?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про великую страну

Дети в пятом классе полгода изучают Первую мировую войну. Поэтому на каникулах мы поехали в Бельгию, благо туда три с половиной часа на машине, включая поезд под Ла-Маншем, чтобы посмотреть на предмет своими глазами.

Приехали в Ипр, взяли гида и целый день ходили и ездили и смотрели, смотрели. Поразительно не то даже, как эту землю, тучную, спокойную, плодородную, мирную, нашпиговали железом в совершенно непредставимых масштабах (нам показали кусок поля 2х3 метра, откуда лопатой - лопатой, без спецсредсв, достали ОДИННАДЦАТЬ снарядов, из них два с целыми взрывателями, девять со взрывчаткой, пустых только два. Один с горчичным газом - не трогай, ребенок, волдыри на руках завтра вскочат). Не то, что в воронках от бомб столетней давности теперь рыбные пруды, и передвигаются по ним на лодках. Не то, что в прошлом году погиб фермер, пахавший свое поле ("конечно, у трактора под днищем была бронированная плита, у нас у всех тракторов так, но тут бомба была слишком большая"). То есть все это совершенно не укладывается в голове, но по-настоящему поразительно другое.

Вокруг Ипра бились и погибали в основном британцы и солдаты стран Содружества. И о каждом из них - о каждом - помнят. Каждый найденный похоронен. Даже если про него известно только название полка - то есть мундир был, и все. Даже если не известно ничего вообще. Похоронены все найденные. Имена всех ненайденных высечены в камне на множестве мемориалов и памятников. То есть помнят о каждом погибшем солдате. Обо всех, погибших СТО лет назад. Выглядит это так:

Мемориал в городе Ипр. 84 000 имен. Каждый вечер проходит Last Post Ceremony - каждый вечер разная. Иногда просто приходят строем солдаты и стоят минуту молчания. Когда были мы, играла труба, пел хор, был военный оркестр. И огромное количество людей приезжает каждый вечер. Фотографию я взяла из интернета, потому что вечером было темно и толпа, фотография бы не показала ничего. Но даже в толпе церемония трогает, совершенно серьезно.



Кладбища. Их огромное количество - 112 штук вокруг Ипра (и еще пять немецких кладбищ, да). И маленькие, и большие. На них лежат англичане, ирландцы, шотландцы, валлийцы, канадцы, новозеландцы, индийцы, австралийцы... Земля под кладбища подарена Бельгией навечно, содержит кладбища Комиссия военных могил Содружества. Финансируется она правительствами шести стран - Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Индии и ЮАР. Ухожены они безупречно. У каждой могилы растут цветы, а возле входа есть реестр похороненных - чтобы родственники могли быстро найти "свою" могилу. И у многих камней лежат бумажные маки - британский символ памяти павших.

Все сделаны по одному стандарту - высокий крест с вмонтированным в него мечом, символизирующим, что кладбище военное, и все могильные камни ориентированы на него.



Кладбища продолжают расти - вот на этом в прошлом году похоронили двух найденных солдат из Южной Африки.

Еще на каждом - мемориальный камень со словами Киплинга, у которого на этой войне погиб сын.



И могилы, могилы. Вот эта - неизвестного солдата



Вот эта - Питера Пена. Ну то есть, юноши, который мальчиком был прототипом Питера Пена. Вырос и ушел на войну.



На некоторых - эпитафии от родных, на некоторых - только имя. На большинстве - надпись "Солдат великой войны. Господь знает о нем" Самому юному было 12 лет. Самому старому - 68. Ряды за рядами.



А вот этот родился в Кобе. Его отец был убежденным пацифистом, издавал в Японии англоязычную газету. Оба его сына уехали на эту войну. И оба погибли. Эпитафия должна бы быть вколочена в голову каждому генералу. Хоть и не поможет.



Мне было очень там тяжело - военная история для меня-женщины, существа малого мира, не увлекательна, а мучительна. Мне за каждой историей, за каждой могилой и за каждым именем на камне видится пресеченная жизнь и причиненное неизбывное горе.

Но что я, собственно, хочу сказать. Вот именно это и делает страну великой. Не бомбы, не авианосцы, не памятники, не угрозы на весь мир, не бряцание оружием и уж точно не убийство мирных жителей. Вот это - память о каждом погибшем твоем солдате. Спустя сто лет. О каждом.

Патриотизм - он появляется отсюда. Не откуда-нибудь еще. В это воскресенье Британия отмечает Remembrance Day. В прошлом году Poppy appeal - благотворительная организация, поддерживающая ветеранов всех войн - собрала пожертвований на 31 миллион фунтов. В этом году эта сумма будет еще больше. С красными маками у сердца ходят абсолютно все. Настоящий патриотизм - он такой.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
shwetka
Nov. 5th, 2016 10:33 pm (UTC)

Да, все так...в каждой британской деревеньке обязательно есть стелла с именами погибших в войну и ушедших из этой деревни. И каждый год, в день поминовения, в церкви называют имена всех погибших в двух войнах...

tuchkatuchka
Nov. 7th, 2016 07:16 pm (UTC)
ага, мы тут в Кембридже были - в одном из колледжей триста с лишним человек перечислены, и под каждым именем - мак.
be3gluposti
Nov. 7th, 2016 05:56 am (UTC)
Бельгия страна под внешним управлением фашистов!
Бельгия что ли великая? Страна под внешним управлением. Шавка последышей Робеспьера, Наполеона, Клемансо и Миттерана ,лево-либеральной неофашистской хунты в елисейском дворце. Бельгия сдала свой суверенитет наследничкам той нечисти которая бесновалась в Париже в лихом 68, жгла людей живьем, проводила погормы а ныне завозит в Европу миллионы мигрантов. Ранее Бельгия то же под внешним управлением Елисейского дворца.
В Бельгии ее истинные внешние хозяева сделали столицу ЕС и НАТО.
Брюссель столица РУСОФОБСКОЙ ОСИ.

Бельгию неоякобинская хунта последышей Робеспьера и Клемансо пользует для самых грязных русофобских заказов - когда воздушные стервятники бельгийских люфтваффе бомбят сирийских детей что бы Елисейский дворец обвинил нас в жервах бельгийской бомбежки.

Вся суть внешних управителей Бельгии - в ОДНОМ стихе Юнны Мориц.


РУСОФОБСКАЯ ОСЬ

Расцвет демократий Большого Нахрапа,
Их высшая раса включила повтор:
Россия для них – как еврей для гестапо,
Гестапо для запада чистит простор.

Я видела в детстве войска гитлеропы,
Которые дружно бомбили меня,
Их высшая раса – зверьё и холопы
Войны гитлерозной, войны чертовня!

Мы грохнули нечисть, Господь – не растяпа,
Но высшая раса идёт на повтор:
Россия для них – как еврей для гестапо,
В них ненависть – та же и тот же мотор.

Поэтство моё – не язык дипломата,
Господь меня спас напрямик, а не вкось,
Я вместе с Россией в одном виновата:
Сквозь нас не прошла гитлеропская ось,

Она не пройдёт, несмотря на усилья
Большого Нахрапа, "концерта держав",
Для них – как еврей для гестапо! – Россия:
Мы грохнули гитлера, всем задолжав!

Но Господа средства, известные с детства,
Не пустят бандеровский пляс на Донбасс, –
Я знаю, как треснула ось людоедства,
Когда от фашистов Господь меня спас,

Чтоб ось русофобов Большого Нахрапа
Сломалась, как замысел, подлый насквозь!
Россия сегодня – еврей для гестапо,
Где запад и есть русофобская ось.

И это гестапо считать властелином?
Исчезнуть, его исполняя приказ?
Для Жизни, где клин вышибается клином –
Всегда и сегодня, Господь меня спас!

(C) Юнна Мориц

tuchkatuchka
Nov. 7th, 2016 07:14 pm (UTC)
Re: Бельгия страна под внешним управлением фашистов!
Ну вот почему как "патриот", так тупой? Даже смысла текста понять не в состоянии, даже про то, какая страна имеется в виду, ему, зайчику, невдомек. Только на полностью потерявшую разум, но сохранившую способность рифмовать Юнну Мориц ссылаться может.
И хотелось бы, может (нет) подискутировать, но как с такими ущербными?

Edited at 2016-11-07 07:15 pm (UTC)
greaterr
Nov. 11th, 2016 11:12 am (UTC)
Re: Бельгия страна под внешним управлением фашистов!
Чтоб ось русофилов Большого Нахрапа
Сломалась, как замысел, подлый насквозь,
Россиею правит наш питерский папа,
Сырьё чтоб на Запад и дальше лилось.

И карлик нам этот навек властелином
Поставлен, его исполняя приказ,
С лопаты мы давимся сладеньким блином,
Всегда и сегодня. Господь, спаси нас!

В лесу раздавался топор дровосека...

Edited at 2016-11-11 05:27 pm (UTC)
ext_1139316
Nov. 7th, 2016 08:41 pm (UTC)
Как раз по части Высшего Разума у Юнны Мориц всё в абсолютном блеске, а у Вас по части этического и эстетического разума - катастрофа...
greaterr
Nov. 11th, 2016 11:18 am (UTC)
ext_1139316, чтобы твой голословный выпук никто не смог легко и разгромно парировать, ты, как типичный кремлебот, заблокировал ответы на него.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner