?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как было на парламентских выборах в декабре, я писала здесь http://tuchkatuchka.livejournal.com/6159.html

Было тяжело - я ведь не написала об этом в прошлый раз? Было тяжело вынести 14 часов конфронтации, быть одной против всех, видеть постоянно враждебные лица, следящие за каждым шагом и взглядом. Ну и про бесславный конец я уж и повторяться не буду. У меня было огромное чувство вины, что это я не справилась, я не отработала как следует. 

Естественно, не пойти в этот раз было бы малодушно. Я стараюсь по мере сил не малодушничать. Конечно, мне хотелось быть уже не наблюдателем, а членом УИК, желательно - с решающим голосом, чтобы ни одна тварь в погонах больше ни под каким видом не смела ко мне прикоснуться. Мне предложили идти и Яблоко, и коммунисты. Как только я отказала коммунистам, сняли Явлинского, и от Яблока ни наблюдателей, ни, чуть позднее, членов УИК не допустили. 

Пошла в итоге наблюдателем через Росвыборы от Зюганова. И муж мой тоже. Направления выдавали в штабе Яблока, параллельно дали направления как представителям СМИ от газеты "Яблоко России". Хотели на один участок, чтобы не быть в одиночестве, но, поскольку оба направления были от Зюганова, послали нас на разные. 

Мой участок - 2217, Ленинский проспект, 97. Школа - как и в прошлый раз. Я шла, честно скажу, как на каторгу. Когда знаешь, чего ждать, тяжелее. Но вооружена была до зубов - все нормативные акты распечатала (точнее, муж), все вызубрено наизусть, комар носа не подточит. 

Сначала - основное: ВСЕ БЫЛО ПОЛНОСТЬЮ ЧЕСТНО И СТРОГО ПО ЗАКОНУ
Пришла, представилась, взяли направление, сделали отметку на копии, внесли в реестр. 

Обнаружила с радостью на участке еще 5 наблюдателей - от всех возможных и невозможных концов. Обрадовалась страшно. Тут позвонил муж с улицы Вавилова, и сказал, что их там 8 наблюдателей, причем наблюдатель от Зюганова уже есть и его не регистрируют, естественно, поэтому он поедет ко мне как представитель СМИ (информация о том, что корреспондентов от Яблока России не будут пускать из-за неправильно оформленных направлений не подтвердилась, кстати). И к 8-30 он уже приехал, и был на участке со мной целый день.

Оформление участка - безупречно. С мест наблюдателей видно все, перемещениям не препятствуют, урны показали и опечатали при нас, книги предъявили, пролистали, шнуровка и печати на месте. 

Единственный сомнительный момент был как раз с утра - было несколько групп по 3-4-5 человек, приходивших вместе, выглядевших похоже, уходивших вместе и голосовавших по открепительным. Данные в открепительных совпадали с паспортами. Мы провожали их до ворот школы, на соседний участок они не шли, уходили вместе пешком, разговаривали про то, как пойдут на работу. Одна группа села вместе в машину. Машину сфотографировали, номер мобильной группе Росвыборов передали. Но даже если это и была карусель, всего таких было не более 20 человек. А всего за день на участке проголосовали по открепительным 68 человек - это 4 % от голосовавших.

Дальше в течение дня мы, сменяясь, считали голосовавших - данные сошлись с данными комиссии с погрешностью в 1,5 %.
Наблюдатели ходили на выездное голосование - 6 часов по пятиэтажкам - все было без единого нарушения. 
Следили за урнами не отрывая глаз - вбросов не было, я ручаюсь. 
Если к кому-то из членов УИК была очередь - подходили и смотрели - нет, ничего подозрительного
Другими словами, нас было много, мы ничего не упустили, и ГОЛОСОВАНИЕ БЫЛО БЕЗ НАРУШЕНИЙ ВООБЩЕ

В восемь вечера участок закрылся, начался подсчет - строго по закону. Сначала - неиспользованные бюллетени. Потом - работа с книгами. Это заняло до полутора часов, несколько раз пересчитывали книги, были арифметические ошибки. Потом - переносные ящики. Потом - стационарные. Еще раз - ВСЕ СТРОГО ПО ЗАКОНУ. До запятой. 

Подсчет длился до полуночи. Сначала сортировка по кандидатам, потом - перекладыванием - подсчет голосов за каждого кандидата. К подсчету наблюдателей было 10, это 10 лишних пар глаз при подсчете. Все было полностью честно, я могу отвечать за это лично. 

Результаты - Миронов 71 голос, Жириновский - 70 голосов, Зюганов - 257 голосов, Прохоров 317 голосов, Путин - 677 голосов. То есть был бы второй тур между Путиным и Прохоровым, во-первых, и совпадение с разницей в процент с данными в целом по Москве, во-вторых. 

Копии протокола, полностью правильно заверенные, выданы всем желающим, в полном совпадении с законом. 


Теперь - выводы. 

1.  Как пройдут выборы на конкретном участке, в огромной степени зависит от председателя УИК. Не нужно больше говорить, что учителей заставляют фальсифицировать. В моей комиссии все были учителя. Да, они признали, что их начальство пинает, чтобы они шли в УИК работать. Но дальше - вопрос личного выбора каждого. Понимаете, каждый человек решает для себя, будет ли он нарушать закон. Каждый - для себя. 

Председатель УИК 2217 Виноградова Александра Николаевна - очень честный и достойный человек. Для меня честь познакомиться с ней и провести день на ее участке. Я ей лично глубоко признательна. Потому что то, что выборы на участке прошли честно и по закону - это ее заслуга. Поэтому мы победили.

2. Корпус наблюдателей. На моем участке было удивительно, просто удивительно. Были мы с мужем и наш друг, присоединившийся чуть позже (тоже как корреспондент от Яблока России) - ну, давайте впишем нас в графу "высокооплачиваемые специалисты". Была семейная пара Игорь и Ольга - преподаватели вузов, взрослые дети, внуки - интеллигентнейшие интереснейшие люди, я была рада познакомиться с ними. Игорь тоже работал на прошлых выборах, и тоже был один. На его участке была "карусель", с которой он ничего не смог сделать, потому что был один, и чувствовал себя виноватым в этом. Была студентка РГУ нефти и газа Алевтина 20 лет, у которой уже есть гражданская позиция. И был Сергей Иванович, которому 87 лет, от Совета Ветеранов, боевой офицер Балтийского флота, занимавшийся тралением мин всю войну и до 1963 года. И мы все, включая Сергея Ивановича, пришли туда с одной целью - не допустить нарушений закона и обмана. И мы свою работу сделали. Поэтому мы победили.

3. Мы читали целый день сообщения с других участков - ну, вы же тоже читали. Где председатель УИК обвинила наблюдателей в сексуальных домогательствах и сдала их полиции. Где между наблюдателями и урнами повесили штору и запретили им вставать с места. Где у корреспондента отобрали камеру. Где отказались читать закон о выборах. Про карусели, вбросы, голосование по справкам, про предприятия непрерывного цикла и так далее. Про огромное количество нарушений. Столько сил, денег и творческой энергии потрачено, при том, что Путин побеждает и без всей этой суеты. Вывод отсюда только один - они нас боятся. Они боятся нас, а значит - мы правы. И эти их судорожные телодвижения только увеличивают количество людей, которые знают о подтасовках и обмане, а значит - нас будет все больше. Поэтому мы победили. 

4. Поэтому, несмотря на результат, ничего не кончилось. Наша борьба не кончилась. Мои ощущения от выборов - положительные. Мы - на нашем конкретном участке - добились именно того, чего хотели. Честных выборов. Поэтому мы победили.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
taanyabars
Mar. 6th, 2012 07:47 am (UTC)
О, соседка :))
Да, юго-запад - это все-таки не совсем шоссе Энтузиастов.
Жаль, что вы ничего не написали про муниципальные выборы - там была интрига похлеще президентских.
Если вас интересует отчет с ТИК - загляните в мой ЖЖ :)
tuchkatuchka
Mar. 6th, 2012 07:52 am (UTC)
Честно говоря, я ушла с муниципальных. Там было 5 человек наблюдателей от муниципальных кандидатов, нарушений не ждала, а район не мой, поэтому - ушла.
taanyabars
Mar. 6th, 2012 07:56 am (UTC)
А, я не поняла, что это был не ваш район.
Тогда понятно.
enisaev
Mar. 6th, 2012 08:13 am (UTC)
Ждала ваш отчет и рада, что у вас все прошло хорошо.
А я вечером после выборов чуть не плакала.
Муж ходил наблюдателем впервые, участок выбрал трудный, потому что туда никого не было, - военный госпиталь на отшибе, вебкамер нет, очень удобное место для каруселей и прочих фальсификаций.
Началось с того, что наблюдателей (их было всего двое) на участок пустили только в 13 часов, еле пробились. А в это время, как выборы уже шли полным ходом.
В конце дня председатель приписал в Протоколе около 20% одному известному кандидату. Вот такие дела...
tuchkatuchka
Mar. 6th, 2012 08:39 am (UTC)
Значит, в следующий раз идите вместе. И берите с собой друзей. Ничего не закончилось, все только начинается. Главное, не сдаваться и не останавливаться.
volphil
Mar. 6th, 2012 12:12 pm (UTC)
Спасибо!!!
tuchkatuchka
Mar. 6th, 2012 12:57 pm (UTC)
Вот уж не за что. Я это потому, что по-другому уже нельзя. Чем большему количеству людей будет нельзя по-другому, тем быстрее кончится власть этого вора и мерзавца.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner