?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про удовольствие

Я тут начала жить лондонской социальной жизнью немножко :) - сходила на выставку в Викторию и Альберта, и еще на лекцию Быкова.

Быков рассказывал нам про то, что Чехов - это антидепрессант. Вот никогда не соглашусь, у меня от Чехова наоборот, вселенская, вселенская тоска случается. Но Быков был, как всегда, прекрасен, и, в том числе, подарил нам афоризм - рассказал (в ответ на вопрос из зала, экспромтом), в чем разница между вульгарностью, пошлостью и посредственностью:

Если человек ходит с расстегнутой ширинкой - это вульгарность.
Если при этом учит о добре и зле - это пошлость.
А если там, собственно, ничего не видно - это посредственность.

Лекция была в зале Королевского Географического Общества, в Найтсбридже, что очень posh :), и подруга спросила меня, большая ли разница в публике. Разницы в публике особой не было, разве что в Москве никак нельзя встретить Чичваркина в умопомрачительных штанах, и гораздо меньше надувных губ на единицу площади.

В общем, чудесно было.

А на следующее утро - так уж сложилось - мы с той же подругой пошли на выставку "Туфли. Боль и Удовольствие" в V&A. Концепция, выбранная кураторами, показалась мне спорной - туфли там были выставлены в витринах вперемешку, древние с викторианскими с прошлогодней коллекцией Джимми Чу, но интересно, конечно, очень. Несколько поразительных вещей - во-первых, вплоть до двадцатых годов двадцатого века женские туфельки узкие настолько, что у меня, например, в них не влезет даже ладонь, не говоря уж о ступнях. Даже туфельки королевы Виктории - 9 детей! Девять детей! ну не может быть такой узкой ступни у матери девяти детей! - невообразимо узкие. А с двадцатых, видимо, женщины начинают ходить по улицам, и ширина ступни становится реалистичной :)

Во-вторых, женская обувь - это в принципе, вообще, исторически - орудие пытки. Про китайское бинтование ножек все понятно - там длина сантиметров шесть у этих шелковых туфелек. Ходить бедняжки не могли в принципе. Но и все остальное, японское, индийское, да и европейское - каблуки, форма, функциональность - это все про боль, терпение и смирение. А вот мужская обувь - это про роскошь и праздность - там несколько пар было мужских, в которых можно только сидеть и демонстрировать длину пиписьки статус. Такая вот разница.

В-третьих, экспонат, поразивший меня в самое сердце - фетишистские туфельки. То есть сделанные специально как фетиш. У них каблук скошен так, что ходить в них нельзя - только ползать. И носок загнут так, чтобы пальчики, маленькие и розовые, непременно загибались. И на подошве - прозрачная полоска, чтобы было видно эти пальчики и эту ступню. И сами они - шелковые, пудрового цвета - сама невинность. В общем, воплощенный секс, а не туфли. Причем непростой такой секс... Они настолько непристойные, что их ни в каталог выставки не включили, ни открытки не сделали, и ни одной фотографии нету - так что придется вам моим описанием довольствоваться.

В общем, вот такие удовольствия :)

Лучшая надпись на выставке была про то, что туфельки вечны

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vinsenty
Nov. 18th, 2015 07:06 pm (UTC)
Фут-фетишисты Фанаты обуви это, конечно, что-то.
Нежно люблю сайт http://shoe-icons.com/ там такая интересная коллекция исторических и этнических туфелек с середины 17 века и до наших дней, ещё и платья к ним в комплект - можно рассматривать со всеми деталями.
tuchkatuchka
Nov. 19th, 2015 10:26 am (UTC)
боже, какая роскошь! спасибо!
kristinkin
Nov. 18th, 2015 09:19 pm (UTC)
ах как хорошо!! Я бы тоже сходила и туда, и сюда! Про туфли очень интересно

ЗЫ. У меня есть юзерпик в тему!

Edited at 2015-11-18 09:19 pm (UTC)
tuchkatuchka
Nov. 19th, 2015 10:27 am (UTC)
а я, а я, а я еще на вечер Быков-Акунин пойду, вот (безудержно хвастается)
Приезжайте в гости!
Туфли кончатся скоро, но Виктория с Альбертом все время что-нибудь интересное выдумывают :)
notabler
Nov. 18th, 2015 10:33 pm (UTC)
У британок вообще-то ножки маленькие, особенно после Литвы. Там встретить девушку с 33 размером ноги - как выиграть сто тыщ в лотерею. А тут - довольно часто. В Литве средний размер женской обуви - 40. А тут, видимо, 36-37
tuchkatuchka
Nov. 19th, 2015 10:28 am (UTC)
маленькие ладно, но УЗЕНЬКИЕ
ну и - правда? вот не замечала, теперь буду присматриваться. Хотя в моей деревне в основном индийско-пакистанское население, не показательно :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner