?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне там было очень хорошо. Причин тому - несколько. Во-первых, уехать от детей и вообще от обычной жизни - это прекрасно. Во-вторых, уехать вдвоем с мужем - это просто подарок. В-третьих, там, господа и дамы, весна. То есть солнышко жаркое, никаких пальто, сапог и шарфов, а майка и юбка и босоножки - и гуляй себе по бульварам и паркам, пока ноги идут. Ну и последнее, немаловажное - пить я начинала сразу за завтраком. Каникулы у меня или нет?

На европейскую столицу город похож очень мало. Видно, что стараются, но пока еще получается не очень - все стены расписаны, мусор, все дома - из цемента, который плохого качества (тут специалист меня поправит?) и рассыпается. Вообще все - из цемента. Скамейки, заборы и заборчики, лесенки, все - цементное. Серое и чернеющее.  С точки зрения архитектуры - никакой город. Красивые здания по пальцам перечесть. Понятно, почему, конечно. 

С точки зрения достопримечательностей - тут я виновата, путеводитель купила поздно и единственный, который был в магазине. А был там путеводитель Томаса Кука - откровенная халтура, бесполезная, небрежно сделанная и неграмотная книжка. Поэтому какие надо смотреть достопримечательности, я так и не узнала. Пришлось узнавать на ходу.

Поэтому мы побродили по Калемегдану - крепость и парк над слиянием Дуная и Савы - там красиво, зелено, покойно. Народу разве что многовато. В парке, внутри крепостных стен, могила турецкого паши, павшего в битве в 1716 году, точнее, наверное, мавзолей - такой восточного вида домик. Он закрыт, правда, на замок, но через зарешеченные окна можно заглянуть внутрь - там накрытый зеленым знаменем саркофаг, кувшин рядом на столике, ну и швабра в углу. Видно, из турецкого посольства приходит регулярно уборщица, вымыть полы. Не таскать же швабру с собой. 

Вот это тоже очень понравилось. В смысле, если вас что стукнет по голове, то это будет ОЧЕНЬ ДРЕВНИЙ КАМЕНЬ


Там же в Калимегдане, в кафе с невероятным видом на реки, небо и платаны, я познакомилась с удивительной местной традицией - подавать кофе в бокалах для белого вина. Такой экзотический напиток - латте. Выяснилось, в винные бокалы его наливают абсолютно везде. Но к кампари претензий никаких - вкусен был. 

В следующем парке нас ждал сюрприз - бронзовая статуя Гейдара Алиева. Вот так входишь в парк, не ожидая дурного, и видишь азербайджанский флаг. Подходишь ближе - Гейдар Алиев, лидер азербайджанского народа. О-па - подумали мы. Смотрим - еще статуя, в двадцати метрах. симметрично расположенная, похожая, постаменты одинаковые, флаг сербский. Озадачились. Подходим - Милорад Павич. Вот это да! - подумали мы (хотя вслух сказали иное). Что могло заставить горожан поставить этих двух людей рядом? Тайна сия велика есть. 

Дальше мы не поленились и пошли в ботанический сад. Ну, не на цемент же смотреть. Я в каждом городе таскаю мужа по ботаническим садам, и он уже начал отличать герань от елок, честное слово. Особенно если намекнуть. Так вот. Ботанический сад Белграда прекрасен. В основном он прекрасен тем, что в субботу в полдень мы были там совершенно одни. Вообще, совсем одни. Если не считать дятлов. Заброшенный, с старенькой узорной оранжереей на ремонте, с японским садиком, заваленном прошлогодними ветками и листьями... мечта усталого горожанина. 

А вот так выглядит весна. Чтобы на нее хотя бы надеяться.

 
 
 
Дятла видно? Если нет, знайте - это дятел. 

Огромное количество детских площадок, побивает Лондон и Лиссабон одной левой. Мы хоть и без детей были, но это уже рефлекс - находить и оценивать детские площадки. Хотя вот это повергло нас в нешуточное недоумение 

 

Что еще? Еда не произвела на меня особого впечатления. Правда, мы ели по пути, в основном, не озадачиваясь поисками особых мест, может быть поэтому. Но кампари был везде, поэтому жаловаться мне не на что. 

В общем и целом - прекрасные маленькие каникулы, дружелюбный теплый город, хорошее настроение, необременительный полет, - для выходных вполне приятное место. 

А, а - еще - в гостинице был душ с такой, знаете, лейкой - tropical shower, диаметром сантиметров тридцать - такое чувственное удовольствие под ним стоять... когда вырасту большая, заведу себе такой.