?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 20th, 2012

Спасите-помогите! Моя квартира превратилась в музей наивного искусства! Наивное - это не то, которое "эту жестяную кружку сделал в детстве из глины Дали, когда ему было пятьдесят четыре года", это то, которое дети делают в порядке проявления своих недюжинных творческих способностей.



Чтобы вы представляли себе масштабы - они занимаются с художницей раз в неделю. По итогам приносят рисунки (если б только!), коллажи, венки, маски, подсвечники, рамки... можно ж не продолжать? Итого - два произведения в неделю. С октября. Еще они рисуют в детском саду, и раз в два-три месяца мне выдается два пухлых конверта с живописью. Очень, очень пухлых. Большое, кстати, человеческое спасибо, что не выдается скульптура и образцы иных жанров. 
Еще - они рисуют, а с недавних пор апплицируют и так далее - дома, под настроение или по результатам просмотренных мультиков или фильмов. После особенно впечатлившего фильма - как "Звездные войны, например", объемы поражают воображение - по пять-десять рисунков в день вот уже несколько недель. 

Что до качества и эстетической ценности - мои дети чудесные, особенные, они исключительно замечательные, но поленовыми-кандинскими им не быть, что очевидно. И это меня не печалит, ибо я ничего другого и не ждала. Есть в их творчестве более удачные вещи, есть менее удачные, но ценность у них может быть только одна - сентиментальная. И для ее сохранения я отбираю самые приятные моему глазу картинки и складываю их в особый кусок шкафа (там, кстати, тоже больше уже не помещается!). 

Был период, когда они рисовали мало, и мы их всячески стимулировали-подталкивали-хвалили. И перехвалили, похоже - теперь каждые "точка-точка-огуречик", занявшие у художника/художницы секунд двадцать, по умолчанию считаются шедевром. Про умолчание это я зря, кстати, требуется длительное обсуждение композиции, сюжета, цветового решения. 

Я - за рисование. Я - за творчество. Это прекрасно, это развивает, это очень полезно с точки зрения психологической и мелко-моторической. 

Но Господи Боже мой, почему же все, что они наваяют, должно экспонироваться постоянно? И если какую-нибудь нетленку снять, это тут же будет замечено, мне поставлено на вид и со скандалом потребовано к повешению обратно на место? У меня все подоконники, шкафы, комоды и вообще все горизонтальные поверхности уставлены не-живописью, а вертикальные - увешаны живописью. И меня это страшно, страшно раздражает. Нет, это не ПМС, я проверила. 

А вот ребячий папа - всячески за. Экспонирование, обсуждение, наращивание живописных объемов и так далее. А я уже больше не могу. Я подхожу к холодильнику, а на меня глядит двухголовый дракон, похожий на ромашку или погремушку. С надписью "ДРАЯОН". Он там уже два месяца висит. Что делать, граждане?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marusyas
Apr. 20th, 2012 11:20 am (UTC)
Может, выделить ОДНУ стену под выставку и периодически обновлять экспозицию? Очертить границы для хранения творческих объектов, так сказать)))
tuchkatuchka
Apr. 20th, 2012 12:01 pm (UTC)
ну вот мне накидали сегодня идей - буду пробовать потихоньку.
0suricat0
Apr. 22nd, 2012 12:57 pm (UTC)
А мы раньше всё на дачу отвозили!:))
tuchkatuchka
Apr. 23rd, 2012 05:15 am (UTC)
А на даче использовали при растопке камина?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner