?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про школу

Ну что, прошло почти три недели школьной жизни, можно каких-то уже выводов наделать.

Вывод первый - you are welcome. Все вокруг делают все, вообще все возможное, чтобы ты почувствовал себя включенным, не одним, все тебе рады - не по команде, а действительно рады. Учителя выучили по нескольку слов на русском :). Все понимают, что детям может быть нелегко, и очень ОЧЕНЬ стараются сгладить все углы. Наша школа - Rights Respecting School, это специальный статус, который чтобы заслужить, надо офигеть сколько всего сделать. Означает он, что права детей и права человека вообще - самое главное. Я не шучу, самое главное. У них везде таблички, где написаны вещи вроде "Мы уважаем мнение других в своих действиях, словах и мыслях". Они повторяют несколько основных правил жизни в школе каждый день. У них есть система разрешения конфлитов, которой они учат детей и тренируют ее использовать. Система такая: если другой ребенок делает что-то, что тебе не нравится, скажи ему об этом. Если нет, то второй шаг - попроси его прекратить, и скажи, что скажешь учителю. Если нет, то третий шаг - сказать учителю. На собрании сказали, что за несколько лет "насаждения" этой системы количество серьезных конфликтов среди детей сократилось радикально. И, да, я несколько прифигела - они учат детей проговаривать свои чувства! И активному слушанию прямо по Гиппенрейтер! То есть ЭТОМУ МОЖНО НАУЧИТЬ ЖЕ. И результат будет!

Сократилось-сократилось, но не совсем. Мальчик мой - существо довольно недружелюбное, в отличие от девочки. И если она уже завела мильон подружек, то он на переменах читает. И вот он стоит читает, и несколько ребят из старшего класса взялись к нему приставать. Может, сначала ничего дурного не хотели, но он понимает не все, говорит не так, системе не обучен - в общем, конфликт. В рукопашную пошли довольно быстро, их пятеро, он один - в общем, пока пришел учитель, его приложили лбом об забор, совсем слегка. Что сделала школа дальше? С каждым из детей говорил директор, а на следующий день мальчик получил пять писем с извинениями. Одно из них - с переводом на русский. И теперь он с этими ребятами чуть ли не дружит.

Организована школьная жизнь просто, логично и довольно строго. В школе около 500 учеников, что вдвое больше, чем в среднем по стране, но никакой давки-толпы-путаницы нет. У каждой параллели - свой вход в школу. Двери открываются ровно в девять и закрываются в пять минут десятого. Опоздавшие проходят через секретаря и опоздание отмечается. Систематические опоздания приравниваются к прогулу. Прогулы наказываются штрафом в 60 фунтов - совершенно официально, решение совета города. Школа - огромное старое здание, очень красивое, территория с несколькими игровыми и спортивными площадками окружена забором, несколько калиток, которые закрыты, если не время приводить или забирать детей.

Коммуникации с родителями - посредством писем в детских сумках, если родителю что-то надо сказать учителю - можно подойти после школы, когда они раздают детей, можно позвонить в школу и назначить встречу. Встречи с учителем один на один - раз в триместр. Общее собрание - раз в год, в начале, чтобы познакомиться с учителем.

Собрание длилось 20 минут по часам, были все три учителя параллели, они подготовили презентацию, быстро, четко и ясно все рассказали, так что даже и вопросов особо не было. ДВАДЦАТЬ МИНУТ, КАРЛ. Учителя - две девушки лет по 25 и один джентельмен лет тридцати. Девушки - одна такая english rose, рыжие волосы, белоснежная кожа, серьга в носу :), довольно строгая, но явно веселая. Вторая - covering мусульманка, очень красивая, маленькая такая, огромные глаза..., невероятно добрая и мягкая, дети к ней льнут все. Они были школьными подругами, а теперь вместе преподают. Мальчик у одной в классе, девочка у другой. Учитель-мужчина обожаем учениками так, что это видно от ворот :) Я тут наблюдала сценку - он с утра вышел на крыльцо, рассказал каких-то смешных глупостей, потом ушел, вышел снова, говорит: "Вы тут не видели моего брата-близнеца, он вечно шляется вокруг и всякую чушь несет?" Дети смеялись...

Близнецы в школу бегут, из школы выходят с улыбками и по полчаса мне рассказывают, что было, что делали, кто что сказал и вообще. В Москве ничего кроме "все нормально" и "все как обычно" от них было не добиться. Потому что им тут хорошо и весело.

Домашнее задание - отдельная песня. Раз в неделю, по четвергам, дают листочек с домашним заданием на понедельник. На нем написано - "на понедельник". На нем написано "Не забудьте написать дату". И "Пишите карандашом". А еще на нем, сука, написано "Спасибо и хороших выходных". Мне при воспоминании о московских домашних заданиях хочется рыдать...

Пример домашнего задания НА НЕДЕЛЮ:



Вот такие дела. Можно, оказывается, детей не дрючить, и никто не умирает. 

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
lyusin_kit
Sep. 23rd, 2015 01:32 pm (UTC)
а до скольки занятия?
на самом деле, это такой бальзам для души, - знать, что такие школы есть. пусть даже не у нас (очень надеюсь, что пока!)
tuchkatuchka
Sep. 23rd, 2015 02:40 pm (UTC)
с девяти до 15-20. Полуторачасовой перерыв на ланч+поиграть, причем играют в футбол и баскетбол под руководством тренеров.
tiropita
Sep. 23rd, 2015 02:38 pm (UTC)
здорово! как говорится, главное, не уроки, а подход.
пусть все и дальше будет также радостно.
tuchkatuchka
Sep. 23rd, 2015 02:42 pm (UTC)
вот пусть :)
colombe_blanche
Sep. 23rd, 2015 03:00 pm (UTC)
Прочла - за вас порадовалась, за нас расстроилась. Моя пятиклашка сидит за уроками часов по пять, пожалуй. При этом я по мере сил помогаю: ищу инфу в интернете, распечатываю, помогаю составлять тексты и решать задачи, какие-то поделки иногда... Времени нет ни на прогулки, ни на кружки, ни на что. По шесть-семь уроков, дальше будет больше. А самое главное - по себе знаю, что помнить будет только то, с чем будет сталкиваться. Все остальное забудется быстро и прочно, оставив только гастрит, неврастению и близорукость со сколиозом... Да кому я рассказываю-то...
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 06:11 am (UTC)
Вот именно. Разница в подходах убивает просто...
pacient_samara
Sep. 23rd, 2015 03:12 pm (UTC)
Челюсть лежит на полу. ))))) И это все домащнее задание?
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 06:11 am (UTC)
Еще им выдали по книжке и "читательский дневник" - мы должны читать вместе каждый день по чуть-чуть (2-3 страницы), и я должна записывать в дневник комментарии. Занимает минут 15 - учитывая, что слов незнакомых много, и читать непросто.
libushe
Sep. 23rd, 2015 07:21 pm (UTC)
Прям хочется убить себя об стену. Эхблин.
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 06:11 am (UTC)
Нинада!
libushe
Sep. 23rd, 2015 08:07 pm (UTC)
Но самое смешное, я вот представляю, как я бы со своим негативизмом рассказывала бы про то же самое. В первую же неделю ребенка приложили об забор! Уровень образования нулевой, домашнее задание для дебилов, куда я попала! Идиоты требуют писать карандашами, где я их возьму в 21 веке!
Ну в общем, ты молодец и поэтому у тебя все молодцом, вот что я хочу сказать:)
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 06:14 am (UTC)
Про уровень я подумала, конечно, но: мои баклажаны учат таблицу умножения с начала лета, без особых результатов :) Так что им сейчас такие примеры - ровно по уровню :))) Ну и моя задача в этом году - включиться и выучить с ними язык до уровня непринужденного общения, так что мало домашнего задания мне очень в строку :)
А мальчики дерутся, с этим просто надо смириться, дерутся и получают синяки и шишки. У меня уже шестнадцать лет мальчик, острота как-то сгладилась :)
janemouse
Sep. 23rd, 2015 08:26 pm (UTC)
Ого, про способ разрешения конфликтов - круто.
Размер домашки тоже весьма впечатляет )
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 06:15 am (UTC)
Вот! меня это, конечно, очень порадовало - вот чему учить-то надо. Как не ссориться.
(Deleted comment)
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 06:15 am (UTC)
Да они не поймут все равно.
shwetka
Sep. 23rd, 2015 10:38 pm (UTC)
Подпишусь под каждым словом! И у нас , и у нас! Как мне нравятся их творческие задания! А буллингу и антибуллингу у них в школе стлько всего написано. И все знают, что делать, куда бежать, и кто должен заступиться.
У Тайки школа совсем маленькая, 130 человек, у Женьки уже средняя, большая, но везде душевно и доброжелательно. Только домашку Тайке задают с пятницы на вторник, побольше, конечно, но не больше, чем минут на 40;)
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 06:16 am (UTC)
130 человек? С ума сойти :) наверно, все друг друга знают, очень круто
wheyayeman
Sep. 24th, 2015 07:34 am (UTC)
Отлично! Спасибо! Вот именно подобного рассказа я и ждал. :)

Рад, что у вас всё так складывается. Есть к чему стремиться.

А можно попросить хоть иногда выкладывать домашнее задание? Чтобы оценить что и как люди проходят в нормальных школах. Ну и рассказов побольше...
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 06:17 am (UTC)
Я буду стараться :) Просто нет удобного места, чтобы писать, вот и не пишу :) Но рабочий стол уже заказала, едет...
wheyayeman
Sep. 25th, 2015 08:09 am (UTC)
Вот это, пожалуй, самое экзотическое объяснение, которое я вообще видел в жизни. :)

Всё равно жду рассказов. :) И ужасно жалею, что на гаражную распродажу не успел. Гонялся в морях... И когда диски забирали тоже не пересеклись.
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 08:27 am (UTC)
да ладно. у меня вообще ни одного стола нет - барная стойка, два барных стула и садовое кресло. Как только я в него сажусь, на меня запрыгивает щенок и начинает помогать мне печатать. не говоря уж о том, что уровень столешницы на уровне глаз. а как только я дохожу до кровати с намерением чего-нибудь все же написать, засыпаю сразу :)
blumen_elf
Sep. 24th, 2015 12:41 pm (UTC)
Какие прелестные зарисовки из жизни маленьких леди и джентльменов. (как говорится, для этого нужно закончить три университета и 300 лет стричь газон)

История про драку, а потом про извинения и дружбу прямо в стиле английских романов. Ну почти же Гарри Поттер :-)
И, конечно, учитель с близнецов - это просто Дживс и Вустер :-)))

Пишите почаще! читать - сплошное удовольствие!
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 06:18 am (UTC)
ох, до леди и джентльменов моим ох как далеко. Вчера такой скандал перед сном был - я ушла в спальню и закрыла дверь, чтоб не слышать :) Потом приползли извиняться, конечно, но орали страшно...

Спасибо на добром слове :)
greaterr
Sep. 24th, 2015 12:46 pm (UTC)
Краем уха слышал передачу, что у них (или уже "у вас") историю преподают не как догму "такой-то тогда-то сделал то-то потому-то", а в виде дискуссии, преподаватель ничего не навязывает, а сам участвует в дискуссии с учениками, рассматривая любые варианты исторических событий и их различные трактовки. Так воспитываются люди думающие, люди с критическим мышлением, а не стадо баранов, верящее в любую муть, которую им в уши и глаза льёт государственная пропагандистская канализация. Тем более в 21-м веке, когда доступность информации несравнимо выше, чем 30-40 лет назад.

А вообще после прочтения подобных постов хочется всплакнуть даже не за свои школьные годы, а за своих детей...

К месту вспомнились строки:

Что же ты хочешь от больного сознания?
В детстве в голову вбили гвоздей люди добрые,
В школе мне в уши и в рот клизму поставили –
Вот получил я полезные, нужные знания.

Ведь родился и вырос на улице Ленина,
И меня зарубает время от времени.
tuchkatuchka
Sep. 25th, 2015 06:19 am (UTC)
Про историю пока не расскажу, но интересная история на параллельную тему есть, ага.
greaterr
Sep. 25th, 2015 12:38 pm (UTC)
Интересно было бы узнать.
depend_on_mood
Oct. 2nd, 2015 08:24 pm (UTC)
КАРАНДАШ!!! Какое счастье, что есть школы (пусть и не у нас), где можно и нужно писать карандашом!
Старшенький вчера выполненное задание для сада сам записывал на бумагу. Я дала ему карандаш и вооружилась ластиком. Какое счастье! Как просто, быстро и красиво! С ужасом думаю о ручке в начальной школе =(

Как долго требуют писать карандашом? Что после него - перо или шарик?
tuchkatuchka
Oct. 17th, 2015 08:26 am (UTC)
кстати, не знаю, перо или шарик. у старшей во французской школе было перо, и никаких гвоздей. здесь - сомневаюсь :)
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner