?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про путешествия

Собака Пушкин (сукинсын) совершил свое первое трансграничное путешествие - съездил с нами в традиционный летний финский отпуск.

Подготовка к этому делу заняла у меня кучу времени, мильон денег (и не отдала) и пару килограммов нервов. Причем, конечно, килограммы пошли не в минус, а в плюс. Так что все лишнее, что на мне сейчас есть - это исключительно нервы, даже не сомневайтесь.

Короче, надо это дело записать, может, кому пригодится и сэкономит время и силы.

Дальше будет рассказ/инструкция, кому про собачек не интересно, под кат лучше не лазить :)

Подготовка:
1. Собачка должна быть чипирована. С апреля этого года это обязательно в Англии для всех собак, так что ничего дополнительного делать не пришлось. Чипирование занимает две минуты, из них минута пятьдесят пять секунд - на зафиксировать собачку... Безболезненно и стоит три копейки либо входит в страховку.

2. Прививка от бешенства. В Грейт Британ, как известно, бешенства нету, и они намерены так это и оставить. Поэтому всех выезжающих собаков прививают, не позднее чем за 3 недели до даты выезда, дата выезда должна быть за пределами трех недель. Денег стоит дохрена, действует 3 года.

3. Паспорт, заводит паспорт Official Veterenary, туда вписываются данные о хозяине, о собачке (можно даже фотографию вклеить, хоть и не обязательно :), данные о прививке от бешенства (все остальные прививки - по желанию) и данные об осмотрах перед поездками.



4. Осмотр перед поездкой. Опять же, official veterenary, проверяет чип, осматривает собачку, ничего необычного. Обязательно поставить дату и печать, осмотр не позднее чем за 48 часов до поездки.

5. Ну и клетку купить надо, конечно. В клетке собака должна стоять и сидеть, не касаясь ушами потолка, свободно поворачиваться и лежать. Там есть и точные стандарты, устанавливает их IATA, вот на картинке все хорошо нарисовано.



Дорога туда. В смысле, из ЮК на континент.

Собачкам, какое счастье, разрешено улетать отсюда в багаже. Чтобы купить собачий билет, надо позвонить/написать в авиакомпанию (убедиться, что они вообще зверюшек возят, это не все делают, дискаунтеры не возят, например), и в ваш билет вписывают еще одно место багажа, берут дополнительно немножко денег (Finnair взял 59 фунтов), ну и за два часа ждут вас на регистрации.

Регистрация прошла настолько легко, что я несколько офигела и продолжила ждать подвоха все равно. В общем, у стойки регистрации я заявила, что сложный случай, извините, у меня тут бигль и клетка. Они начали улыбаться, чесать собаку за ушами и велели мне не нервничать. Зарегистрировали нас на рейс, выдали мне багажную квитанцию и сказали приходить через полчаса. Полчаса мы сидели на полу и обнимались, потому что не нервничать не выходило, конечно. Потом собак был засунут в клетку (дрался как тигр, но я больше), нас проводили куда-то к security, там клетку обсмотрели на предмет взрывчатки, и все. Я пошла на самолет, продолжая ждать, конечно, что все пойдет прахом. На собачий паспорт никто не взглянул.

После приземления я пошла к ленте, где выдают багаж, отловила пробегавшего мимо сотрудника аэропорта, спросила, где тут дают собачек, он открыл мне какую-то дверь, за которой и стояла клетка. Пушкин спал. Ну и я, конечно, как дурак, с ним заговорила. И, конечно, как он меня увидел, начал орать на весь аэропорт, что его режут, убивают, и мамазаберименяотсюда. Ну и с воющей собакой в клетке и паспортом наперевес я пошла на таможню. Финские таможенники как услышали этот концерт, замахали на меня руками и выпихнули уже на территорию Финляндии поскорей, где я сукинсына из клетки наконец выпустила и он замолчал, поскольку был очень занят вылизыванием меня. На собачий паспорт, опять же, никто не взглянул. Единственное, что спросила таможня, было из Лондона ли я лечу и напрямую ли.

Собак был какое-то время несколько ошарашен, но потом попил и успокоился. а когда в машину погрузили, уперся попой в колени одному ребенку, голову положил на колени второму и задрых на все три часа дороги до дома.

Свежеприехавший Пушкин ухмыляется



Дорога обратно. В смысле, из Финляндии в Англию.

1. Перед полетом - та же пурга с ветеринарным осмотром, причем ветеринару советую позвонить заранее и убедиться, что он уполномочен штампы в паспорта ставить, это не каждому дано. В общем, искать надо местного аналога Official Vet. В нашей глуши только четвертый по счету обзвоненный ветеринар сразу понял, о чем речь. Обычно перед путешествием в Англию еще надо давать лекарство от плоских червей (flatworm treatment), но это не относится к Финляндии, Норвегии, Мальте и Ирландии - в них эту напасть повывели. Но ветеринары говорят, что не все могут об этом знать, так что я везла с собой еще и распечатку с официального сайта...

2. А вот В Англию собачкам разрешено летать исключительно карго. Это означает очень много геморроя. Нет-нет, ОЧЕНЬ МНОГО.

Во-первых, надо найти карго-компанию, которая для этого сертифицирована, внесена в списки и так далее. Finnair Cargo, к счастью, да. Но ситуация, когда вы летите отдельно, а собачка - отдельно, это вообще ни разу не необычно, а чаще всего так бывает. Мы с Пушкиным летели одним самолетом, но это ничего не изменило. Потому что

- за 21 день до полета (не раньше!) надо зарезервировать провоз груза. После резервации они присылают инструкцию на двух страницах и две формы для заполнения. В инструкции, в частности, написано, что к ним надлежит явиться за сутки до вылета, чтобы они осмотрели клетку на предмет соответствия нормам и оформили бумаги. На мое резонное замечание, что я от них в 350 км и мне как-то не очень удобно ехать, они нехотя признали, что можно просто приехать за 4-5 часов до полета. Предварительно выслав им: фотографии всех страниц паспорта, заполненные формы и фотографии собаки рядом с клеткой, собаки в клетке и клетки отдельно. Еще их некоторые и не устроили.  В итоге моя переписка с сотрудниками карго-компании состояла из 56 писем, я не вру.

Собачка рядом с клеткой


- В аэропорту ищем офис карго-компании, оформляем стопку бумаг, платим 320 евро и подписываем/оформляем кучу бумаг, после чего идем гулять на пару часов по полям и лугам вокруг аэропорта. Потом возвращаемся, суем собаку в клетку (дрался как тигр, но я больше и тяжелее) и едем в терминал - потому что терминал от карго-офиса на расстоянии...

- По прилете едем в карго-компанию. В Хитроу это заняло 25 минут и 20 фунтов на такси - это страшная жопа географии. Там проводим сорок минут, наблюдая за оживленными обсуждениями сотрудников, как же правильно оформлять новые бумажки. Платим 180 фунтов. Получаем на руки еще стопку бумаг и направление движения к Heathrow Animal Reception Centre. Либо 20 минут пешком по промзоне (если повезет и не заблудишься, то 20), либо на двух автобусах всего за 40 :). Поскольку улыбалась и шутила я всю дорогу тщательно, местные добрые дядечки меня туда отвезли (2 минуты).

- Там проводим еще сорок минут, меняем две стопки бумаг на одну новую, зато на этот раз бесплатно, и наконец получаем офигевшую собачку.

В целом все были очень дружелюбны и довольно эффективны, со всех сторон, все очень customer-friendly, но господибожемой, зачем все эти жуткие правила? в общем, по сравнению с дорогой туда дорога обратно заняла на 5 часов дольше и стоила почти в десять раз дороже. Десять, Карл.

Правительственный сайт с правилами тут https://www.gov.uk/take-pet-abroad/overview

Короче, все, что нас не убивает - культурный опыт. Пожалуй, в следующий раз я собачку на машине буду вывозить и ввозить...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vinsenty
Aug. 16th, 2016 06:44 pm (UTC)
Ого! Вот это путешествие. Но Пушкин - молодец. Недаром бигль.

// В Англию собачкам разрешено летать исключительно карго.

Это как-то жестоко, имхо.

А за что 180 фунтов в Хитроу? 320 евро само по себе немало, а тут опять за ту же рыбу собаку гроши той же карго-компании?
tuchkatuchka
Aug. 16th, 2016 06:53 pm (UTC)
320 - это за провоз, а 180 - это terminal fees, за обработку груза в терминале...
schanner
Sep. 3rd, 2016 08:00 am (UTC)
Вот это испытание!
schanner
Sep. 3rd, 2016 08:01 am (UTC)
А что ела собачка на обратном пути? И куда она какала?
tuchkatuchka
Sep. 3rd, 2016 09:14 pm (UTC)
собачки могут без еды до пяти дней, а тут прошло с утра до вечера - обычный интервал. И какать тоже собачка приучена на улице :)
schanner
Sep. 4th, 2016 02:02 pm (UTC)
Ого, я не знала, что они могут столько терпеть!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner