?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про безумство храбрых

Еженедельно у детей задание - проекты по предмету "Окружающий мир". Ну, я уже неоднократно писала, что я думаю про ублюдочный недопредмет "Окружающий мир". Темы, как обычно, связаны между собой только в больном воображении авторов курса.

Три недели назад был задан групповой проект - типа, вырабатываем навыки командной работы. Четыре девочки должны были собраться вместе и посредством ватманского листа, фломастеров, родителей и такой-то матери рассказать про... Восточно-Европейскую равнину. Что можно про нее рассказать? Почему такой выбор? Какого черта во втором классе? Причем мальчикам повезло больше - им задали Эверест, там хоть есть о чем. А девочкам - Восточно-Европейскую равнину. Ну, про то, что в пятницу задали на понедельник, что у всех - планы на выходные, что некоторых вообще нет в городе - это отдельный разговор...

Ладно. Две недели назад - девочке про Рязань, мальчику - про Питер. Самое интересное про эти города велено. А родители-то уже за учебный год подофигели проекты делать слегка. С сентября-то. еженедельно. Ну и самым интересным про Рязань было выбрано разорение ее Батыем с завершающей фразой "С тех пор в Рязани никто не живет".

Но! Тут! Вчера дети приходят, и говорят, что новые темы для проектов - про московские достопримечательности. И вот наша учительница - почему? почему???!?!?!? нашему мальчику. Который же не промолчит и не застесняется сказать все, что ему папа объяснит дома. Выдала тему "Мавзолей Ленина и некрополь Кремлевской стены". Нет, я понимаю, в классе 22 ученика, на всех нормальных достопримечательностей не хватило (wtf???). Но. Она сознательно провоцирует, или не додумала, или что? Ведь мы знакомы два года, наши взгляды известны, очевидно же, что именно мальчик будет рассказывать про труп на главной площади страны...

Я даже, если честно, в глубине души обрадовалась - когда б я еще с детьми стала на эту довольно неприятную тему говорить? А тут придется.

Очень уже жду конца учебного года. Прямо очень. 

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
wheyayeman
Apr. 28th, 2015 08:45 am (UTC)
Задорная у вас учительница... Мы тут с Барышней дообсуждались до того, что одним из качеств умного человека является умение делать выводы (в том числе и из своих ошибок). Ну и куда в этом случае записывать вашу преподавательницу?

Расскажите потом чем закончилось. Страсть как интересно.

И это... Ну... Сарказм на "на всех нормальных достопримечательностей не хватило" плохо просматривается.

Edited at 2015-04-28 08:46 am (UTC)
tuchkatuchka
Apr. 28th, 2015 09:27 am (UTC)
Да какой сарказм, все снесли уже к чертям.

Мы два года с ней знакомы, никаких иллюзий не было с самого начала, куда ее записывать...
wheyayeman
Apr. 28th, 2015 09:36 am (UTC)
Много посносили, это правда. Но уж два-три десятка можно набрать при желании. Хотя кому-то и возлагалище на Красной площади - достопримечательность.

С другой стороны... Достопримечательность оно в любом случае. Вот только каждому своего рода. В школе же наверняка идея в относительно бесспорных достопримечательностях. А так ту же Хитровку можно представить как сборище жулья и всяческих отбросов, которым она, в частности и была, конечно, но не тем славна. А труп на площади - ну про это тоже надо знать...

И, наконец, снесение не является препятствием. Ну вот неужели про Сухаревскую башню нельзя было бы рассказать? Про гостиницу Москва? Про дом Веневитинова (хотя этот, кажется, ещё частично цел)?
tuchkatuchka
Apr. 28th, 2015 10:03 am (UTC)
да я спорю, что ли? я не спорю. но, очевидно, мавзолей - достопримечательней.
la_commedia
Apr. 28th, 2015 11:14 am (UTC)
в Москве точно не помню, но больше сотни (причем в разы больше) тупо музеев.
и, конечно, какое отношение к окружающему миру мавзолей имеет тут вообще большой вопрос...
у нас такого маразма не было. учились они по учебнику, по порядочку, как-то раз пропустила пару тем по организму человека, я объяснила. Пару докладов сделали за все эти годы про пустыни, антилоп и еще мексику что ли. Но тоже сказали по желанию на пятерку. У вас учительница прям энтузиаст какой-то))))
tuchkatuchka
Apr. 28th, 2015 02:04 pm (UTC)
да, отношение мавзолея (и некрополя!) к окружающему миру - это большой вопрос...

у подруги дочь тоже все время проекты делает, в другой школе, мне кажется, это программа. "Школа России"
la_commedia
Apr. 28th, 2015 02:08 pm (UTC)
да, тогда дело в программе. у моей была Школа 2100. я ее выбирала в надежде, что математика будет по Петерсон, но, увы. Хотя в целом программа терпимая. Вполне симпатичная литература, русский тоже классический.
ritakotylev
Apr. 28th, 2015 12:16 pm (UTC)
+
у младшего сына еще почерк курица лапой. так вот семейное дрэво было с вырезанными отовсюду нашими табло и приклеенными его подписями. сами просили.
tuchkatuchka
Apr. 28th, 2015 02:05 pm (UTC)
о, в первом классе проект про семью был, даааа
ritakotylev
Apr. 28th, 2015 03:53 pm (UTC)
не вызывает уважения такой подход - делайте, родители! ррр
tuchkatuchka
Apr. 29th, 2015 08:25 am (UTC)
ну а кто будет? Их же не учат этому - ни пользоваться компьютером, ни искать информацию, ни, собственно, делать - ни заголовки рисовать, ни как располагать на странице, ни принципов никаких не дают. Если бы их научили сначала - у меня бы было меньше претензий. Ну ок, наши научились уже, но! где им брать картинки? Вот у нас дома нету принтера - нам не нужен он дома. И, думаю, принтер точно есть не у всех. То есть все равно родитель на работе должен найти, продумать структуру, распечатать, принести....
ritakotylev
Apr. 29th, 2015 11:10 am (UTC)
можно позволить детям делать в виде рисунков, например.
tuchkatuchka
Apr. 29th, 2015 12:37 pm (UTC)
ага, про Восточно-Европейскую равнину, например. Или про печень... Мои дети так хорошо не рисуют, это точно
mariocat
May. 3rd, 2015 01:33 pm (UTC)
Я каждый раз, когда читаю ваши посты про школу, ужасаюсь. Младенцу еще и года нет, а я уже понимаю, что к профильному образованию придется еще парочку заиметь во время школьного обучения. Даже если повезет с учителями.
tuchkatuchka
May. 4th, 2015 07:28 pm (UTC)
это точно. школа становится формой занятости. вот мы на каникулах взялись заниматься - чтобы мозги не простаивали - и обнаружили пробелы в элементарной арифметике. вот сидим, заполняем. пиздец, конечно. Это как надо мимо детей смотреть, чтобы пятерки им ставить с такими знаниями?
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

tuchkatuchka
tuchkatuchka

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner