?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня сегодня первый день новой жизни, вот. Я, конечно, вечером отпраздную (хоть и несколько не так, как собиралась), а пока -вполне себе можно поподводить итогов.

Я больше не работаю! я - настоящая, взаправдашняя домохозяйка (с одной стороны, звучит ужасно и довольно пугающе, с другой - меня переполняет чувство свободы, я, кажется, к потолку сейчас взлечу). Почти четыре года я проработала на последнем месте, и это было прекрасное время, между прочим. Не то чтобы благодаря этой работе (а иногда, конечно, и вопреки), но большую часть этого периода была очень счастлива. И вот это закончилось (увы? ура? черт его знает, на данный-то момент).

Когда я начинала, в компании работало 10 человек, включая трех водителей. Меня позвал туда друг - меня на все мои работы зовут друзья, ни одно интервью "с улицы" в моей жизни ничем хорошим не заканчивалось - правда, и были такие последний раз 16 лет назад :) - на вполне определенный проект. Который проект, непосредственно после того, как меня наняли, накрылся медным тазом. Следующие несколько месяцев я занималась черт знает чем - клепала презентации про мобильную связь (очень, очень беспомощные), работала глазами, ушами и ногами для английских барристеров в рамках огромного и громкого судебного процесса  (начала разбираться в английском процессе, прочитала около трех тысяч страниц протоколов судебных заседаний, заявлений экспертов, свидетельских показаний и так далее, и научилась ужимать все это в пару абзацев для клиентов, не говорящих по-английски и с мозгами, которые надо беречь от перенапряжения), ну и всякой ерундой, которой неизбежно занимается внутренний юрист.

Контора наша, когда начиналась, задумывалась как маленькая, бутиковая, очень дорогая, очень для своих, консультационная компания со специализацией в улаживании споров - в основном, досудебном и внесудебном, посредством переговоров и нахождения компромиссов, но судиться и владеть всякими юридическими методами мы тоже были должны. Ни рекламы, ни интернет-сайта, ничего такого. Кому нужно, те и так знают. И вот через девять, что ли, месяцев от момента образования (когда я погибала от скуки над своими презентациями), при разборе одного из конфликтов по поручению принципала, выясняется, что доверенное лицо этого принципала, которому был поручен проект - грандиозный мерзавец. Что как человек, что как бизнесмен - all over, что называется. Узнав о масштабах произошедшего (там прекрасная такая деталь была, 15 млн долларов ушли из проекта на личный счет доверенного лица еще ДО начала, собственно, проекта), принципал поручает ведение проекта нам. С этого момента консультационная часть задвинута куда-то назад, а компания стала, неожиданно, очень крупным игроком на совершенно другом рынке. Совсем.

И понеслось. По состоянию на год назад у меня в управлении было полтора десятка кипрских и бивиайских компаний. Я научилась разбираться в их корпоративных документах с закрытыми глазами и на ощупь, продавать их и покупать, целиком и по частям. Брать и передавать их акции в залог, и вынимать из залога, якобы вынимать из залога и так далее. Давать и брать опционы, уступать и получать по уступке права по опционам и вообще всякие другие права. Займы, векселя, зачеты и так далее стали для меня родными и понятными, причем по английскому праву. С кипрскими администраторами у меня отношения личные и дружеские, потому что общалась я с ними больше и плотнее, чем с некоторыми из своих детей. Поимела опыт отношений с крупными банками при выдаче и погашении очень больших кредитов (ну, тут еще непонятно, кто кого. или даже понятно...). Наобщалась по самое "не могу" с депозитариями и реестродержателями (вот этот кусок работы вызывает у меня яростное счастье, когда я понимаю, что БОЛЬШЕ МНЕ НЕ НАДО ТУДА ЕЗДИТЬ), научилась открывать, вести, закрывать счета в этих богопротивных заведениях, оформлять все эти залоги и купли-продажи у них.

Поучаствовала в закрытии нескольких очень крупных сделок, про которые закрытия мне раньше только рассказывали мужья - вот этот хардкор, когда в трех концах света сидит по пятнадцать человек в комнате, все на нервах, документы готовили несколько месяцев, но прочитали и нашли ошибок в них только сейчас, все компьютеры глючат, все чиновники с печатями уходят домой, электричество гаснет, все принтеры жуют бумагу, у подписанта на Тортоле понос и золотуха, время в Москве два часа ночи, на подписанный договор положили пиццу, вот это вот все. Это, конечно, адреналин, но я, пожалуй, хотела бы несколько лет без этого пожить.

Да, а в компании сейчас работает около 140 человек (кажется, я сбилась со счету, последний раз, вроде бы, было столько, но это было в октябре), и всем есть чем заняться. К счастью, моей сферой ответственности осталась зарубежная часть работы, российское право, всякие регпалаты и жуткие в своей беспощадной бессмысленности российские договоры и российские нормативные акты были уделом коллег, чья стойкость и душевное здоровье вызывали у меня зависть и восхищение. Потому что если у меня было много работы, но она имела смысл и внутреннюю логику, то у них было очень много работы и половина была полностью абсурдна...

А потом, в конце прошлого года, к этом проекту добавился еще один, в совершенно другой области, совсем, но того же масштаба. И компаний стало два десятка (с тенденцией к увеличению количества), логики меньше, препятствий больше. Друг, который меня привел и специализируется на литигаторстве (судебных, то есть, процессах), в Москву приезжает на пару дней в месяц - судится в трех юрисдикциях одновременно... В общем, наши мальчики (ну, у нас изначально, среди тех первых десяти человек, было четверо мужчин - топов, и три девочки - я, незабвенная Лера - ну, например, http://tuchkatuchka.livejournal.com/126093.html , и еще одна коллега, и первое наше деление было на "девочки-мальчики", понятно) сейчас работают как проклятые, сохраняя присутствие духа и местами даже веселый нрав. Опять же, завидую и восхищаюсь.

Ну а у меня, если честно, закончились ресурсы и очень захотелось отдохнуть. Зима была совершенно невыносимо плохая, если я сейчас не подзаряжу батареек, следующей могу не пережить. Муж обещал меня прокормить, так что

Сегодня первый день моей новой жизни.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
3i3i
Jun. 1st, 2015 07:16 am (UTC)

Тогда разрешите вас поздравить!)

tuchkatuchka
Jun. 1st, 2015 07:18 am (UTC)
Благодарю
drygcheloveka
Jun. 1st, 2015 07:43 am (UTC)
Коли так - ура!
Да здравствует свобода! (С тем условием, что когда свобода в фартуке и со сковородкой наперевес надоест, ее всегда можно будет променять на неволю!)))
tuchkatuchka
Jun. 2nd, 2015 01:39 pm (UTC)
Вообще-то в моем воображении это, скорее, выглядит как "танго, лето, холодное белое..."
libushe
Jun. 1st, 2015 08:18 am (UTC)
Поздравляю! Хотя обычно люди, которые такими вещами занимаются, ловят от этого доайв и долго не могут спокойно:) но желаю получить побольше удовольствия от перерыва!
И еще буду приставать с профессиональными вопросами:) (у меня муж смежной областью деятельности занят:)
tuchkatuchka
Jun. 2nd, 2015 01:40 pm (UTC)
Побольше удовольствия - это мой девиз :)
santelle
Jun. 1st, 2015 10:32 am (UTC)
отчаянно поздравляю!
отдыхай, набирайся сил и приходи танцевать)
tuchkatuchka
Jun. 2nd, 2015 01:41 pm (UTC)
Я уже, уже. Сегодня урок на каблуках протагцевала, и не умерла
uni_kate
Jun. 1st, 2015 12:46 pm (UTC)
Желаю хорошо отдохнуть) Очень рада за вас, я свою прошлую работу как вспомню, так вздрогну, вполне понимаю ваше чувство облегчения.
tuchkatuchka
Jun. 2nd, 2015 01:42 pm (UTC)
Спасибо! Только работа у меня и правда была прекрасная, и дело не в ней, а во мне.
knopochka_kat
Jun. 1st, 2015 05:30 pm (UTC)
Удачи и сил!) все, что было написано - это просто вынос мозга. Но Вы, при этом, находили время и силы, чтобы делать праздник детям!) и еще - танцевать!
В общем, знаю, что пошло звучит, но - респект и уважуха!!!
Быть домохозяйкой - ничуть не легче)))
tuchkatuchka
Jun. 2nd, 2015 01:43 pm (UTC)
Ну, домохозяйкой я в свое время тоже была, лет шесть, что ли, пока старших рожала-растила
lolyes
Jun. 2nd, 2015 08:08 am (UTC)
Восхищает Ваша трудоспособность!
tuchkatuchka
Jun. 2nd, 2015 01:46 pm (UTC)
Спасибо, но я, вообще-то, лентяй :)
kristinkin
Jun. 2nd, 2015 12:47 pm (UTC)
Поздравляю!

Я, когда уволилась с последней работы, очень и очень переживала. Оставаться не было сил, уходить было страшно. В результате не жалею - нервы я подлечила, детей вот родила, второе высшее заканчиваю. В общем - полезно.
Так что приятного лета!
tuchkatuchka
Jun. 2nd, 2015 01:44 pm (UTC)
Спасибо!
depend_on_mood
Aug. 27th, 2015 08:19 pm (UTC)
Поздравляю! Пусть перерыв длиться столько, сколько вы заходите!

Можно я спрошу попутно? Есть ли вообще шансы попасть в такую команду, занимающуюся досудебными спорами, человеку "с улицы"? Мне очень интересно это направление, мне кажется, что я не плохой переговорщик, но я совершенно не понимаю как подойти к вопросу поиска работы в этой области юриспруденции.
tuchkatuchka
Aug. 30th, 2015 08:40 am (UTC)
Не имею представления, если честно :) меня-то не с улицы брали, да и к переговорам я отношения не имею - я переговорщик плохой...
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner