?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Историю

Вчера со мной случилось самое сильное эмоциональное переживание за долгое время. В русском языке даже сложно подобрать слово для того, что со мной было. Самое близкое будет overwhelmed - я была ошеломлена, ошарашена, переполнена...

В общем, все случайно вышло. Мы поехали в Британскую Библиотеку, на выставку, посвященную 150-летию "Алисы в стране чудес". Мы там никогда не были, заодно, думали, и библиотеку посмотрим. Здание такое... банальное, никакого впечатления не произвело на меня. Выставка довольно дурацкая, в общем-то, и интересных экспонатов там два - первое издание "Алисы" и рукопись (!) - написанная рукой Кэррола тетрадь, четкий мелкий почерк, очень читаемый, с его собственными иллюстрациями. Тетрадь оцифрована, конечно, и ее можно "листать" на экране, читая вполне современные и веселые английские слова.

А потом мы вышли с выставки и пошли было к выходу, но тут увидели дверь, и надпись над ней - "Сокровища Британской Библиотеки". И там. И там. Внутри. Мне не хватает нужных слов для описания, правда. Ну, вот когда в Кремле была выставка "Сокровища Махараджей". Или, там, Алмазный фонд. Или, ну, Crown Jewels в Тауэре. Вот это все - ерунда по сравнению. Честно.

Там лежит в витрине письмо от Лорда Нельсона леди Гамильтон. Письмо от Георга VIII и Анны Болейн архиепископу - с просьбой их поженить. Письмо Маркса кому-то там. А потом - прямо в витрине, к которой можно подойти, совсем рядом подойти и наклониться, и приблизить глаза, и прочесть буквы - там лежит Magna Carta. Великая Хартия Вольностей лежит там. И рядом - папская булла, объявляющая ее ничтожной. Ты смотришь на Magna Carta. А она - на тебя. У меня внутри сжалась пружина, и не разворачивалась до вечера. Это невероятно, совсем невозможно представить себе, что так бывает.

Ну и дальше. First Folio Шекспира. Библия Гуттенберга. Библии и псалтыри, о которых ты только в книжках читал когда-то давно и думал о них исключительно в формате святого Грааля - ну, такая же фантастика. "Мессия", рукой Генделя. Священные тексты всех религий, года этак с пятисотого... Тома, писаные руками, раскрашенные золотом, буквы, увитые цветами - возрастом по полторы тысячи лет. ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЛЕТ.

Чувствуешь себя одновременно маленькой и в сказке. Сначала я говорила "я хочу тут жить", через полчаса запросилась наружу - боялась, взорвет меня этот - вот что? восторг? преклонение? восхищение? священный ужас? трепет, дрожание души...

Оно прямо рядом с вокзалом Кингс Кросс. Туда прямо можно приехать, зайти и смотреть сколько хочешь - бесплатно, даже кусочка души с тебя за вход не берут, что было бы справедливой ценой.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
colombe_blanche
Feb. 29th, 2016 07:21 pm (UTC)
У меня даже дух захватило... Спасибо.
tuchkatuchka
Mar. 17th, 2016 07:08 pm (UTC)
приезжайте в гости :)
nena_less
Feb. 29th, 2016 07:28 pm (UTC)
Я человек завистливый. Но тут завидовать есть чему.
tuchkatuchka
Mar. 17th, 2016 07:09 pm (UTC)
можно же просто приехать же :)
homelka
Feb. 29th, 2016 08:46 pm (UTC)
О эти бесплатные невероятные лондонские музеи, я бы тоже хотела в них прожить кусочек своего навсегда.
tuchkatuchka
Mar. 17th, 2016 07:09 pm (UTC)
именно!
(Deleted comment)
tuchkatuchka
Mar. 17th, 2016 07:09 pm (UTC)
вот, вы меня понимаете :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner