?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про умную москву

Обожаю детские научные лаборатории от "Умной Москвы" - вот прям люблю-немогу. Лучшее, что в Москве сделано в смысле популяризации науки. Организация на высоте, и содержание отличное, фигни детям не рассказывают, весь реквизит - без скидок на возраст, в общем, молодцы. Фестиваль "Наука в парке" летом тоже очень понравился, кстати.

Делаются лаборатории по уму. Известно ведь, что в групе больше 12 человек конструктивная работа невозможна - вот они берут 5 групп по 12 человек детей, строгие ограничения по возрасту, и делают для них 5 лабораторий, и в каждой рассказывают, показывают и дают самим сделать что-то интересное и познавательное. За полтора часа. А родители в это время отвечают на веселые и интересные вопросы викторины и слушают веселого и интересного лектора. Победитель викторины, кстати, получает бесплатный билет на любую лабораторию :) - говорю же, все по уму сделано, качественно. Молодцы.

За рецензию они мне не платят, и сейчас это будет очень ясно :)

И вот вчера, едва приехав из Лондона, мы в радостном предвкушении помчались на очередную научную лабораторию - "Скорая помощь". И это было ужасно. Нет, УЖАСНО. У меня реально глаз дергается, когда я вспоминаю.

То есть у детей вроде бы все было хорошо, как обычно - дети пришли довольные и с загипсованными руками :) - гипс учились накладывать. Но у взрослых!!!

В отличие от всех остальных программ, на которых мы были, ведущий викторины/лекции для родителей на этой был настолько вопиюще, исключительно плох в этой роли (я не исключаю, что он хороший химик, хотя мне очень сложно в это поверить)... У него замусоренная речь (мы насчитали 23 "смотрите" и 31 "ну вот", и это с момента, когда мы, офигев, начали считать), он говорил штампами, еще и изувеченными ("предоставлять факты", "возносить на щит"), он говорил неграмотно ("ставить уколы", "удалять с мозга"), он оперировал такими научными понятиями как "раньше" ("вот как раньше освещались театры?"). Вопросы викторины сформулированы были  некорректно ("половина Нобелевской премии", "определенное число обратившихся к знахарям выздоровели"), кроме того, конечно (вот почему? как неграмотный, так обязательно будет, только подожди) ноты ксенофобии в его речи ("я не знаю, как там склоняются эти китайские фамилии" - это про Ту Юю), он не знал фактов по теме лекции (не смог назвать ни улицу, на которой установлен памятник антибиотику в Москве, ни название этого антибиотика, не смог без запинки прочесть ни одной фамилии ни одного доктора, упомянутого в вопросах), он просто необразован ("вот незадолго до 1963 года наш человек полетел в космос", "у нас с древним римом одинаковая политическая система, и они первые изобрели водопровод"), и так далее. Он говорил с залом как с дебилами ("вот вы, наверное, видели в театре, что дамы обмахиваются веерами"), он упивался звуком собственного голоса и сообщил нам о себе десяток фактов, которые мы совершенно не желали знать - в общем, это было чрезвычайно плохо. Чрезвычайно. Я не могла поверить своим ушам. Это ученый! Научный сотрудник чего-то там и выпускник МГУ (а чтоб мы не сомневались, на нем был пинжак с эмблемой МГУ на самом видном месте).

Умной Москве я написала, надеюсь, его больше на люди не выпустят. А пока - избегайте "Скорую помощь" и ходите, ходите на все остальные программы.