?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера одна была новость - ели мулек. После того, как наешься мулек, уже ни до чего. А до того, как наешься мулек, находишься в ожидании мулек, и тоже ни до чего.

Много открытий, между прочим.

Во-первых, английский лук-шалот - совершенно не такой, как французский. Не вытянутый, а совершенно такой же по форме, как репчатый. Хотя по вкусу и мягче, и фиолетовый оттенок имеется. Но запах все равно гораздо более резкий, чем у французского.

Во-вторых, мульки. Сначала их надо отмыть и вынуть из каждой ракушки "бороду" - такие противные коричневые нитки, которыми они цепляются к веревке, на которой растут, и друг к другу. Выкинуть все сломанные и раскрытые. То есть сначала ракушку, если она раскрыта, надо стукнуть или поместить под струю воды. Если закроется - можно есть. Если нет - надо выкидывать, она уже все.

А мулек у меня было, напоминаю, десять килограмм.



И вся эта процедура заняла у меня, наверное, час. Плюс еще нарезать килограмм шалота, плюс еще нарезать три пучка петрушки. Завершающим ингредиентом для Moules Marinieres является белое вино, которое и помогло мне преодолеть все эти трудности. Португальское Vino Verde, отчаянно рекомендую - с точки зрения вкуса, цены и эффекта облегчения трудов.

Потом приехала подруга, которая учится в Cordon Bleu, и приступила. И выяснилось, что мульки готовятся четыре минуты ровно. И едятся еще минут десять (сфотографировать просто не успела. ну и вино, конечно, помешало - третья-то бутылка любой фокус сместит :))

Еще выяснилось, что на взрослого голодного человека нужно примерно полтора килограмма мулек в ракушках, больше просто не влезает. Вкусные они, конечно, невозможно. И! теперь я знаю, где их покупать и как их готовить. А как их есть я знаю давнооооо...

Прекрасный итог дня, ящитаю.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pacient_samara
Dec. 14th, 2015 09:10 pm (UTC)
Это не мидии?
tuchkatuchka
Dec. 14th, 2015 09:26 pm (UTC)
Мидии, конечно :)
pacient_samara
Dec. 14th, 2015 09:34 pm (UTC)
Я жила на море, но никогда в жизни не пробовала. Мальчишки надирали с камней и жарили на листе железа тут же на пляже. А мне мама запрещала мол они фильтруют воду и все вредные вещества остаются там. ))) А вы так вкусно описали.
tuchkatuchka
Dec. 15th, 2015 07:46 am (UTC)
бедные бельгийцы! сколько ж они вредных веществов за свою жизнь съедают! Наверное, пивом все вымывается :)
notabler
Dec. 14th, 2015 10:11 pm (UTC)
не испытываю особенной страсти к мулькам, дважды попробовала, но не проняло пока. И вообще из даров моря люблю только копченого лосося и литовские копчушки. Насчет шалота - у нас в Лидле только длинненький и бывает. Но я его не беру почти никогда. Не такая я гурманка, чтобы простым красным луком не обойтись
tuchkatuchka
Dec. 15th, 2015 07:47 am (UTC)
а я вот белую рыбу не люблю, а люблю всяких морепродуктов, и побольше :)

А шалот на вкус совсем другой, некоторые рецепты требуют исключительно его, а зачем что-то менять, если все велосипеды уже изобретены?
croshka_ru
Dec. 15th, 2015 07:12 am (UTC)
Ы-ы-ы-ы-ы! Хочу на ваш рыбный рынок!
tuchkatuchka
Dec. 15th, 2015 07:47 am (UTC)
Так приезжайте! У нас есть гостевые спальные места :) На рынок отвезу :)
croshka_ru
Dec. 15th, 2015 08:01 am (UTC)
Спасибо! :-) Жди меня, рынок с мульками :-)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner