивой современной детской площадки. 

Может, пора уже делать этот город добрым, чистым и удобным?