?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По российскому водительскому удостоверению, въехав в Соединенное Королевство, можно ездить год. Потом надо иметь местное. Это значит, что к концу этого года хорошо бы его уже получить, потому что иначе придется ездить на автобусах, которые, конечно, вездесущи, но, например, везти детей с айкидо зимним вечером гораздо удобней все же на машине. Или из бассейна. Или очень грязную собаку из лесу. Не говоря уже о том, что исследовать страну без машины никак.

Ну и плюс у меня была и совершенно насущная необходимость - отвезти Пушкина к старшенькой дочери на побывку, когда мы в Москву ездили в октябре. Это двести километров, собачка мелкая и глупая, детей тоже с собой тащить... В общем, под это дело машину пришлось покупать :)

Взяла я, чтобы хоть немножко освоить левостороннее движение, пять уроков у ворчливого индийского инструктора. И поехала. Буквально вторая моя поездка была эти самые двести километров в один конец под Бирмингем. Со щенком спереди и двумя детьми сзади. Что пережила - все мое, что называется.

К тому, что все ездят по встречке, привыкаешь довольно быстро :). Поворачивать в нужную полосу чуть сложнее. Круговое движение - еще чуть. Знаки те же, разметка несколько другая, правила парковки, скоростные режимы и так далее - совсем другие, но все юзер-френдли и вполне понятно. Конечно, несколько алогичных вещей имеется - например, при развороте нельзя включать левый поворотник. А в пробке обязательно стоять на ручнике. Ну и так далее. Но в целом - ничего сложного.

Для получения местных прав порядок такой: сначала ты заявляешь о своем намерении получить права. Для этого заполняешь анкету он-лайн, платишь денег, и сидишь ждешь. Через несколько дней по почте приходит еще одна анкета, заполняешь ее, прикладываешь ОРИГИНАЛ паспорта, отправляешь все по почте обратно в лицензирующее агенство. На этом этапе, конечно, нервничают все сильно - паспорт! по почте! а если потеряют? Но вариантов нет, и мой паспорт путешествовал туда и назад четыре дня. Четыре! дня потребовалось государству, чтобы прочитать все мои анкеты, паспорт, сделать мне временные права и прислать мне паспорт и права назад. Кроме "Карл" сказать мне совершенно нечего на это.

А временные права нужны, чтобы записаться на экзамен по теории. Сдав его, получаешь сертификат, который позволяет записаться на экзамен по практике. И вот сдав его, получаешь постоянные права.

Теорию я сдала, запись была (он-лайн, естественно) хоть на завтра, причем тест-центров очень очень много, я до своего 20 минут пешком шла, все рядом. Там кладешь все вещи в шкафчик, показываешь, что у тебя ничего не спрятано в рукавах или карманах, и идешь к компьютеру на вопросы отвечать. Первая часть - пятьдесят вопросов по правилам (и не только, еще есть вопросы по attitude - твоему отношению к происходящему на дороге, типа, не подрезать, не злиться, держать дистанцию и так далее:), чтобы сдать, надо правильно ответить не менее чем 43 раза. Часть вопросов - case study, тебе описывают ситуацию и по ней задают несколько вопросов. Все довольно просто, в общем-то, надо всегда выбирать самый безопасный из вариантов и применять здравый смысл, и все будет хорошо :) Каюсь, тормозные пути при разных скоростях я так и не выучила, и именно по ним два вопроса мне и попались. Так что мой счет - 48/50.

Вторая часть - hazard perception test. Тебе показывают 14 видеороликов, снятых из положения "ты за рулем". В каждом - от одной до двух потенциально опасных дорожных ситуаций, вроде поворачивающей машины, выбегающего ребенка, открывающейся двери и так далее. Надо кликать мышью, как только заметишь опасность, замеряют скорость твоей реакции. Тут для меня было абсолютным сюрпризом, что мышью надо кликать просто так, а не наводя ее на опасность, как в онлайн-тестах. Поэтому первый ролик я запорола совсем - получила 1 из 5. Проходной балл - 55/75. Я получила 68, тоже молодец :) Но в принципе, для опытного водителя (а еще для родителя двух и более детей, и так постоянно пребывающего в состоянии, по Гарри Поттеру, constant vigilance :)) никакой сложности этот тест представлять не может.

В общем, теперь меня ждет практический тест, который гораздо сложнее и сдают его, гхм, прямо скажем, не все. Друг мой сдавал семь раз. Вот в Москву съезжу через пару недель, и начну готовиться. 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ludmilapsyholog
Feb. 8th, 2016 10:14 am (UTC)
Мое первое яркое впечатление от Англии. Прилетели мы, нас встречают коллеги, мужики, сажают машину, едем, уже в ночи. Они рассказывают радостно: это вот хайвэй, здесь все едут со скоростью 140-160 км, по бокам стены некрасивые, поэтому сегодня вы английских пейзажей с полями и домиками не увидите, это завтра. И вот в этот момент, после рассказа о скорости, мужик, который в моем понимании сидит на месте водителя, вдруг поворачивается к нам всем корпусом и радостно спрашивает: девочки, хотите конфетки? За время, пока мой кортикальный мозг вспомнил про левостороннее движение, моя лимбическая система успела попрощаться со всеми родными и близкими.
tuchkatuchka
Feb. 8th, 2016 11:25 am (UTC)
Дададададаа. и на поворотах все время хотелось схватить таксиста за рукав и закричать "Кудажты!!"
kristinkin
Feb. 8th, 2016 08:44 pm (UTC)
да!! :))
Мы вот уже сколько лет хотим попутешествовать по Англии на машине (не на машине я была не раз уже в городах) - и страшно жутко, если честно
tuchkatuchka
Feb. 9th, 2016 06:43 pm (UTC)
да нет, поконтролировать себя часок, и привыкнете :)
wheyayeman
Feb. 8th, 2016 02:03 pm (UTC)
Да не. Ну нормально всё. Практический тест - в значительной степени проверка осмысленности движений. Сначала номер надо прочитать, чтобы проверить, что ты не слепой, а потом обычные дорожные ситуации. Человеку, привыкшему ездить и парковаться (с уважением к соседям) в Москве - не так уж и страшно. Единственное, что мне сказал проверяющий: "Что ж ты так долго на перекрёстке стоял?" А чего я стоял? Действительно мог сто раз влезть. Но каждый раз думаю: "Не, подожду, а то решит, что я агрессивно езжу..."
tuchkatuchka
Feb. 9th, 2016 06:44 pm (UTC)
что, прямо с первого раза? Титан!
wheyayeman
Feb. 10th, 2016 07:55 am (UTC)
Я вообще молодец, ага. :)

На самом деле ну не мне же рассказывать, что в значительной степени Англия устроена довольно логично. Есть косяки, но в целом часто можно полагаться на здравый смысл. Так и тут. Они не проверяют формальное соответствие. Они проверяют адекватность и способность без приключений и увечий (для себя и окружающих) добраться из пункта А в пункт Б. Если для этого надо разминуться на узкой улице - попробуйте, есть параллельно запарковаться - вперёд, развернуться в три приёма - вот подвернулось... Так что если психовать на простейших действиях - не сдашь даже при идеальном выполнении. А если с уверенностью сделать мелкие ошибки, то и ладно. В The AA, кстати, куча очень адекватных преподавателей. Они мне и подсказали это всё.

Мне вот очень этого всего не хватает, откровенно говоря. :(
tuchkatuchka
Feb. 29th, 2016 05:33 pm (UTC)
ну, вот и проверим - насколько это не про форму, а про содержание:))

а в целом согласна - все логично, а главное - прозрачно. Все правила писаные, причем писаные на видном месте. это большая разница с нашей родиной...
vinsenty
Feb. 8th, 2016 05:50 pm (UTC)
Удачи в практическом тесте!
tuchkatuchka
Feb. 9th, 2016 06:44 pm (UTC)
Спасибо!
(Deleted comment)
tuchkatuchka
Feb. 9th, 2016 06:44 pm (UTC)
На инструктора? А что в первом тесте было не так?
(Deleted comment)
tuchkatuchka
Feb. 29th, 2016 05:42 pm (UTC)
ох, как неудачно:)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner