?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про беженцев

Меня тут из Москвы все спрашивают, как у нас с беженцами - не заполонили ли еще остров. Очень Москву волнует этот вопрос.

Рассказываю, как у нас с беженцами. И про школу заодно.

В этот понедельник в школе был объявлен День Мира. Причем это я так по-советски перевожу, а на самом-то деле он назывался Peace One Day - то есть "Однажды будет мир". И домашнее задание на этот понедельник было у детей такое:

Посмотрите в интернете на эти сайты (и сайты с историями беженцев-детей, с их дорогой к миру. Как можно не плакать, когда читаешь что-нибудь вроде "А потом во дворе нашей школы взорвалась бомба, и мою сестренку убило"?). Подумайте о том, что вы увидели. Представьте, что в вашем доме оказался беженец. Что вы ему скажете? Куда вы его отведете? Как вы расскажете ему о вашей школе? Напишите для него стихотворение.

То есть в детях воспитывают милосердие. Прежде всего, в первую очередь - милосердие и сострадание и миролюбие. А все остальные соображения - потом. Тем более что остальные соображения детям и не по возрасту.

Я, конечно, очень рада, что я сейчас не Меркель и мне не надо принимать никаких глобальных решений. Я - женщина акунинского малого мира и хочу ей остаться. И могу себе позволить просто говорить с детьми о сострадании и милосердии.

Англия так много культур и людей приняла в себя, и стала от этого только краше - ярче, вкуснее, разнообразнее, интереснее. Так что не верю я в закат Европы, если честно. Ну и я хочу вырастить из своих детей людей, которые не видят цвета кожи. Здесь для этого - самое место.

И еще одно маленькое соображение для тех моих московских собеседников, которые "несчастная европа падет под натиском варваров". Если подумать, у кого в России в руках кнопка, будет очень очень легко представить себе, что завтра беженцами могут стать не странные люди со смуглой кожей, непонятным языком и чужими повадками, а - ну, в общем, благополучные россияне. Такой вариант развития событий не кажется мне невозможным совсем, к сожалению.

И тогда эти стихи будут не про сирийцев

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
greaterr
Sep. 25th, 2015 01:37 pm (UTC)
Тут есть одно "но". В детях беженцев и в их родителях воспитывают далеко не милосердие и безразличие к цвету кожи. Аналогии приводить не буду, т.к. будет звучать достаточно резко для толерантного слуха. Но, если говорить в общем и достаточно схематично, то скорость прибытия людей, воспитанных по-другому не должна превышать некоторой n-й отметки, которая с некоторым непознанным коэффициентом равна скорости принятия их ранее прибывшими соотечественниками европейских морально-нравственных ценностей. Иначе будет очень неуютно жить в таком обществе, это в лучшем случае.
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 02:49 pm (UTC)
Это риторика образца "а в америке негров линчуют".
Как я уже отвечала тем самым московским друзьям - вот и увидим.
greaterr
Sep. 25th, 2015 03:08 pm (UTC)
Даже близко так даже не думал. Это безотносительно места проживания, в России та же проблема, только инородцы едут более организованно и медленно, да и в самой стране есть несколько республик с несколько другим взглядом на общечеловеческие ценности и интернационализм. Правда, в отличии от коренных европейцев, и русские в этом плане далеко не идеальны.
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 05:44 pm (UTC)
да если законы соблюдаются, всеми, и санкции за нарушение одинаковы для всех, и нарушения отслеживаются у всех - то и скорость не особенно важна. общий знаменатель - это законы.
shwetka
Sep. 25th, 2015 03:32 pm (UTC)
Какой чудесный день! Надеюсь, и у наших будет. Вообще-то евреи, коих в таких количествах уничтожали, тоже иной культуры. перечитать Ремарка. и не факт, что через год не придется из России бежать. видимо в РФ карта беженцев разыгрывается для каких-то своих нужд.
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 05:40 pm (UTC)
ко мне тут дочь приезжала с бойфрендом, она два месяца в москве прожила. Так вот, она ему российское телевидение описала в следующих выражениях: там говорят либо о том, как в россии все хорошо, либо о том, как у кого-то еще все плохо :)
Так что - пропаганда, все пропаганда.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner