?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про инструкцию

Вчера посмотрела байопик про Курта Кобейна - Montage of Heck

Поскольку в Москве только три показа, позволю себе подобие рецензии.

Сам фильм напомнил "Написано Сергеем Довлатовым" - та же смесь интервью, документальной съемки, дневниковых записей и анимации. Отличный жанр и способ, мне очень нравится. Но, конечно, гораздо больше, чем у Довлатова, собственно, видеоматериала - Кобейн все же - звезда времен развитого телевидения, да и домашнего видео у него было много: как сказал режиссер в интервью, которое нам показали после фильма, "Курт творил искусство вокруг себя всю жизнь" - часто снимал все подряд, другими словами.

(Первая подружка Кобейна, кстати, говорила о том же самом, только немножко по-другому (перевод, правда, был совершенно идиотский - фильм шел на английском с русскими субтитрами):
- He was always making art, usually defacing something (Он всегда делал предметы искусства, обычно что-нибудь уничтожая).)

По сути, кино, конечно, представляет из себя инструкцию, как не вырастить наркомана. Гиперчувствительный ребенок тяжело переживал развод родителей, в начале подросткового возраста с ним не справилась мать и выгнала к отцу, у отца - новенькие дети, и подросток в чернейшем пубертате ему тоже быстро стал ни к чему, в итоге он пожил со всеми бабушками, дедушками, дядями и тетями и вынужден был вернуться к матери, которая вынуждена была его принять. Ну и дальше наркотики как средство избежать одиночества. Собственно, все остальное было песнь одиночества и отчаяния, и все, что было дальше, и, особенно, Кортни - тоже.

Причем контраст разительный - вот маленький пухленький мальчик бегает по лужайке, и все рассказывают, какой он был невероятно прекрасный, добрый, отзывчивый, милый ребенок. И через несколько лет ни мать, ни отец не могут и не хотят ни понять его, ни принять, ни дать ему ощущение дома. Это ровно то, о чем пишет Людмила Петрановская - все детство ребенка ты копишь капитал привязанности, за счет которого надеешься пережить пубертат, не потеряв ребенка совсем. А если нет капитала - то жить вместе не на что.

На вопрос, была бы "Нирвана" и ее сумасшедшая популярность, если бы Кобейн не был героиновым наркоманом, ответа, конечно, точного быть не может. Мне кажется, не было бы. Музыка бы была - он же безусловно был талантливый человек - но если бы не его безысходная несчастность, эта музыка не была бы так хороша никогда. Как по мне, и пусть бы. Если бы был счастлив, ноосфера бы обошлась как-нибудь.

Ну и еще выяснилось, что я помню все слова. У меня тогда была любовь с мальчиком, который был похож внешне (чем страшно гордился, к чести его, молча) и, что называется, could relate внутренне. Так что у меня с Нирваной была этакая отраженная страсть...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
schanner
May. 3rd, 2015 08:32 pm (UTC)
Интересно.
tuchkatuchka
May. 4th, 2015 07:34 pm (UTC)
думаю, только для экс-фанатов :)
( 2 comments — Leave a comment )