?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про школу

Ну что, близнецы пошли в школу уже целых три дня как, можно уже начать рассказывать.

Поскольку мы пропустили все сроки для своевременной записи в школу - а это 15 января предыдущего года, то школу мы не выбирали, а пошли в ту, которую дал Counsil - местная исполнительная и законодательная власть. Городской совет. Поскольку ВСЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ УЧИТЬСЯ, место в школе найдется каждому ребенку и в любой момент времени (Сравнили быстренько с решением российского верховного суда - не могу даже с большой буквы писать - по детям мигрантов). Надо только показать, что ты тут живешь - принести счет за электричество, например, и за газ. Это делается не без заморочек, но довольно быстро.

Но поскольку район мы выбирали по хорошим школам, школа внезапно оказалась хорошая :)

Насколько хорошая школа, судить в Англии не просто, а очень просто. Потому что есть специальное оценивающее все образовательные учреждения агентство - государственное, все дела, которое инспектирует школы и публикует свои отчеты, составленные по совершенно прозрачным критериям. Называется OFSTED - https://www.gov.uk/government/organisations/ofsted. Если не хочешь вникать, достаточно посмотреть на одну цифру в отчете OFSTED - 1, 2 или 3 получила школа на последней инспекции, и, в общем, уровень будет понятен. Но вот в нашем районе все начальные школы - двойки, и их пятнадцать. Выбираем дальше.

Дальше по всем школам можно увидеть такие показатели, как успеваемость учеников по двум основным предметам (английский и математика, и английский разбит еще на составные части - spelling, grammar, reading), причем увидеть успеваемость можно в динамике как по итогам года, так и за два-три года - таким образом, мы видим не качество учеников per se, а как их учат. Публикуются результаты экзаменов по всем ступеням - их там несколько, я еще не разобралась, но видно, какой процент учеников школы как хорошо экзамены сдал. Публикуется количество учеников в школе, сколько учеников на одного учителя, сколько учителей с учеными степенями, какой процент детей с неродным английским в школе (в нашей - 85, это очень много, и я довольна - значит, учителя умеют обращаться с неговорящими детьми) и какой процент детей получает бесплатные обеды - то есть, говоря грубо, бедные. И еще куча и куча сравнимых объективных данных - только вникай и выбирай.

Дальше еще можно почитать прессу про школы - раздел "образование" в национальных газетах примерно такой же толщины, как разделы "Спорт" и "Интерьер". Про нашу школу недавно была статья  в Таймс, например :)

Близнецы отправились в четвертый класс - в Москве бы пошли в третий. Здесь еще прибавляется в шесть лет год reception - подготовительный. Сначала мы пришли и заполнили анкет, минут за десять, в другой день - пришли знакомиться со школой, отвечать на вопросы, выяснять ответы, встречать учителей и так далее, и на третий день уже пошли учиться. Когда дети зашли в свои классы (а их отправили в разные), учительницы говорили - это Августа, она придет к нам в понедельник, кто хочет с ней подружиться и показать ей, что и как? И дети все улыбались и тянули руки, и учительница выбирала одного - то есть сразу создается горизонтальная поддержка.

Учится четвертый класс так:
- В основном сидят на полу, за столы садятся несколько раз в день, чтобы что-то написать
- Домашние задания - раз в неделю. С пятницы на вторник. В основном, творческие. РАЗ В НЕДЕЛЮ, КАРЛ. Ну, девочке задали вот читать книжку - по две страницы каждый день. Девочка делает это с радостью. С РАДОСТЬЮ. Это та девочка, которая "отъебитесь от меня, я и так богиня".  Мальчик читает очень хорошо, и ему не задали.
- Учебники, тетради и вообще все дает школа, и НОСИТЬ ЭТО ДОМОЙ НЕ НУЖНО. У детей маленькие школьные сумочки, в которых лежит бутылка воды и что-то, что учитель передает родителям. Даже пеналов нет. Нет пеналов. Мне не нужно закупать стопятьсот ручек и карандашей, которые теряются ежедневно. Просто не нужно.
- Три раза в день выходят на улицу - если солнце, то обедают тоже на улице.

И главное - все страшно доброжелательные. Учителя ладно, у них работа такая. Но дети! Дети! я же помню, какие дети на самом деле могут быть зверята, если им дать. Тут доброжелательность и дружелюбие и готовность помочь - у каждого ребенка, у всех, они прямо светятся этим, это фантастика просто.

Уже была музыка (выдали флейты), искусство (рисовали и лепили джунгли) и физкультура - не знаю чего делали.

Дети - особенно девочка - в полном восторге. Уже завела подружек, держутся за ручки, щебечут чего-то. Бегут в школу с радостью. Я в офигении. Им страшно нравится форма еще - темно-зеленый, серый и белый. Они в ней такие парадные :)

Думаю, эта идиллия ненадолго, но I'll enjpy it while it lasts.
Because it never does.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
talochka78
Sep. 10th, 2015 09:33 am (UTC)
"и НОСИТЬ ЭТО ДОМОЙ НЕ НУЖНО."
Бли-ин, как я ненавижу эти школьные портфели. В прошлом году, когда Настя моя была в четвертом классе, взвесила я его как-то. 6,5 кг! Встречала ее со школы - до дому чуть ли не со слезами доволакивала его. Я, взрослая тетка! Гады...
Очень рада за близнецов.
greaterr
Sep. 10th, 2015 10:37 am (UTC)
Россиянин с детства должен привыкать к незавидной судьбе вьючного животного, на котором все ездят и возят. Так воспитывается нация рабов.
tuchkatuchka
Sep. 11th, 2015 10:17 am (UTC)
да я вообще к нашей школе отношусь... ну вот примерно так же :)
Оказывается, можно, можно и без тяжелых портфелей.
pacient_samara
Sep. 10th, 2015 10:30 am (UTC)
Господя, как хорошо-то. Завидую белой завистью.
tuchkatuchka
Sep. 11th, 2015 10:18 am (UTC)
поглядим, как пойдет. Очевидно, легко не будет :)
harley_daniels
Sep. 10th, 2015 10:44 am (UTC)
ого! с таким подходом учись-не хочу, не то, что невнятная каторга на десять лет "ну когда же это кончится?"
tuchkatuchka
Sep. 11th, 2015 10:18 am (UTC)
ну вот да, дети страшно боялись, как оно будет, а сейчас довольны - пока :)
alex_bolea_md
Sep. 10th, 2015 11:59 am (UTC)
Молодцы!
Покажешь потом форму( на вешалке-то)?
nena_less
Sep. 10th, 2015 12:34 pm (UTC)
Как хорошо! А тут сразу же переписывать классную работу без помарок....во втором классе...8 сентября....
tuchkatuchka
Sep. 11th, 2015 10:19 am (UTC)
да ну, они нереалистичные какие-то, честное слово. Что плохого в помарках? Им тетради чистые важнее детей.
croshka_ru
Sep. 10th, 2015 07:50 pm (UTC)
Ох, как интересно! Пишите, пожалуйста, про школу почаще! Я даже не детям, я страшно завидую родителям :-)
tuchkatuchka
Sep. 11th, 2015 10:20 am (UTC)
Буду стараться. на той неделе собрание в одном из классов, хоть из первых рук чего узнаю :)
janemouse
Sep. 11th, 2015 04:47 am (UTC)
О, пиши про школу побольше, очень интересно!
tuchkatuchka
Sep. 11th, 2015 10:20 am (UTC)
собрание "meet your teacher" во вторник, отчитаюсь :)
bezpalov
Sep. 12th, 2015 10:22 am (UTC)
Приветствую! Меня зовут Александр. Ищу новых друзей. А Вы? :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner